Городская газета

Зимний напиток Разоблачение мифов: темное пиво может быть полезным для здоровья и подходит к Рождеству

Просмотры: 3 118

Российские любители пива предпочитают светлые сорта. Лишь несколько лет назад на полках наших магазинов стало появляться «цветное» разнообразие. Темное пиво — самое популярное в мире, но у нас почему-то считается «второсортным»: слишком крепким, горьким, невкусным да еще и вредным напитком… Что из того, что мы знаем о темном пиве, — не является правдой? // Ирина Бородина.

— В Томске очень любят пиво «Дворжек темный», — рассказывает бармен Алексей Марахонич. — Название звучит очень по-чешски, но на самом деле это пиво делают на Алтае, правда, на чешском оборудовании. Напиток обладает глубоким мягким вкусом и приятной горчинкой. Вообще, темное пиво гораздо мягче светлого, поэтому я его обычно рекомендую девушкам. Чешское пиво вообще отличается мягкостью, даже светлое. Немецкое пиво более крепкое, с горчинкой, «мужское». Например, в Германии очень популярно ставить в бокал с темным пивом рюмку настойки «Егермайстер» и пить, вот такой коктейль!
Темное пиво — зимний напиток?

Говорят, что темное пиво — вечерний и зимний напиток, а светлое следует пить днем и в жару. На самом деле это неправда. Днем и летом лучше пить пиво крепостью четыре-шесть градусов, ведь от одного бокала легкого напитка не опьянеешь, а жажду оно утолит прекрасно. Крепким пивом быстрее согреться зимой — в нем просто больше алкоголя. Темное же пиво может быть как легким, так и крепким.

В Англии, Германии и Бельгии есть так называемые зимние сорта пива. Это достаточно крепкие (десять-двенадцать градусов) напитки, их изготавливают только в декабре, перед праздниками. В состав такого рождественского пива входят: кориандр, корица, мед, имбирь, мускатный орех, гвоздика. Эти специи усиливают согревающий эффект крепкого алкоголя.

Из темного пива зимним вечером можно приготовить глинтвейн. Вскипятите две бутылки пива с четырьмя головками гвоздики, щепоткой корицы и коркой лимона. Пока пиво закипает, разотрите три желтка с тремя ложками сахара до образования белой пены и влейте в кастрюлю, постоянно помешивая. Массу нужно подогреть, пока она не загустеет (главное, чтобы не закипела).

Темное пиво вреднее?

Наоборот! К такому выводу пришел профессор медицины Джон Фолтс из университета Массачусетса. В 2003 году он в течение нескольких месяцев поил подопытных собак светлым и темным пивом. В результате артерии животных сузились, как бывает обычно у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это не новость, алкоголь вреден для сердца, и об этом все знают. Однако у собак, которые пили светлое пиво, в крови стали появляться сгустки. У них кровь тяжелее проходила по узким артериям и увеличивалась вероятность тромбозов. У собак-любительниц темного пива с кровью было все в порядке.

Профессор доказал, что в темном пиве содержится больше флавоноидов. Это растительные вещества, которые улучшают эластичность сосудов и замедляют старение клеток. Фолтс выяснил, что тридцать процентов мужчин, которые выпивают не больше полулитра темного пива в день, меньше подвержены сердечным приступам и болезням коронарной артерии. Также исследования показали, что в темном пиве содержится антиоксидант ксантогумол, способный контролировать содержание тестостерона и эстрогена в организме человека. То есть умеренное употребление темного пива может защитить от рака.

В хмельном напитке содержится только сорок-пятьдесят калорий на сто граммов (например, в вине почти вдвое больше — до девяноста). Однако пиво улучшает пищеварение, поэтому вызывает аппетит. Полнеют не от хмельного напитка, а от съеденной закуски. Не следует закусывать пиво сухариками и чипсами — очень жирные продукты провоцируют рост холестерина. Лучше — вареные раки или креветки (без майонеза).

Правда ли, что темное пиво крепче светлого?

Нет, как раз наоборот. Цвет пива зависит от цвета солода (пророщенного ячменя), который входит в его состав. Чтобы получить коричневый оттенок, зерно просушивают при высоких температурах или обжаривают. Тогда на его поверхности выступает сахар и начинает темнеть. Таким образом, в «карамелизованном» зерне остается меньше сладости внутри. А ведь ей и «питаются» дрожжи, вырабатывая витамины и алкоголь. На пиво одной крепости уйдет в два раза больше темного «диетического» зерна, чем светлого.

Хмель никак не связан с крепостью напитка. За выработку алкоголя отвечают только дрожжи. Хмель только увеличивает срок хранения пива, придает ему горчинку и аромат.
Чем дольше бродит напиток, тем он крепче. Самые легкие сорта пива готовятся за три недели, более крепкие могут выдерживать до четырех месяцев. Вообще, крепость пива не может превышать двадцати процентов. Вырабатывая алкоголь, дрожжи сами для себя создают опасную среду: когда количество спирта превышает одну пятую, они гибнут. Существует только один сорт темного напитка крепостью 57,5 градусов. Для него баварские пивовары вывели специальные дрожжи — особо стойкие. Бутылка такого пива стоит двести евро.


Великий пивной месяц

6 ноября в Германии завершился самый известный пивной фестиваль — Октоберфест. Впервые он состоялся в 1810 году. Тогда Бавария отмечала свадьбу Людвига I и принцессы Терезии Саксонской. На праздник пригласили всех жителей Мюнхена, а пиво там наливали бесплатно. Мероприятие так понравилось королю, что он решил проводить его ежегодно. В разных регионах фестиваль проходит в разное время: с сентября по ноябрь. Каждый год Октоберфест посещают около миллиона людей. Они выпивают 10 миллионов пинт пива, съедают 750 тысяч жареных цыплят и 800 тысяч сосисок. А еще скупают светящиеся рожки и шапочки. Эти украшения помогают полицейским находить на темных улицах спящие тела перепивших. Октоберфест — самый известный и старый фестиваль, но есть и другие праздники: Фолькфест (Штутгарт), Большой пивной фестиваль (Лондон), Великий фестиваль пива (Денвер), Пивной уикенд (Брюссель).


От карамельного до темного. Пробуем цвет на вкус

Цвет пива зависит от цвета солода, то есть пророщенного ячменя. Он бывает темным и светлым. Иногда пиво делают из светлого солода, но добавляют цветные примеси, например, ржаную муку. Пиво в этом случае получается золотистым и карамельным.

Добавки в пиве влияют не только на его цвет, но и на вкус. Мед и сахар делают напиток сладким. Для изготовления соленого пива используется поваренная соль. Кисловатым пиво становится благодаря фруктовым добавкам, например, лимонной или яблочной кислоте. В разных странах есть свои сорта пива. Но основа пива — это всегда солод (ячменный, рисовый или пшеничный), вода и хмель. А вот добавки могут быть разными. Например, пиво бывает лимонным, сливовым, желудевым, вишневым, морковным, картофельным, гороховым, крапивным, можжевеловым и тыквенным.

Светлое пиво обычно имеет хорошо выраженную хмельную горечь и аромат, а темное больше отдает солодовым вкусом.

Сорта пива различают также по типу брожения: лагеры и эли. Лагеры более легкие, а эли — ароматные и насыщенные.

В каждой из этих групп есть темное и светлое пиво.
Самым темным считается сорт английский портер. Это пиво почти черное, сильно охмеленное и со сладковатым вкусом.


Великий напиток. Великие люди

Роберт Кох открыл антисептические свойства напитка. Ученый наносил холерные вибрионы — возбудители туберкулеза — на разные виды продуктов и наблюдал, как бактерии будут там размножаться. После опытов с бульоном и картофелем он решил поэкспериментировать с пивом. В ходе исследования он выяснил, что микробы гибли от обработки пенным напитком. После его открытия пиво стали выписывать как профилактическое средство от холеры.

Петр I сделал пиво одним из самых популярных напитков в Петербурге. В 1702 году наряду с Балтийским морским флотом он велел строить пивные бары. В те времена пиво считалось хорошим лекарством от цинги, поэтому пабы открывали для нужд «госпиталей и флота». Для создания кабаков царь приглашал в столицу голландских и английских пивоваров. Первый пивной завод появился в городе через девяносто лет.

Венедикт Ерофеев однажды переклеивал пивные этикетки, чтобы доехать из Москвы в Ленинград. Писатель опоздал на поезд и на ходу заскочил в вагон-ресторан. В поезде не было свободных мест, но Ерофееву удалось уболтать начальника состава и остаться в ресторане. На следующей станции грузчики занесли в вагон несколько ящиков пива. Официантки поставили все бутылки в таз с водой и начали менять старые этикетки на новые. На них стояла более высокая цена — 36 копеек вместо 28. Чтобы его не выгнали из поезда, Ерофееву пришлось трудиться вместе с работниками ресторана.


Опубликовано в 90 номере от 15 ноября 2012 года.


Комментарии

А кто знает что это за место которое на фотографии,где бармен?))

Здравствуйте, Павел! Это пивной бар «Мюнхен».

И так действия происходят в Томской области г. Северск. Местные оперативники нашли оригинальный способ по выполнению «плана» раскрытию дел. Они торгуют синтетическими наркотиками через мессенджер «Icq» (в простонародии — Аська). Как же именно спросите вы? Да очень просто, покупателю прежде чем купить наркотики предлагается бесплатный пробник, дабы убедиться в честности со стороны продавца, дальше делается закладка — место нахождения которой скидывается покупателю. Ну а дальше не сложно догадаться, что происходит. Покупатель приходит на место, где его и «принимают» с крупной партией (лет эдак на 15) «соли», спайса, либо еще какой беды.

Об этом очень ярко и доходчиво, неоднократно [смакуя] рассказывал один из оборотней в погонах — Марахонич Алексей Евгеньевич: «Все какие трафареты на стенах с аськой есть в Северске, это все наше!!! Покупатели идут поднимать пробник на закладке, а попадают к нам! У меня тяжкие только так отлетают!!!» Так же данный товарищ абсолютно незнаком с Конституцией РФ и Законом о полиции и своей фразой: «какие законы??? мне по )(уй, жалуйся хоть Путину, у нас тут все прикрыто, себе на )|(опу проблем приобретешь!» очень доступно об этом дает понять.

Вы спросите, да откуда же этот Марахонич вообще свалился??? Как его приняли на службу??? А до этого Алексей Марахонич работал барменом в одном из томских пивных баров … да да, вот так из официанта и полотера (обиженного на весь свет), он пришел в полицию. Но это еще ничего, насколько стало известно (пообщавшись с бывшими коллегами), Алексей вел разгульный образ жизни, не прочь употребить алкоголь и наркотики, но и это еще ничего … Алексей Марахонич — представитель ЛГБТ (шок)

Вопрос: как таких «людей» допускают на службу??? т.е. опер-гей, который подкидывает наркотики людям, дабы те брали на себя не раскрытые преступления, открыто об этом бравирует и ничего не боится!!!!!! Что происходит?!?!?!??!

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010