Городская газета

Мэр в ответе На вопросы читателей «Городской газеты» отвечает Николай Николайчук

Просмотры: 835


— Собирается ли администрация города провести реставрацию памятников деревянного зодчества на улице Татарской?
Руслан.

— При реставрации важно сохранить подлинность здания, стиль и дух дома, использовать те же самые материалы, ни на йоту не отступая от задумки архитектора. Именно поэтому реставрация деревянной архитектуры — дорогое удовольствие, которое городской бюджет в одиночку не потянет. Пока средств хватает только на капитальный ремонт, чтобы сохранить эти здания для будущей реставрации. Это позволяет привести дома в полноценное состояние и уже не возвращаться к ремонтным работам при полной реставрации.

Сейчас в домах по Татарской, 42А, 29 и Источной, 17 ведется капитальный ремонт за счет городского бюджета. В следующем году ремонт начнется в доме по Татарской, 42. Программа капитального ремонта позволила нам ремонтировать ценные здания, в том числе памятники деревянной архитектуры.

Во время ремонта частично проводятся реставрационные работы.
Например, для ремонта крыши в доме на Татарской, 42А пришлось снять подкарнизный декор и отреставрировать его.

— Когда ученики гимназии № 1 смогут пойти в отремонтированную школу?
Ольга, мама первоклассника.

— Капитальный ремонт в гимназии закончится к концу ноября, в декабре в школе наведут порядок после ремонтных работ. Ребятишки вернутся в новую школу после зимних каникул. После ремонта учебное заведение откроется в принципиально новом формате цифровой школы. Все коммуникации будут объединены в одну систему, все будет построено на работе с электронными носителями: электронные дневники, электронные книги, электронная библиотека и единая база данных. Вплоть до того, что родители будут знать, пообедал ли их ребенок, сколько заплатил за обед, какие получил оценки, и даже смогут послушать его выступление перед классом через интернет.

— Почему на остановке «Говорова» «маршрутки» останавливаются, автобус № 401 останавливается, а троллейбус № 5 — нет? На остановке скапливается большое количество человек.
Людмила Ивановна, пенсионерка.

— Спасибо за ваш вопрос. Я дал поручение Трамвайно-троллейбусному управлению включить эту остановку в маршрутный паспорт троллейбуса и согласовать ее с ГИБДД. С 19 ноября троллейбус № 5 будет останавливаться на остановке «ул. Говорова», а также на остановках «Кафе «Вечернее» и «Коммунально-строительный техникум».


От редакции.
Уважаемые читатели, присылайте свои вопросы для мэра города по адресу: 634050, г. Томск, пер. Пионерский, 3А, редакция «Городской газеты»,
gor.gaz@mail.ru с пометкой «Вопрос мэру».


Опубликовано в 90 номере от 15 ноября 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010