Городская газета

В Томске снимают первый урожай помидоров «Черри» Местные овощи из новых теплиц опыляют израильские шмели

Просмотры: 2 337

У томичей появилась возможность покупать больше томских овощей и зелени. Долгое время нам приходилось выбирать помидоры и огурцы среди привозных: из Новосибирска, Кемерово, Абакана и Китая.

Первые томские огурцы – гладкие длинноплодные – появились в продаже уже в середине января. Летом им на смену подрастут пупырчатые сорта «Яни». С одного квадратного метра собирают примерно 86 килограммов огурцов. Делают это вручную на машинах-подъемниках для сбора урожая, которые проезжают между рядами на специальных рельсах. / Фото Марии Аникиной.

СКОЛЬКО ПОМИДОРОВ НУЖНО ТОМСКУ? В советские времена именно Томск снабжал свежими овощами Новосибирскую и Кемеровскую области. У нас возделывалось триста гектаров сельхозугодий. Первые местные помидоры появлялись в томских магазинах уже к 23 февраля. С наступлением перестройки многие хозяйства разорились. Сейчас работают лишь небольшие теплицы, например, в Кисловке и Черной речке.

Чтобы полностью обеспечить себя свежими овощами сегодня, Томской области требуется десять-двенадцать гектаров тепличных хозяйств. С декабря прошлого года три из них были введены за счет открытия нового тепличного комплекса в поселке Трубачево.

— Человеку гораздо полезнее питаться продуктами, выращенными в той же местности, в которой он живет, — уверена Ирина Баженова, агроном тепличного хозяйства в Трубачево. — Они легче усваиваются и вкуснее, ведь поступают в продажу спустя всего несколько часов после того, как спелый плод сняли с куста.

В Сибири подобные тепличные комплексы есть только в Барнауле и Кемерово.

ЧЕМ УНИКАЛЬНЫ НОВЫЕ ТЕПЛИЦЫ? Большинство процессов здесь автоматизировано. Например, температура и влажность регулируются при помощи компьютера, а к каждому кусту подведена специальная капельница, которая непрерывно подает воду. Так что эти огурцы никогда не будут горькими из-за недостаточного полива, обещают сотрудники теплицы.

Кроме того, растения здесь выращивают… без почвы. Эта технология называется «гидропоника»: рассада высаживается в «минеральную вату», которая состоит из питательных веществ. Плюс этой технологии, например, в том, что растения не приходится опрыскивать ядохимикатами от вредителей, которые живут в почве. Но есть мнение, что овощи, выращенные таким методом, меньше хранятся и имеют менее выраженный вкус и аромат. Кроме того, такой способ можно применять только на специально выведенных гибридных сортах. Их в Томск привезли из Голландии.

ШМЕЛИ. Это самые необычные «сотрудники» трубачевских теплиц. Их привезли из Израиля. Около девятисот насекомых ежедневно трудятся над тем, чтобы доставить пыльцу к каждому цветку томатов. А их здесь — четыре сорта: самые крупные томаты — сорта «Биф», такие с трудом умещаются в ладони, есть перцевидные, сливовидные и крохотные «Черри», которые в Томске никогда прежде не выращивали. В новых теплицах растет укроп, петрушка, базилик и даже руккола (ее еще называют итальянским одуванчиком, вкус у нее — ореховый с легкой горчинкой). А еще — цветы, например, петунии, сальвии и цинерарии, которые в ближайшие дни украсят городские клумбы.

ЧЕМ МЕСТНЫЙ ПОМИДОР ЛУЧШЕ?

ОН БОЛЕЕ СВЕЖИЙ. В магазине он появляется через несколько часов после того, как его сорвали с куста.
ОН БОЛЕЕ ВКУСНЫЙ, потому что его срывают с куста спелым, а привозные — недозревшими, чтобы они не испортились в пути.
ОН ПОЛЕЗНЕЕ ПРИВОЗНЫХ, которые зачастую обрабатывают специальными химическими веществами, чтобы они выглядели презентабельно.
ОН ДЕШЕВЛЕ. Ведь в его себестоимость не закладываются транспортные расходы. Хотя это может не относиться к заграничным (например, китайским) помидорам.
ДАЕТ ЗАРАБАТЫВАТЬ МЕСТНЫМ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ. А они в свою очередь предоставляют нам рабочие места и отчисляют налоги в бюджет.

Существует целое движение — локоворы (locovores) — люди, которые предпочитают есть только те продукты, которые выращены в радиусе двухсот километров от места проживания.


Опубликовано в 78 номере от 3 мая 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010