Городская газета

«Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера» Город под контролем: кто и как осуществляет видеонаблюдение в Томске?

Просмотры: 4 294

Каждый день за нашими действиями следят десятки, а, может быть, и сотни видеокамер. О существовании одних мы узнаем по табличке «Внимание, ведется видеосъемка», а о других даже не догадываемся. Оказывается, за нами следят на дорогах, в детских садах, поликлиниках и во дворах жилых домов. Так ли нужны системы видеонаблюдения Томску и сколько стоит установить камеру у себя дома, узнавала «Городская газета». // Иван Усачев.

Камера на дороге может не только снижать аварийность, но и пополнять бюджет. Так, на автобане между Берлином и Дюссельдорфом установлена самая доходная фотокамера Германии, фиксирующая превышение скорости. Она приносит 10 млн евро в год в бюджет города Билефельд, в черте которого установлена. В России такие штрафы уходят в федеральный бюджет.
То, что может увидеть каждый

Впервые об установке в Томске общегородских веб-камер заговорили еще в 1997 году. Большой централизованной системы видео-наблюдения в нашем городе пока так и не существует. Но за отдельными участками Томска подглядывать в режиме онлайн можно. Например, на сайте мэрии. Там транслируется изображение с камер, установленных специалистами ТУСУРа. Вы можете наблюдать, что творится на площади Новособорной, возле 10-го корпуса ТПУ, Дворца зрелищ и спорта, а также любоваться стройкой по улице Нефтяная, 1.

Другой общедоступный сайт предлагает уже пятнадцать разных картинок, в том числе и из студии одной популярной радиостанции. Эти камеры установили не ради безопасности, а просто так. Хотя отследить какое-либо правонарушение можно и через них. В Томске таких случаев еще не было, а вот в соседнем Красноярске местным полицейским при помощи онлайн-трансляции недавно удалось раскрыть уличную кражу в рекордный срок — всего за пять минут!

Больше видео — веселей всем

За рубежом видеофиксация используется настолько широко, что правонарушителям практически не остается никаких шансов избежать внимания со стороны полиции. В Германии, например, создана единая электронная система, которая собирает информацию и позволяет контролировать ситуацию на всех трассах и улицах. При этом полиция всегда имеет возможность оперативно получить данные видеонаблюдения, которое ведут частные магазины, предприятия и организации.

— Различных видеокамер сейчас установлено в Томске очень много, но все они действуют разрозненно и единой системы, связывающей все видеонаблюдение в одно целое, пока нет, — объясняет Сергей Киреев, директор томской компании по созданию систем видеонаблюдения. — Необходим грамотный проект и четкое техническое задание: это объяснит те выгоды, которые получит город от применения такого оборудования.

Опыт, в том числе и зарубежный, ясно показывает, что чем больше систем видеонаблюдения в городе, тем спокойней в нем живется. Ведь даже установка муляжей видеокамер способна заставить нарушителей отказаться от планируемых преступлений.

Следят за нарушителями…

В Томске служить правопорядку видеокамеры начали в прошлом году. Тогда был смонтирован аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» — система видеоконтроля за обстановкой на улицах и в общественных местах. На сегодняшний день в области работают 49 камер видеонаблюдения, изображения с которых выведены на городское управление УВД. В рамках той же программы планируется поставить камеры на въездах в Томск и основных автомагистралях города, а также приобрести передвижные комплексы видеофиксации.

Видеозапись довольно часто помогает раскрыть преступление. Например, видеокамеры, установленные в подъезде дома на улице Яковлева, 12, помогли разоблачить мошенницу — она занимала деньги у сердобольных пенсионерок как будто бы на похороны своей родственницы. В другом случае сотрудники полиции благодаря камерам сумели задержать гражданина, который взламывал и обворовывал автомобили, припаркованные возле Центрального рынка.

Правда, сами правонарушители тоже используют видеокамеры. Например, подпольные игорные заведения, с которыми ведет борьбу УВД, ставят камеры наружного видеонаблюдения, чтобы пускать внутрь только постоянных клиентов.

…автомобилистами и заключенными

ГИБДД пока вооружилось лишь фотоаппаратами: с прошлого года за движением на дорогах следят около тридцати передвижных фотокамер. Они могут распознавать номера автомобилей на скорости до 150 километров в час и автоматически определять те машины, которые числятся в угоне. В районе Коммунального моста видеонаблюдение осуществляется в направлении на Новосибирск и поселок Тимирязево. Другие камеры установлены на новом мосту через Томь и в направлении поселка Богашево.

— Передвижные фотокамеры существенно облегчают работу и ежедневно фиксируют десятки нарушений, — говорит Виталий Аплин, заместитель начальника отдела Управления ГИБДД по Томской области.

Гораздо проворнее ГИБДД и УВД оказалось томское УФСИН, которое занялось установкой видеонаблюдения в исправительных учреждениях области еще в середине 90-х годов. По словам заместителя начальника УФСИН по Томской области Виталия Сафронова, сейчас за жизнью заключенных следят более четырехсот видеокамер: во всех колониях, следственных изоляторах и уголовно-исполнительных инспекциях области.

За детьми, врачами и пациентами — тоже

Установка видеонаблюдения в городских школах и детских садах является обязательным условием. Каждое учреждение делает это за собственный счет. Поэтому где-то устанавливают камеры лишь по периметру территории. А где-то делают видеотрансляцию из детского сада в режиме онлайн. Изображение передается по закрытым каналам на сайт, доступный только для родителей. Через личный кабинет они могут наблюдать за своим ребенком в режиме реального времени из любой точки мира.

Онлайн-трансляции для родителей — распространенная практика. Такая услуга есть в детсадах Москвы, Екатеринбурга и Челябинска. В Томске пилотный эксперимент стартовал в прошлом году в трех дошкольных учреждениях. В этом году еще двадцать детских садов планируют установить систему видеонаблюдения в группах. Правда, по закону необходимо, чтобы все без исключения родители из группы одобрили установку таких камер.

В 2011 году видеонаблюдение начали устанавливать в медицинских учреждениях, сейчас камеры и микрофоны есть у окна регистратуры каждой поликлиники. Это дисциплинирует как медиков, так и людей в очереди, которые не всегда корректны друг с другом, а также позволяет контролировать запись к врачам и выдачу талонов.

Следите сами!

Видеокамеры в подъездах и во дворах — давно не роскошь, а ценное оружие против нарушителей порядка, воров и вандалов. В этом, кстати, наглядно убедились жители одного из томских домов по улице Енисейской. Они решили обновить в своем дворе детскую площадку. Для этого привезли металлические трубы, которые обошлись в 35 тысяч рублей.

Два других жителя этого же дома, воспользовавшись моментом, под видом работников ЖКХ погрузили трубы в «Газель» и сдали их в пункт приема цветмета. Но, к несчастью для предприимчивых соседей, их действия зафиксировала камера видеонаблюдения, что стало основанием для заведения уголовного дела.

— Когда оперативная группа выезжает на место преступления, она первым делом выясняет, есть ли камеры слежения, и просматривает записи с них, — рассказывает подполковник милиции Сергей Гакало. — Это помогает раскрывать квартирные кражи, выявлять внешность преступников вплоть до мелких деталей. Камеры фиксируют четкое время, дату кражи, все это записывается на электронные носители и является потом неоспоримым доказательством. Поэтому я бы советовал, по возможности, устанавливать камеры во всех домах, подъездах и на прилегающих к ним территориях.

Камеры не только помогают расследовать уже совершенные преступления, но и предотвращать их.

— В одном из дворов был случай — у машин кто-то сливал бензин, пока они ночью стояли возле родного подъезда, — рассказывает Сергей Гакало. — Камера зафиксировала, кто это был, и на следующее утро его фотография появилась на доске объявлений с соответствующей подписью. Больше бензин никто не сливал.

ПРАКТИКА

Подглядывать — нехорошо? Кто и где имеет право делать видеосъемку?

По закону в общественных местах веб-камеры должны находиться открыто — у всех на виду, с табличками «Ведется видеонаблюдение». Скрытая видеозапись преследуется законом, поскольку может трактоваться как нарушение и вторжение в личную жизнь (ст. 137 Уголовного кодекса). Все сотрудники, за которыми на рабочем месте ведется видеонаблюдение, должны быть обязательно об этом предупреждены.
Скрытую видеозапись могут проводить только правоохранительные органы в случае, если это необходимо для предотвращения преступления или его раскрытия. Можно ли обычному гражданину установить веб-камеру у себя во дворе, в подъезде дома или на Лагерном саду? Если соблюсти все законные процедуры — да. Главное условие: окружающие должны быть извещены о ведущейся видеосъемке и она не должна нарушать их частную жизнь.

Как установить видеонаблюдение в своем дворе или подъезде?

В частном дворе вы можете устанавливать камеры по своему желанию. Важно лишь, чтобы угол наблюдения охватывал только вашу территорию, а не дворы соседних участков.

Во дворе или подъезде многоквартирного дома можно установить камеры по решению общего собрания жителей. Для наблюдения за двором достаточно установить четыре видеокамеры по периметру двора, которые будут фиксировать все происходящее во дворе. Запись будет транслироваться на телевизор или компьютер домкома (председателя ТСЖ или старшего по подъезду).

Какие камеры выбрать?

Веб-камеры. Это цифровая видео— или фотокамера, которая передает изображение через интернет. Сама по себе камера не хранит видеозапись, поэтому должна быть подключена к компьютеру.

Аналоговая камера записывает изображение аналоговым способом — на кассеты. Сейчас многие модели аналоговых камер имеют встроенный оцифровывающий модуль, но четкость изображения все равно может быть недостаточной для современных мониторов. Кроме того, она записывает только картинку, а для записи звука нужно дополнительное оборудование. Зато аналоговая камера дешевле цифровой IP-камеры.

IP-камера. Цифровая видеокамера, которая работает как веб-сервер, и имеет собственный IP-адрес. Это значит, что изображение с нее может быть доступно с разных компьютеров, например, всем жителям дома.

HD-SDI камера. Качество картинки у таких камер примерно такое же, как и у IP-камер, но их преимущество в том, что изображение с HD-SDI камеры можно просматривать на мониторах с большой диагональю без существенной потери качества картинки. Внешне они не отличаются от обычных видеокамер и могут использоваться как для внутреннего, так и для уличного видеонаблюдения.

При установке камеры нужно учитывать удаленность самой камеры от места нахождения транслирующего прибора (телевизора или компьютера). За прокладку кабеля также придется платить. Обслуживать систему видеонаблюдения несложно, достаточно регулярно протирать объективы камер чистой тряпкой. А вот установку системы лучше доверить специалистам.


опубликовано в 87 номере от 5 октября 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010