Городская газета

Горшочек, земелька, растеньице Первый огород для тех, кто и не думал об огороде

Просмотры: 1 082

Развести огород? Одна эта мысль многих приводит в ужас: грунт, семена, полив, ящики с рассадой и куча времени, потраченного впустую. С другой стороны, многие были бы не против вырастить что-нибудь маленькое, вкусное и домашнее, вроде петрушки, фенхеля или базилика. Для этого нужны несколько простых, быстрых и вкусных шагов. Как их сделать, рассказывает Людмила Торгашова.

IMG_6756

Фото Марии Аникиной.

Правда, у самой Людмилы домашних грядок нет. Вся ее квартира заполнена цветами, кактусами, кустами, горшками и снова цветами, и в этом зеленом мире места огурцам, к сожалению, не нашлось. Но многолетний опыт садоводства-огородничества дает о себе знать, поэтому и советы Людмилы максимально практичны и наполнены любовью.

Шаг первый: купить семена

Если вы все же признались себе в желании выращивать овощи дома, стоит наведаться в магазин с семенами. Начать лучше с зелени: укроп, петрушка, базилик, сельдерей, фенхель, лавр и множество других пряно-ароматических трав можно выращивать круглый год на подоконнике. Какую бы «траву» вы ни вырастили, она всегда будет кстати: это увлекательно, экологично, и ее можно добавить в любое блюдо.

Шаг второй: посев

Емкостью для вашей грядки может быть все, что угодно: ящик, горшок, банка, даже картонная коробка, главное, чтобы глубина была более 15 сантиметров.

— Горшочки покупать — это затратно, — с уверенностью говорит Людмила Торгашова. — Гораздо проще, как мы привыкли, по-простому, по-деревенски: баночки, стаканчики, и на окошко. Это вполне приемлемо.

А вот «земельку», считает она, лучше купить в магазине. Там она уже содержит и минеральные добавки, и специальные разрыхлители, которые делают землю более мягкой и влагоемкой, в отличие от тяжелого садового грунта. Просто выйти во двор и накопать земли вряд ли будет хорошей идеей — придется снова идти в магазин.

Шаг третий: первые ростки

Если вы дошли до этого шага, обратного пути нет: дело придется довести до конца. Итак, после того как вы засеяли грядку, ее лучше поставить в теплое место. Не ленитесь ежедневно следить за растением, чтобы не пропустить момент, когда только-только появятся первые ростки. После этого для них самое подходящее место — подоконник.

— И как только петельки высунулись, — с блеском в глазах говорит Людмила, — раз их к окошечку, да чтобы попрохладнее было. И они сразу — крепенькие, красивенькие, коренастенькие!

Шаг четвертый: уход

Дальше начинается самое скучное, но, надеемся, вас это уже не напугает. Растение будет долго расти, а вам нужно за ним ухаживать: удобрять и поливать. Удобрение должно быть органическим, а не минеральным. Поливу лучше уделить особое внимание, потому что это, казалось бы, нехитрое дело может и сгубить ваше зеленое детище.

— У меня лично растения гибнут от избытка воды. Поэтому здесь нужна золотая середина и чувство меры. А это уже приходит по мере общения с растеньицем, — говорит Людмила Торгашова.

Пара слов о помидорах

Если ваш базилик не засох на первых же порах, а все эти мучения показались интересными, можете смело переходить на овощи — огурцы, помидоры или перцы. Выращивать их немного сложнее: высеивайте пореже и в более емкую тару. Как только семена взошли, подросли и стали «коренастенькими», сразу же рассаживайте в разные емкости — каждому ростку нужен горшок по три литра. И последний штрих — температурные и световые условия:

— Овощам нужно, чтобы днем было тепло и светло, а ночью темно и прохладно. Тогда будет хорошее растение, — отмечает Людмила.


Хитрости для начинающих

  • «Сделайте к ящичку поддон — это будет вместо дренажа. Когда поливаешь, лишняя вода задерживается в нем и потом поит растение».
  • «Вместо удобрения можно ту же луковую шелуху настоять, это вообще природный стимулятор, так даже лучше будет. Им можно даже голову мыть».
  • «Посади нас с вами в погреб и включи лампочку — комфортно будет? Нет. Растению тоже от природы нужны максимально естественные условия, больше света и тепла».


Опубликовано в 101 номере от 30 мая 2013 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010