Городская газета

Осторожно, дети в квартире! Можно ли сделать собственный дом безопасным для ребенка?

Просмотры: 1 777

Существуют разные курсы для тех, кто впервые собирается стать родителями. Мы же предлагаем вам краткий курс по безопасности вашего жилища. Что сделать, чтобы на ребенка не упал телевизор, дверь не прищемила пальцы, а дорогая ваза осталась на своем месте?


Если средства позволяют, можно, конечно, сделать ремонт. Настелить специальный линолеум с рельефной поверхностью, чтобы пол не был скользким. Приобрести новую мебель с закругленными углами, чтобы малыш не мог об них удариться. Купить «умную» технику: многие посудомоечные машины и микроволновые печи сегодня имеют специальный «замок от детей», блокирующий включение прибора в отсутствие взрослых. Плиту лучше выбрать индукционную: об нее нельзя обжечься, потому что на ней нагревается только посуда. Или варочную панель с утапливаемыми ручками — теми, что требуется нажать, прежде чем повернуть и установить температуру конфорки.
Впрочем, сделать свою квартиру безопасной для ребенка можно и более дешевыми методами.

Заблокировать все, что открывается

Межкомнатные двери, дверцы шкафов и кухонного гарнитура, ящики комода, холодильник и микроволновку — в общем, все, откуда можно достать что-то нежелательное или прищемить пальцы.
На двери можно установить напольный блокиратор. Он зафиксирует дверь в одном положении и не даст сдвинуть ее с места. Состоит блокиратор из металлической пружинной пластины и двух стопоров, устанавливается под дверью и не портит пол. Чтобы снять защиту, нужно наступить на одну из сторон блокиратора, но сделать это сможет только взрослый.
Другой вариант — амортизатор. Он не блокирует дверь, а просто не дает ей до конца закрыться и прищемить пальцы. Преимущество в том, что ребенок может сам открывать и закрывать дверь.

Сим-сим, откройся

На дверях в ванну и туалет установите замок, который отпирается не только изнутри, но и снаружи. Или поставьте щеколду как можно выше. Если в межкомнатной двери есть ручка с защелкивающимся замком, пригодится специальный блокиратор. Он фиксирует ручку в открытом положении и не позволяет ребенку захлопнуть дверь и запереть себя.
Ограничить доступ в шкафчики можно с помощью веревки или скотча. Но удобнее воспользоваться блокираторами: такие виды запирающих устройств есть для каждого типа дверок (распашных, раздвижных, складных). Есть даже блокираторы для крышки от унитаза. А есть универсальный блокиратор в виде гибкого пластикового ремня на липучке. Его можно использовать для дверок любого типа, а также для ящиков комода и письменного стола, для холодильника и микроволновки.
Есть также специальные блокираторы для пластиковых окон.

Сгладить углы и заглушить электричество

Специальные защитные уголки защитят от острых углов стола или комода. Они сделаны из силикона и крепятся липкой внутренней стороной, которая не оставляет следов на мебели.
Столь же просто решается вопрос с розетками — для них существуют специальные заглушки. Они сделаны из пластика или резины и закрывают доступ к электричеству. Вставляются и вынимаются заглушки с помощью особого ключа, так что самостоятельно взломать защиту малышу не удастся.
На стекло в межкомнатных дверях лучше наклеить полимерную пленку. Она удержит осколки вместе, если вдруг стекло разобьется. Лучше застеклить двери закаленным или многослойным стеклом и наклеить на него цветные картинки — иногда ребенок просто не замечает прозрачной преграды.

Горячо-холодно? Горячо!

Кухонную плиту можно сделать безопасной буквально со всех сторон. Ручки конфорок можно зафиксировать заглушками либо надеть на них защитные колпачки. Горячую поверхность плиты и кипящие кастрюли спрятать за защитным экраном.
Он крепится с помощью самоклеющейся термостойкой ленты или присосок. Дверцу духовки можно заблокировать с помощью универсального блокиратора.
Чтобы ребенок ненароком не обжегся горячей водой, установите термостатический смеситель с ограничителем температуры. Заранее настройте его на нужную температуру, и малышу останется лишь открыть воду и вымыть руки. Обжечься он не сможет: автоматика перекроет подачу жидкости, если вдруг в трубах «исчезнет» холодная вода. Предпочтение лучше отдать бесконтактной модели — пользоваться ею проще всего.

Проверить на устойчивость

Насколько легко можно опрокинуть ваш комод, особенно если выдвинуть все ящики? А телевизор, музыкальный центр или компьютер? Лучше надежно закрепить все, что может упасть. Мебель можно просто прикрепить к стене обычным металлическим уголком. Для техники пригодится специальное защитное устройство: одна его часть крепится на заднюю панель электроприбора, другая — на специальную подставку (например, для телевизора) или мебель. Соединяются две части ремнем с блокиратором.
Кстати, лучше закрепить и скатерть, чтобы ее нельзя было потянуть за край и опрокинуть на себя лежащие на столе предметы.

Спрятать все, что можно

Колющие и режущие предметы, бытовая химия, косметика, умывальные принадлежности, лекарства, маникюрные наборы и швейные принадлежности — все потенциально опасные предметы лучше убрать на верхние полки или в запирающиеся шкафы. Обратите внимание на комнатные растения: ребенок может опрокинуть на себя цветочный горшок или попробовать цветок на вкус.

«Спокойствие, только спокойствие»

Можно обезопасить малыша от возможных ушибов и падений, купив специальную экипировку: носки с «тормозами» (резиновыми нашлепками), наколенники и даже шлем на голову. Главное — сохраняйте спокойствие. На самом деле ваш дом будет для ребенка самым безопасным и комфортным просто потому, что в нем есть вы — любящие и внимательные родители.


Опубликовано в 80 номере от 1 июня 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010