Городская газета

Отпустите меня в Гималаи! Хитрости получения отпуска и отпускных

Просмотры: 2 480

Можно ли продлить отпуск на несколько дней больше положенного? Как быть трудоголикам, не желающим уходить в отпуск? Кто может рассчитывать именно на летний отдых?

Как получить отпуск именно летом?

Очередность предоставления отпусков сотрудникам определяется графиком, который составляется в каждой организации индивидуально (ст. 123 ТК). Соответственно, возможность пойти в отпуск именно в летнее время зависит от количества работников в вашем отделе и того, как вы договоритесь друг с другом. Но есть категории граждан, которые имеют право получить отпуск в любое удобное для них время. К ним относятся ветераны, почетные доноры, чернобыльцы (ч. 4 ст. 123 ТК). Также первоочередное право на отпуск именно в летнее время имеют женщины с двумя и более детьми в возрасте до 12 лет (согласно действующему до сих пор постановлению Совмина СССР «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей» №235 от 22.01.1981).

Свои преимущества есть и у родителей малолетних детей. Так, будущие мамы вправе взять оплачиваемый ежегодный отпуск непосредственно перед декретом (независимо от стажа работы в организации), или сразу после декрета, либо сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком.
По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения жены в отпуске по беременности и родам (независимо от времени работы у данного работодателя).

Можно ли отдохнуть больше положенного?

По нынешнему Трудовому кодексу отпуска предоставляются в календарных днях (28 календарных дней в год). Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются (ст. 120 ТК). А вот субботы и воскресенья, которые у большинства и так нерабочие дни, считаются календарными и входят в отпуск.

Поэтому если вы планируете выходить на работу в понедельник, то предшествующие ему выходные в отпуск можно и не включать. То есть в заявлении последним днем отпуска вы указываете пятницу, субботу-воскресенье отдыхаете само собой, выходите на работу в понедельник, а два дня отпуска экономятся.

Особенно ощутима такая экономия для тех, кто использует отпуска частями по одной неделе — так можно выиграть до 8 дней (если каждый раз писать заявления с понедельника по пятницу, экономя пару выходных). То есть у вас накопится фактически еще целая неделя отдыха!
Но при такой схеме субботы-воскресенья, не входящие в период отпусков, не оплачиваются. Так что размер отпускных будет чуть меньше.

Когда должны выплатить отпускные?

Трудовой кодекс устанавливает жесткое правило: отпускные должны быть начислены работнику не позднее, чем за три дня до начала отпуска.
Если же работодатель не выполнил это правило, то работник имеет право написать заявление о переносе отпуска на ЛЮБОЕ другое удобное для него время (ст. 124 ТК РФ).

Как можно получить компенсацию за неиспользованный отпуск?

Компенсацию получить можно, но… только при увольнении.
Трудовой кодекс обязывает работодателя предоставлять сотрудникам отпуска и по общему правилу не позволяет заменять отдых деньгами. По соглашению работника и работодателя отпуск можно разбить на части, но хотя бы одна из этих частей обязательно должна быть не менее четырнадцати дней. Если часть отпуска вы не использовали, ее также нельзя заменить денежной компенсацией, по закону ее либо можно использовать в другое время, либо присоединить к отпуску за следующий рабочий год (ст. 125 ТК).

Таким образом, даже трудоголики обязаны отгулять не менее 28 дней ежегодно либо накапливать неиспользованные отпуска. Компенсацию за них можно получить только при увольнении: работодатель обязан рассчитаться с сотрудником по полной программе и компенсировать все неиспользованные отпуска. При этом для расчета отпускных берется зарплата не за те годы, на которые приходятся неиспользованные части отпусков, а ваш средний заработок за последний год работы в данной организации.

Компенсация за несостоявшиеся отпуска полагается независимо от оснований увольнения — будь то сокращение штата, уход по собственному желанию или даже увольнение по статье.

Есть ли отпуск у тех, кто работает по договору?

Если вы проработали меньше полугода, в том числе по краткосрочному трудовому договору, то при увольнении имеете право получить компенсацию за количество дней отпуска пропорционально отработанному времени. Если за 12 месяцев работы полагается 28 календарных дней отпуска, то, скажем, за 4 месяца причитается 9,3 оплачиваемого отпускного календарного дня. Соответственно сотрудник вправе требовать денежную компенсацию в размере среднего заработка за такой период.

Если вы работаете не по трудовому договору, а по гражданско-правовому (договор подряда, оказания услуг и др.), то ни отпуска, ни оплата больничных, увы, не светят.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010