Городская газета

Кто на свете всех быстрее собирает пазлы? В Томске прошел отборочный тур чемпионата мира по скоростной сборке пазлов

Просмотры: 1 854

В июне победители отправятся на российский чемпионат. А в октябре сборная России поедет защищать честь страны в Бельгию на чемпионат Европы. В этом году ее задача — удержать прошлогоднюю победу: в 2011 году команда, в составе которой были томичи, заняла первое место.

Правил сборки пазлов не существует. Чаще всего картинку начинают складывать от краев к центру. А вот секрет скоростной сборки – в сортировке по цветам. / Фото Марии Аникиной.

ПРАВИЛА ИГРЫ. Чемпионат Европы длится двадцать четыре часа. Сборная из двенадцати человек делится на «четверки», которые сменяют друг друга без остановки. Побеждает команда, собравшая больше всех пазлов. Этот чемпионат — благотворительный, команды оплачивают регистрационный взнос, а все средства поступают людям с ограниченными возможностями.

Региональные соревнования длятся полтора часа. За это время команде из двух человек нужно собрать пазл из пятисот деталей. Рекорд сборки пазла такого размера — тридцать семь минут. На нынешнем чемпионате в Томске команда, занявшая первое место, собрала его за пятьдесят пять минут.

Рисунок пазла, который будут собирать участники, определяет руководство движения любителей пазлов в Москве. Он остается загадкой даже для местных организаторов вплоть до последних минут перед стартом.

УЧАСТНИКИ. Томск — один из пяти городов в России, единственный в Сибири, где проводятся региональные отборочные туры. Поэтому сюда съезжаются участники из других городов: Новосибирска, Кемерово, Новокузнецка.

Томские любители собирать пазлы — это в основном женщины средних лет с детьми, а также студенты, школьники, медики, бухгалтеры. Возраст участников регламентирован — от шестнадцати и старше. Например, в одной из команд Санкт-Петербурга принимает участие любительница пазлов в возрасте шестидесяти пяти лет.

ФИЛОСОФИЯ ПАЗЛА. — На одном из чемпионатов меня спросили, в чем же заключается философия пазлов? — рассказывает Гузель Хайдарова, организатор регионального чемпионата по сборке пазлов. — На что я ответила: «Собирая пазл, я упорядочиваю хаос». Это медитативный процесс, который подходит усидчивым людям. Когда мы проводили первый региональный чемпионат, боялись, что не сможем собрать достаточное количество участников. Но собралось более пятидесяти команд. Оно и понятно — мы живем в Сибири, где девять месяцев холодно, так что большую часть времени проводим дома, занимаясь хобби. Одним из самых популярных оказалась сборка пазлов.

Правил сборки пазлов не существует. Каждый выбирает собственную тактику.

— Детали лучше рассортировать по цветам — так будет проще собирать разные фрагменты, — делится опытом Борис, участник игры. — Соединяем их, и в последнюю очередь складываем рамку (детали с ровным краем).


Опубликовано в 78 номере от 3 мая 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010