Городская газета

Почему горожанин не мечтает о собственном доме? Появятся ли в Томске малоэтажные районы, и как это изменит образ жизни горожанина

Просмотры: 2 438

Жителю собственного дома нужно самостоятельно чистить снег, ремонтировать крышу, вывозить мусор. В городской квартире об этом не нужно задумываться: для этого существует управляющая компания и городские коммунальные службы. Несмотря на это все больше томичей стремятся обзавестись собственным домом. Где они смогут поселиться, и как будут устроены малоэтажные районы Томска? // Ирина Бородина.


Сегодня городское население в России сокращается, а сельское растет — такие данные приводит фонд «Институт экономики городов». Постепенный отток жителей в пригород начался еще в девяностые и сейчас продолжается. В общей сложности областные центры потеряли порядка двадцати процентов своего населения.

В 2000-х годах по всей стране началось активное строительство коттеджных поселков. Иногда такие деревни считаются городскими микрорайонами. Несмотря на то что люди переезжают в пригород, на работу они все равно ездят в центр. Получается, что города развиваются вширь, сохраняя количество жителей.

Сами за все в ответе

Сейчас на территории города располагается 27 поселков, в которых уже стоят или только строятся малоэтажные дома. Большинство из них возникли в девяностые. Тогда их не обустраивали комплексно, поэтому жильцам приходилось самим проводить электричество, воду, отсыпать дороги.

Валентина Харгель живет в поселке Наука уже тринадцать лет. В девяностые была построена первая очередь этого микрорайона (та, что рядом с улицей Клюева). «Первоочередникам» повезло — у них сразу были вода, электричество и газ. Участок семьи Харгель попал в четвертую очередь застройки — супруги решили купить землю подальше от строящихся домов. Электричество к ним пришло только два года назад. Они сами заключили договор с компанией «Чистый двор» на вывоз мусора, а снег здесь чистит «Спецавтохозяйство» — раз в месяц как городские улицы третьей категории (поселок является частью Советского района).

— Это все ради того, чтобы жить на земле, иметь свой огород, — рассказывает Валентина Павловна. — В нашей очереди в 1999 году стояло только три дома. Вместе с соседями мы договорились с администрацией Кирпичного завода и протянули электричество от них. В бурю, если провода «слетали», приходилось самим на лыжах идти туда и все чинить. Когда перестал существовать завод, закончилось и электричество. В этом году я домой провела воду — пробурили скважину, поставили систему очистки. Обошлось в сто тысяч рублей. Дорого, но в поселке многие так делают, иначе нужно каждый день ходить на колонку — она здесь одна.

От участков — к поселкам

Спрос на частные дома растет. Например, в 2011 году было продано 89 земельных участков под индивидуальное жилье, а в 2010-м — только 34, почти в три раза меньше. Но прежний подход — выделили участок, и обустраивай его, как знаешь, — в администрации города собираются менять.
— Сейчас приоритетом становится предоставление больших земельных участков для комплексного малоэтажного строительства, — рассказывает Владимир Коренев, главный архитектор города. — Строительные компании должны будут сначала создать проект поселка, затем провести необходимые инженерные коммуникации и только после этого продавать участки под коттеджи и таунхаусы.

Томск малоэтажный

Первым по такому принципу будет создан поселок в Аникино, хотя территория и не относится к городу, а находится в Томском районе. Земля еще два года назад была передана в аренду инвестору под строительство частных домов.
В следующем году через аукцион будут проданы два участка между кузовлевской развязкой и поселком Светлый (27 и 170 гектаров), а также территория рядом с деревней Киргизка (27,5 гектаров). Здесь будут создавать поселки эконом-класса с недорогими частными домами и таунхаусами. Часть квартир получат многодетные семьи и инвалиды.

— Для города и застройщиков это жилье пока еще является слишком дорогим, — говорит Владимир Иннокентьевич. — На территории с малоэтажной застройкой увеличивается протяженность коммуникаций, соответственно, увеличиваются расходы на уборку улиц и эксплуатацию инженерных сетей. В Сибири с нашим климатом это существенное удорожание. Для наших климатических условий, на мой взгляд, оптимальной является застройка многоквартирными домами с этажностью в 3-4 этажа. Так можно обеспечить и необходимую комфортность проживания, и снижение эксплуатационных затрат.

«Когда-то я был горожанином»

Чтобы жить в поселке, нужно быть хорошим менеджером и дружить с соседями. В коттеджных микрорайонах не бывает управляющих компаний, сами жильцы отвечают за проведение коммуникаций, уборку снега и вывоз мусора. Им приходится заключать договоры с фирмами на оказание разных услуг, самим проводить газ, воду и электричество. Управляющая компания за них этого не сделает. С одной стороны, появляется больше ответственности и хлопот, с другой — свободы. Кроме того, не приходится платить «посреднические» проценты.

До переезда в Тимирязево Михаил Родионов никогда не жил в частном доме, только в квартире. Он привык к тому, что коммунальным хозяйством за него занимается управляющая компания, поэтому первое время продолжал нанимать разные службы для уборки снега, стрижки газона и починки дома.

— Шесть лет назад, когда только переехал, — рассказывает Михаил Иванович, — я называл свой дом квартирой с большим балконом. Тогда в моем сознании существовали границы, которые проходили как раз по периметру участка. Постепенно я вжился в среду: познакомился с соседями, начал с удовольствием заниматься хозяйством и понял, что границ вообще нет. Когда-то я был горожанином, которому все что-то должны, а теперь я сам за все отвечаю и во всем разбираюсь. Научился самостоятельно исправлять поломки в котельной, купил машинку для уборки снега в нашем переулке. Думаю, томичи охотно поедут в коттеджные микрорайоны, просто сейчас на рынке нет таких предложений. У горожан зачастую есть много иллюзий о жизни в поселке, поэтому они строят дорогие дома с большими площадями. Но такие здания никому не нужны, поэтому плохо продаются.

Озеро, торговый центр и спортивный комплекс. Каким будет поселок Аникино через десять лет?

В следующем году начнется строительство коттеджей и таунхаусов в Аникино.
От Томска до этого поселка пять километров. Сейчас здесь проживают 650 человек, есть детский сад, пожарная часть и ресторан. Рядом с деревней расположено восемь детских оздоровительных лагерей, два дачных поселка, лесопитомник, а по территории протекает река Басандайка.

Поселок будут строить в три очереди. На первом участке в девяносто гектаров строительство коттеджей начнется летом 2013 года. Здесь будет находиться 440 домов, в которые въедут 1760 жителей. Вторая и третья очереди превысят этот участок по размеру — 345 и 1012,6 гектаров соответственно. Однако сроки их застройки пока неизвестны — нет инвестора. Общая площадь поселка составит порядка полутора тысяч гектаров. Когда работы будут завершены, в нем смогут поселиться до семнадцати тысяч человек. Из обычного поселка Аникино превратится в отдельный городок, как Северск. Такие небольшие поселения рядом с областными центрами называют спутниками.

Строительством займется компания «Томскстройзаказчик», она же инвестирует в этот проект восемьсот миллионов рублей. Жители поселка не будут зависеть от томских энергетиков — здесь будут построены собственная газовая котельная, водозабор и подземные сооружения для очистки воды. Для создания домов и инженерных сооружений будут использованы современные материалы. Например, кирпич и газобетон, которые лучше сохраняют тепло. Эти технологии позволят снизить стоимость квадратного метра жилья вместе с отделкой до двадцати пяти тысяч рублей.

КОТТЕДЖИ И ТАУНХАУСЫ.
В малоэтажном поселке будет жилье разного типа. Часть территории будет отведена под коттеджи площадью 150-250 квадратных метров, к каждому из которых будет прилегать собственный земельный участок в 10-15 соток. Кроме того, здесь построят таунхаусы, где у каждого владельца будет участок земли в три сотки. Коттеджи и таунхаусы разместятся по периметру поселка. Границы участков обозначат кустарники и пешеходные дорожки. В каждом квартале появится своя детская площадка.

СОСЕДИ

Город в городе. Как кемеровчане построили малоэтажный район

«Лесная поляна» располагается в экологически чистой местности — в окружении тайги, озер и рек. Изначально поселок должен был стать отдельным городом, но после окончания строительства его присоединили к областному центру. Стройка началась в 2007 году, и уже через год в «Лесной поляне» поселились первые жители.

Сейчас здесь есть два детских сада, торговый центр, школа, парк, бассейн, тренажерный зал, пиццерия и медкабинет. К новому году откроется кофейня. В поселке три типа жилых зданий: многоквартирные дома (не выше шести этажей), коттеджи и таунхаусы. В «Лесной поляне» около четырех тысяч жителей.

— На самом деле от нас до центра Кемерова можно доехать быстрее, чем из некоторых спальных районов, — говорит Карина Капустина, жительница «Лесной поляны». — Построенная к открытию поселка автомагистраль просто прекрасна. Расстояние от мик-рорайона до центра — восемь километров. За четыре года я познакомилась со всеми своими соседями. Несколько раз мы коллективно обращались в районную администрацию — просили выделить нам педиатра на поселок и еще изменить расписание автобусов. В обоих случаях власти пошли нам навстречу. Теперь автобус даже в часы пик ходит каждые 20 минут, а в микрорайоне открылась общая врачебная практика.

В многоквартирных домах поселка жители также организуют ТСЖ или нанимают управляющую компанию, а собственники коттеджей самостоятельно заключают договоры на вывоз мусора и уборку снега. В то же время есть ряд территорий, за которые несет ответственность город. Например, есть большая пешеходная зона — проспект Весенний. Ее уборкой и содержанием занимаются городские власти.


Опубликовано в 90 номере от 15 ноября 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010