Городская газета

Отключительные меры Кто и почему может оставить вас без света

Просмотры: 5 773

«Не заплатили за электричество? Отключим свет!» — так энергетики пугают неплательщиков. А имеют ли они право на самом деле отключить свет в вашей квартире? Какую сумму можно задолжать, не опасаясь остаться без света? Обязаны ли вас предупредить об отключении и можно ли его избежать? // Алексей Филимонов.

lampa_neudachnik

За что отключают электричество?

Свет в квартире отключают, если абонент накопил критическую сумму долга. Она зависит от нормативов потребления электроэнергии, которые устанавливает областная власть. Норматив — это количество киловатт/часов, которое в среднем потребляет абонент. Если в квартире нет счетчика, то оплату за свет начисляют, исходя из норматива.

Для каждой квартиры установлен свой норматив, который зависит от количества комнат, числа проживающих в квартире, а также от того, газовая или электрическая плита установлена в доме. Например, для одного человека в однокомнатной квартире с электрической плитой норматив составит 157 кВт/ч, для семьи из четырех человек в четырехкомнатной квартире (с электроплитой) — 336 кВт/ч.

Предельный уровень задолженности, после которого могут отключить электричество, составляет три норматива потребления. Например, для семьи из трех человек в двухкомнатной квартире с электрической плитой критическая сумма долга составит 1 281,6 рублей. Она вычисляется так: 1,60 рублей (действующий тариф) умножается на 267 кВт/час (норматив потребления для этой семьи) и умножается на три.

Когда придут отключать свет?

Только после того, как вас известили о накопившейся задолженности и лично уведомили, что отключат электричество. По закону «Томскэнергосбыт» — организация, у которой мы покупаем электроэнергию — обязана направить вам предупреждение о сложившейся задолженности. Оно вручается лично в руки или отправляется по почте заказным письмом с уведомлением в почтовый ящик.

После этого дается тридцать дней для оплаты долга. Через месяц, если долг не погашен, «Томск­энергосбыт» обязан вручить еще одно извещение: о том, что через трое суток квартиру отключат от электроэнергии. Это извещение должны вручить только лично в руки, под расписку.

Могут ли отключить, пока вас нет дома?

Да, через трое суток после того, как вам лично вручили извещение, а долг не погашен, в подъезд приходят электрики. Им не нужно присутствие дома хозяев. Специалисты могут отключить электроэнергию как в отдельных комнатах (например, в кухне), так и во всей квартире.

Что делать, чтобы не остаться без света?

Если вы накопили критическую сумму долга, придется обращаться в «Томскэнергосбыт». Здесь можно будет полностью погасить задолженность либо оформить рассрочку: заплатить половину суммы сразу, а вторую — в течение трех последующих месяцев. После оформления рассрочки извещение о сложившейся задолженности (и угрозе отключения электричества) утрачивает силу.

А если уже отключили?

Также придется идти в «Томск­энергосбыт», чтобы погасить долг или оформить его рассрочку на тех же условиях, но дополнительно там же придется оплатить работу электриков по подключению в сумме 2 048,78 рублей. После этого вам обязаны вернуть электричество в течение двух календарных дней.

Отключили без предупреждения? Жалуйтесь!

Ситуация, когда свет в квартире отключили, хотя вам лично (под расписку) такое извещение не вручалось, является нарушением. В этом случае нужно обращаться с жалобой в департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области. «Томскэнергосбыт» накажут штрафом в размере десять тысяч рублей за нарушение порядка предоставления коммунальных услуг, а вашу квартиру снова подключат к электроэнергии. Правда, это не избавляет от необходимости оплаты задолженности: свет включат, затем вручат извещение и снова отключат уже в полном соответствии с законом.

ПРАКТИКА

Куда обращаться с жалобой?

Департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области
пр. Ленина, 111, кабинет 38
Тел.: (3822) 534-566

Порядок отключения электроэнергии определен в постановлении правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах» (п. 117, 118).

За какой долг могут отключить электроэнергию?

Критическая сумма задолженности различается для каждой квартиры в зависимости от количества проживающих, числа комнат, а также от того, электрическая или газовая плита в доме. Так, для одного человека в однокомнатной квартире с электроплитой критической будет сумма в 753,60 рублей.

А для семьи из четырех человек в четырехкомнатной квартире (с электроплитой) критическая сумма долга составит 1 612,80 рублей.



Рассчитайте критический долг для вашей квартиры


Опубликовано в 95 номере от 21 февраля 2013 года.


Комментарии

Подскажите, имеет ли право РЭС отключать электричество в домах в связи с какимито работами, и если да — то есть ли нормы по времени отключения? Если не знаете ответ, то подскажите — куда обратиться за разъяснениями.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010