Городская газета

Город для всех Права людей с инвалидностью для повседневной жизни

Просмотры: 1 188

Один из двадцати томичей — человек с ограниченными возможностями. Нельзя сказать, что городское пространство слишком уж приветливо к ним. Но для того, чтобы облегчить им жизнь, существует специальная правовая практика. К сожалению, люди с инвалидностью зачастую не знают этих прав, хотя с радостью пользовались бы ими. В этом выпуске мы собрали основные льготы и права, знания о которых пригодятся как самим людям с ограниченными возможностями, так и всем остальным горожанам.// Ирина Бородина.

На какую финансовую поддержку можно рассчитывать?

Во-первых, на социальную пенсию. Ее размер зависит от группы инвалидности (для инвалидов с детства I и II групп, инвалидов I группы и детей-инвалидов она составляет 7 254 рубля, а для остальных категорий — от 3 083 до 3 627 рублей).

Во-вторых, на ежемесячную денежную выплату, размер которой также различается: для I группы — 1 889 рублей, для II группы и детей-инвалидов — 1 121 рубль, для III группы — 739 рублей.

В-третьих, на социальный пакет, в который входит льготное обеспечение лекарствами, бесплатный проезд в железнодорожном транспорте до санатория и отдых в нем (раз в год). Человек может отказаться от соцпакета и получать компенсацию (до 796 рублей в месяц).
Оформить эти выплаты (а также узнать, почему они не соответствуют вышеназванным цифрам) можно в городском управлении Пенсионного фонда (ул. Гагарина, 27, тел.: 48-55-81, 48-55-94).

Есть ли льготы?

Человек с ограниченными возможностями и его семья могут оформить 50 % скидку на оплату коммунальных услуг и жилищную субсидию. Обращаться нужно в городской центр социальной поддержки населения по оплате ЖКУ (ул. Тверская, 74, тел.: 71-39-64).
Люди с ограниченными возможностями имеют право на бесплатный земельный участок, а также на жилье, но — в порядке очереди. Без очереди жилплощадь предоставят только людям с определенными заболеваниями, перечень которых утвержден правительством РФ.
Законодательство предоставляет людям с инвалидностью налоговые льготы: например, ежемесячный вычет из подоходного налога в размере от 500 до 3 000 рублей, освобождение от земельного и транспортного налога на специально оборудованные автомобили (но только для инвалидов I, II групп). В некоторых случаях человек с ограниченными возможностями может рассчитывать на освобождение от госпошлин (например, при обращении в суд) и пятидесятипроцентную скидку на нотариальные услуги.

А если нужно серьезное лечение?

Люди с ограниченными возможностями имеют право на бесплатные лекарства (по назначению лечащих врачей), а также на курс лечения в санатории один раз в год. Если человеку необходимы средства реабилитации, например, слуховые аппараты, кресла-коляски, протезы, ортопедическая обувь, телевизоры с телетекстом, нужно обращаться в бюро медико-социальной экспертизы (ул. Бердская 27, тел.: 401-555). Там нужно получить рекомендацию врача и написать заявление на выдачу в Фонд социального страхования (ул. Белинского, 61, тел.: 55-62-72).

Дети с инвалидностью и их родители: какие у них права

Ребенок с ограниченными возможностями может рассчитывать на место в детском саду вне очереди. Посещение сада будет бесплатным. А школьникам предоставят бесплатные учебники и питание. Сад или школу можно выбрать по месту жительства, тогда к ребенку будет приставлен специальный сопровождающий. Для этого нужно написать заявление в департамент по вопросам семьи и детей (ул. Тверская, 74, тел.: 71-39-98).
Также в Томске есть 11 специализированных детских садов и 3 коррекционные школы, они различаются по видам заболеваний.

Старшеклассники имеют право на бесплатное посещение курсов по подготовке к поступлению в вуз, а также на зачисление в университет вне конкурса. Для этого им необходимо набрать минимально проходной балл на ЕГЭ. Стипендию в этом случае они будут получать на общих основаниях (сессию нужно сдать без троек), но дополнительно смогут оформить социальную стипендию.

Родители детей с ограниченными возможностями могут рассчитывать на ежемесячную компенсацию в размере 1 560 рублей (если они не работают), плюс 585 рублей, если ребенок обучается дома и не посещает детский сад или школу. Первую выплату нужно оформлять в отделении пенсионного фонда, вторую — в центре социальной поддержки населения по месту жительства.

Одному из родителей по его заявлению работодатель обязан предоставить четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня. Если начальник игнорирует это правило, можно обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда по Томской области (ул. Киевская, 76, тел.: 56-53-17).

Можно вызвать такси

Люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и серьезными нарушениями зрения, а также их сопровождающие могут воспользоваться «социальным такси». Для этого им нужно обратиться в центр социальной поддержки по месту жительства и получить талоны (на сумму 1 280 рублей в год). Ими можно рассчитываться в обычных такси, которые заключили договор с центром соцподдержки.

Для тех, кому необходим специальный автомобиль, в феврале начнет работать еще одно такси. Его нужно будет заказывать за день до поездки по телефону 942-900. На вызов приедет микроавтобус с подъемником для колясок, который довезет только до медицинских учреждений или объектов соцсферы. Воспользоваться этим такси можно бесплатно и без талонов, но только четыре раза в месяц.

Еще одно такси (тел.: 41-14-41) также может предоставить микроавтобус с подъемником. На нем можно поехать куда угодно, но уже за деньги.

ПРАКТИКА

Бесплатную юридическую консультацию люди с инвалидностью могут получить в Государственном юридическом бюро по Томской области

Ул. Никитина, 13,
тел.: 25-21-19, 25-34-54, 25-35-93.

Какие законы обеспечивают права людей с инвалидностью?

Образование: ст. 71, п. 7 Федерального закона «Об образовании»

Трудоустройство и выход на пенсию: ст. 92 и 262 Трудового кодекса, ст. 28, п. 1 Федерального закона «О трудовых пенсиях»

Обеспечение жильем и землей: ст. 15 и 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов», закон Томской области «О предоставлении и изъятии земельных участков». Перечень заболеваний для выдачи жилья вне очереди утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 № 378.

Льготное налогообложение: ст. 218, 333 (38), 381 (3), 395 (5) Налогового кодекса.
Поездки на лечение и в санаторий: закон Томской области «О социальном обслуживании населения», Постановление Правительства РФ от 3.09.2010 «О внесении изменения в пункт 11 Правил финансового обеспечения расходов по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг».


Опубликовано в 94 номере от 31 января 2012 года.


Комментарии

все эти льготы каждый инвалид знает назубок.толку что?станьте инвалидом и посмотрим как вы будете пользоваться своими правами и льготами.гладко было на бумаге,но забыли про овраги.

Скажите,пожалуйста,если у меня ребёнок-инвалид,я не подхожу под льготу на транспортный налог?

Ярослава, если у ребенка инвалидность I-II группы, и специально оборудованный автомобиль, то, вероятно, подпадаете.
Но лучше вам задать вопрос здесь, это будет более компетентный ответ:
http://www.admin.tomsk.ru/qa/list!openview&restricttocategory=2C339C316BD42A47C62575A600176C1E&Count=20

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010