Городская газета

Переходим на зимнее время Перевод часов отменили, но зима все равно придет. Как город готовится к ней?

Просмотры: 1 287

Томск уже вывез с улиц первый снег, горожане достали из шкафов зимнюю одежду и обувь, дома стало тепло. Как готовится к зиме город и что нужно сделать в собственном доме перед первыми морозами? // Алексей Филимонов.

После рабочей смены водитель чистит щетку, прежде чем поставить ее в гараж. Тракторная щетка особенно востребована в межсезонье, поскольку убирает остатки снега, слякоть и шугу (смесь льда и снега). / Фото Марии Аникиной.
Точно не замерзнем?

Летом все теплотрассы испытывают на прочность, повышая давление в трубах до 16 атмосфер — это в два раза больше, чем обычно требуется в сезон зимних морозов. Испытания выявляют дефекты труб, «слабые места» раскапывают, ремонтируют и вновь проверяют. Могут выявиться другие дефекты, и тогда вновь ремонт и испытания — и так по три, пять, а то и восемь раз.

Этим летом энергетики проверили на прочность триста шестьдесят километров тепловых сетей, почти три километра из них — капитально отремонтировали (это в два раза больше, чем в прошлом году). Одновременно к зиме готовили городские источники тепла — станции ГРЭС-2, ТЭЦ-3, Пиково-резервную котельную, а также локальные газовые и угольные котельные в разных микрорайонах города.

А ваш дом готов к зиме?

Перед зимним сезоном сантехники обслуживающей организации (УК или ТСЖ) должны осмотреть все коммуникации, выявить, где что сломано, протекает, плохо запирается или сбоит, и устранить все неисправности. Нужно проверить систему отопления в доме и запорную арматуру, заменить манометры и установить терморегуляторы. Домовому комитету стоит проверить, хорошо ли утеплены стены и фасады дома, окна подъездов и входные двери.

Эти мероприятия, как и смета на устранение неполадок, вносятся в планы на год и утверждаются на общем собрании собственников. Тогда все обязанности УК или ТСЖ будут прописаны в договоре, а необходимые для этого средства будут на счете дома.

— Когда только организовали ТСЖ, пуск тепла в дом проходил очень сложно, — вспоминает Виктор Карельский, председатель ТСЖ «Северянин-2». — Теперь мы уже опытные собственники, легко с этой задачей справляемся, главное — в точности выполнять предписания теплового инспектора. В четырех домах нашего товарищества двадцать километров труб и около двух тысяч кранов и вентилей. И в каждом ты должен быть уверен, что он не подведет тебя зимой. Легче заменить все это летом. Мы стараемся утеплить подъезды: все сорок восемь окон на площадках и шесть дверей теперь новые, пластиковые. Заменили 246 метров труб горячего водоснабжения в подвале на полипропилен. Позаботились о системе отопления: купили километр современной теплоизоляции, покрыли специальной краской трубы и арматуру в тепловом узле. Следим за исправностью приборов учета, иначе будем платить за тепло намного больше.

«Диггеры» и «мустанги» против снега

От снега Томск чистит муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство», наводящее порядок на центральных улицах города. Отдельные районы города закреплены за частными предприятиями. Летом в «Спецавтохозяйстве» закупают песко-соляную смесь для посыпки дорог, ремонтируют парк техники.

Второй год с гололедицей на томских улицах будет бороться датский распылитель реагентов, который заменяет работу трех обычных пескотрясов. Этой зимой к нему присоединятся еще семь единиц техники: пескоразбрасыватель, снегоочиститель, две машины для содержания тротуаров и три дорожных машины с самосвальными установками.

Расчищать путь пешеходам будут специальные мини-тракторы — «диггеры» и «мустанги». За час один такой мини-трактор обрабатывает двести квадратных метров. «Диггеры» при этом срезают весь слой снега с тротуара до асфальта или плитки. В прошлом году администрация города закупила двадцать один трактор. На них работает специальное «тротуарное» подразделение «Спецавтохозяйства»
На всей технике установлены современные навигаторы. В каждом погрузчике и самосвале появился маленький компьютер КПК и устройство фотослежения. Навигация позволяет отслеживать качество работ и маршрут, по которому движется техника.

Кому убирать улицу, а кому — двор?

Схема уборки снега будет такой же, как и прошлой зимой. Городские улицы разделены на четыре категории. Сначала чистят улицы нулевой категории: крупные магистрали и проспекты. Их убирает «Спецавтохозяйство», иногда по два раза в сутки. Дороги первой категории — это улицы с интенсивным движением и маршрутами городского транспорта, имеющие уклоны или сужение проездов. Их убирают два-три раза в неделю, за это отвечают районные администрации. Вторая и третья категория или внутриквартальные проезды — это небольшие улицы, которые составляют половину всей дорожной сети Томска, ими также занимаются службы района, и снег здесь убирают от двух до десяти раз за зиму.

За дворы отвечают управляющие компании и ТСЖ. Так что самое время задуматься и о том, как ваш дом будет бороться со снегом. Подсчитайте, сколько раз необходимо сбрасывать снег с крыши, вывозить его со двора, сколько дней в неделю должен работать дворник и какой объем работ выполнять. Все эти затраты нужно внести в план и утвердить на общем собрании до наступления Нового года.

ПРАКТИКА

Как сделать теплым подъезд собственного дома?

Обратите внимание на стены и фасады: нет ли трещин или необработанных швов, через которые зимой может уходить тепло.
Осмотрите продухи — «форточки» в стенах подвала — если на них нет решеток, дверок или не вставлена минвата, при температуре ниже минус 20 градусов может перемерзнуть стояк в доме.

Проинспектируйте окна в подъезде: все ли стекла вставлены, хорошо ли утеплены рамы, надежны ли крепления. Проверьте состояние входных дверей, петлей, при необходимости сделайте заявку в управляющую компанию или ТСЖ на установку пружин или доводчиков.
Спуститесь в подвал, осмотрите изоляцию труб системы отопления.

Как готовитесь к зиме?

Татьяна, студентка:

— Родители сделали осенние заготовки: варенья, соленья, как и каждый год. А мы больше думаем о том, что надеть зимой, где найти денег на обновки. Еще скоро сессия зимняя, нужно ходить на занятия, готовиться. Потом будет проще сдавать экзамены и зачеты. Вот и вся подготовка.

Андрей Михайлович, биолог:

— В нашей многоэтажке отличный домовой комитет, поэтому я даже не переживаю: наш дом точно готов к зиме. А я уже достал лыжную экипировку, нужно подготовиться к зимним прогулкам: лыжи смазать, все проверить. Уже жду снега, когда можно будет выбраться на природу.

Александр Иванович, директор СФТИ:

— Я готовлю к зиме не только дом, но и вуз — нужно вовремя запустить отопление, проверить вместе с энергетиками оборудование, чтобы в холодные месяцы все работало на «отлично». Дома другие хлопоты: утеплить балкон, двери, перевезти урожай с дачи. Каждый шаг и каждое действие отработаны до мелочей.


Опубликовано в 89 номере от 1 ноября 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010