Городская газета

Формула волшебного превращения С чего начать тем, кто мечтает сделать свой двор уютным местом?

Просмотры: 1 284

За два месяца нашего проекта мы рассказали о нескольких горожанах, которые изменили свой двор. Проанализировав эти разные истории, мы вывели своеобразную «формулу уютного места»: что необходимо для преображения собственного двора. // Алексей Филимонов.

Фото Марии Аникиной

Сегодняшние дворы не похожи на те, где выросли мы. Они перестали быть местом общения. Для уюта во дворе нужны не только качели, лавочки, клумбы и места для парковки. Важно создать атмосферу, в которой дети не будут чувствовать себя брошенными, а взрослые станут единомышленниками.

Один во дворе — воин

Зачастую тех, кто мечтает сделать свой двор комфортным, отпугивает равнодушие соседей. На самом деле главное — начать, стать зачинщиком, пусть даже в одиночку. Люди легче соглашаются поучаствовать в благоустройстве, когда видят, что уже что-то сделано.

Обустройством маленького дворика на улице Бела Куна, 12 в одиночку занимается майор на пенсии Сергей Анисимов. Каждый год во дворе он сам строит новое сооружение — беседку, лавочку, клумбу или турник.

— Я понимаю, что оставлю память о себе этой площадкой, — говорит Сергей Иванович.

Во двор приходят дети со всего микрорайона. Здесь никогда не скрипят качели, а калитку Сергей Анисимов не запирает на замок. Каждый год детвора помогает ему: вместе красят качели и садят цветы.

Галина Аверина из дома 2-го поселка ЛПК, 109/1 тоже начинала в одиночку. Постепенно у нее появились единомышленники — четыре десятка ребятишек из окрестных домов. Вслед за детьми подтянулись и взрослые, а затем стали помогать районные власти, депутаты и даже предприниматели.

Инициатива ненаказуема

Многим кажется, что любая инициатива по обустройству двора «заглохнет», когда не получится найти необходимых средств. Соседи могут отказаться тратить общие деньги со счета дома на клумбы и карусели, а власти укажут на то, что двор — частная собственность жителей.

— Мне кажется, нам уже никто не может ни в чем отказать, — говорит Александр Королев, председатель совета дома по ул. Профсоюзной, 16/2. — Нам уже помогли с обустройством детской площадки, асфальтированием дороги, теперь хотим обустроить спортивную площадку на месте снесенных гаражей. Есть же городские программы, куда-нибудь со своей инициативой попадем. Главное — не пенять на власть, что у вас неухоженный двор, дорога разваливается. Начните с себя. Если это нужно жителям, то и администрация, и депутаты тоже подключатся. Нужно объединять своих соседей.


Четыре шага для тех, кто хочет преобразить свой двор

Если вы хотите благоустроить свой двор этим летом, то лучше начать готовиться к этому уже сейчас


Шаг первый

Оформляем двор в собственность

Официальное оформление придомовой территории делает вас настоящими хозяевами двора. Вы можете оградить свой двор от посторонних, установить шлагбаумы и видеокамеры, а на месте вашей детской площадки уже никто не сможет «воткнуть» новую многоэтажку.
Оформить землю можно бесплатно, а инициатором этого процесса может стать любой собственник квартиры в доме, даже без поддержки соседей.


Шаг второй

Разрабатываем проект двора

Предусмотрите все необходимое: клумбы и газоны, детскую площадку, парковку, зону для выгула собак и ограждения. Также в проект можно включить установку видеонаблюдения и будку охраны. Проект нужно обсудить и принять на собрании собственников. Проработанный проект со сметой расходов поможет искать финансирование.


Шаг третий

Ищем финансирование

Управляющая компания, районная администрация, депутаты округа, предприятия — все они могут стать «спонсорами» преображения вашего двора. Люди дела всегда отдают предпочтение конкретным предложениям, где указана требуемая сумма или прописана помощь материалами.


Шаг четвертый

Объединяемся

Именно сейчас стоит заручиться поддержкой жителей дома и работающих в нем предпринимателей. Интернет-провайдеры, рекламные фирмы, владельцы аптек, магазинов или парикмахерских, расположенных в доме, могут взять на себя часть работ по благоустройству двора в счет платы за использование общего имущества дома.


Продолжение следует

Мы продолжим проект ДВОРЫ в следующем году и расскажем, что нужно предпринять, чтобы превратить свой двор в уютное место, где будет комфортно всем жителям. Мы будем рассказывать о тех горожанах, которые уже сумели этого добиться. Мы будем помогать читателям, которые хотят преобразить свой двор, но сталкиваются с разными трудностями.

Если у вас есть собственная история обустройства двора или вы столкнулись с проблемами на этом пути, напишите нам на электронный адрес filgorgaz@gmail.com или позвоните 8-953-910-86-67.


Опубликовано в 91 номере от 18 декабря 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010