Городская газета

В томских лесах устанавливают видеокамеры Они помогут вовремя обнаружить и ликвидировать начинающийся пожар

Просмотры: 926

Сейчас установлено восемь видеокамер рядом с Тимирязево, Курлеком, Моряковкой, Межениновкой, в Кожевниковском и Шегарском районах — там, где возникает опасность пожара из-за выжигания сухой травы, разведения костров и брошенных окурков.

Одна такая купольная цифровая видеокамера весит около четырех килограмм. Ее корпус собирают в Швеции, внутри установлены камеры фирм «Сони» или «Панасоник», а программное обеспечение для этих устройств разработали в Нижнем Новгороде. / Фото Марии Аникиной.

Видеокамеры устанавливают на высоте от тридцати метров и выше. Для этих целей подходят наблюдательные вышки, с которых за обстановкой следят вооруженные биноклями сотрудники лесоохраны, или вышки сотовых операторов. В «поле зрения» одной камеры находится территория в двадцать километров, причем на все триста шестьдесят градусов вокруг нее.

Как только специальный датчик в камере улавливает дым, она передает звуковой сигнал оператору при помощи антенны. Оператор — сотрудник Томской авиационной базы охраны лесов — переводит ее в режим видеонаблюдения. Так он может приблизить необходимый участок и оценить степень задымления, чтобы знать, сколько и какой техники требуется выслать для тушения. Затем передает сигнал одному из восьми подразделений авиабазы, который находится ближе к месту пожара.

В каждом таком подразделении есть вездеходы и автоцистерны. Если возгорание слишком сильное, вызывают вертолеты МЧС.

Пожароопасный сезон начинается в Томске примерно в середине апреля и длится в среднем до октября. В этот период за обстановкой в лесах Томска и области с вертолетов наблюдают сотрудники МЧС.
С прошлого года им помогают беспилотники — небольшие летательные аппараты (с размахом крыльев всего около полутора метров), оснащенные камерой. Беспилотник работает от аккумулятора. В течение полутора часов он кружит по определенной траектории, которую ему задают перед запуском, а затем приземляется при помощи парашюта. Но ни вертолет, ни беспилотник не могут находиться в небе над лесами непрерывно.

В отличие от видеокамер, которые будут работать круглосуточно.

Как устроена система противопожарного наблюдения?


Опубликовано в 78 номере от 3 мая 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010