Городская газета

Требуйте понятых при досмотре машины Не спора ради, а пользы для

Просмотры: 1 298

Отношения между водителями и сотрудниками ГИБДД?— тема для бесчисленного количества анекдотов. Между тем, эти отношения четко регламентированы законом. И, чтобы закон соблюдался не только водителем, но и человеком в форме, важно точно знать свои права.

За что сотрудники ГИБДД имеют право остановить автомобиль? Разрешает ли закон для обычной проверки документов останавливать машины во время движения?

Да, инспектор может остановить водителя даже в темное время суток, и не только на посту ДПС, но и на трассе, и водитель в любом случае обязан подчиниться этому требованию. Так определено федеральным законодательством?— Законом «О милиции» и Правилами дорожного движения.
Но водители должны знать, что «подлинный» милиционер на дороге не только одет в специальную светоотражающую форму, но и обязательно имеет нагрудный знак, который носит поверх нее. Кроме того, инспектор сразу после остановки должен назвать не только свою должность и фамилию, но и причину, по которой был остановлен автомобиль.

Может ли инспектор провести обыск машины нарушителя, и если да, то обязательно ли при этом наличие понятых?

Если у инспектора есть подозрения, что в машине могут находиться запрещенные для перевозки предметы, то он может визуально осмотреть машину и заглянуть через стекла в салон. Это называется осмотр, и для этого понятые не нужны. Если то, что инспектор увидел в салоне, показалось ему подозрительным или есть опасения, что в багажнике/бардачке могут лежать наркотики или оружие, то возможно проведение досмотра автотранспорта. Правда, в этом случае наличие понятых необходимо в соответствии с КоАП.

Можно ли проверять вне техосмотра наличие в автомобиле аптечки и огнетушителя? Есть ли у инспекторов ГИБДД основания для наказания за отсутствие данных предметов?

Наличие аптечки и огнетушителя обязательно?— согласно п. 7.7. Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. Но там ничего не сказано о том, что аптечка или огнетушитель должны быть не вскрыты или не использованы. Как раз на дороге (а не при техосмотре) вскрытая аптечка естественна, ведь она лежит в автомобиле не для ГИБДД, а для применения по назначению.

Кроме того, не все водители отметили изменения, внесенные в КоАП РФ (ст. 12.1 и ст. 12.5): у инспекторов ГИБДД есть право проверять наличие (но не комплектование) аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки.

Нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 100 рублей.

Какие документы вправе требовать ГИБДД? Какие документы водитель имеет право спросить у инспектора в ответ?

Согласно п. 2 действующих Правил дорожного движения водитель обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки:

  • водительское удостоверение;
  • регистрационные документы и талон техосмотра на автомобиль;
  • документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным ТС;
  • в установленных случаях путевой лист, лицензионную карточку и документы на перевозимый груз;
  • страховой полис ОСАГО.

Сотрудник ГИБДД не имеет права требовать с водителя медицинскую справку?— она нужна только при прохождении техосмотра.

Водитель имеет право спросить у инспектора ГИБДД служебное удостоверение и номер нагрудного знака.

ПРАКТИКА

Куда обращаться, если ГИБДД, по мнению водителей, превышает свои полномочия?

Водитель имеет право обжаловать действия инспектора ГИБДД в соответствии с законами Российской Федерации. Кроме того, он может позвонить по телефону доверия УГИБДД при УВД ТО — 790-716. Письменная жалоба подается в произвольной форме по адресу: 634062, Россия,

г. Томск, ул. Иркутский тракт, 79; gaiadm@obluvd.tsu.ru. Факс: 66-55-56.


Опубликовано в 15 номере от 6 сентября 2009 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010