Городская газета

Через 20 лет в Сосновом бору будет 65 тысяч томичей И им там понравится

Просмотры: 3 068

То, что Томску давно тесно в границах существующей застройки, известно всем. И то, что застройка целыми микрорайонами позволяет городу развиваться сбалансированно и снижает себестоимость вводимого жилья, тоже очевидно. Поэтому планы по расширению города обсуждаются не первый год.
Сегодня эти планы приобрели уже вполне конкретные очертания. Прогнозируется, что к 2030 году в Томске будет жить 600 тысяч человек. Чтобы было где поселиться дополнительным 100 тысячам томичей, за 20 лет планируется построить 16 микрорайонов.
Застраивать новые микрорайоны будут комплексно: не только жилые дома, но больницы, школы, детские сады. Новые районы города будут зелеными, их свяжут с остальным городом хорошие дороги – существующие и вновь построенные.
О плане застройки нового жилого района вблизи поселка Сосновый бор узнала «Городская газета». / Ирина Бородина.

Согласно генеральному плану в Томске будет еще 15 новых микрорайонов. Но Сосновый бор – самый перспективный район для инвесторов-застройщиков. Здесь огромная пустая территория, а значит, есть возможность без сноса старых зданий и судебных тяжб грамотно спланировать удобный для проживания район.

Согласно генеральному плану в Томске будет еще 15 новых микрорайонов. Но Сосновый бор — самый перспективный район для инвесторов-застройщиков. Здесь огромная пустая территория, а значит, есть возможность без сноса старых зданий и судебных тяжб грамотно спланировать удобный для проживания район.

Сейчас Сосновый бор — не самый привлекательный участок для жизни. И соседство с психиатрической клиникой тут вовсе ни при чем. Хоть микрорайон и нельзя назвать совсем маленьким, в нем, кроме лыжной базы и двориков возле дома, даже отдохнуть негде. А прогуляться по бору можно только днем: не везде есть пешеходные дорожки и фонари.

В 2008 году архитекторы бюро «Стиль» совместно со специалистами «Томскгражданпроекта» создали проект нового жилого района, в который вошел и существующий микрорайон Сосновый бор.
— На территории будет построен один большой жилой район, — рассказывает Сергей Худяков, главный архитектор проекта. — Он будет располагаться вдоль Кузовлевского тракта и включит в себя левую и правую сторону застройки. При выполнении проекта мы учитывали транспортную сеть. На территории будет располагаться два микрорайона и один район.

При нажатии откроется полная версия графики:

Как будет устроен микрорайон «Сосновый бор»?
Новый район должен соединить существующий Сосновый бор с частной застройкой.
1. Жилые кварталы. Каждый жилой квартал в новом микрорайоне будет иметь выход в парковую зону. На первых этажах многих жилых домов будут расположены дополнительные помещения: магазины, парикмахерские, кафе. Также дома предусматривают автостоянки на цокольном этаже для жителей.
2. Гаражи. На этой территории проходит железная дорога, поэтому вся она относится к санитарной зоне, не пригодной для строительства жилых домов. Поэтому здесь запроектировали дополнительные отдельно стоящие гаражи.
3. Лесопарковая зона. Здесь находится спортивный центр и лыжная трасса. Проектировщики предусмотрели дополнительное благоустройство этой территории. В зоне можно организовать велосипедные трассы, аллеи, пешеходные дорожки с беседками.
В новом микрорайоне будет 12 школ (на 1000 мест) и 23 детских сада (на 280 мест).

К существующему микрорайону Сосновый бор будет пристроена северная часть — пятиэтажные и девятиэтажные дома с дворами и детскими площадками. Они дойдут до самого Чекистского тракта и вниз до улицы Кутузова. Территория микрорайона составит 30 гектаров, то есть к существующей застройке добавится порядка 50 % новых объектов.

Слева от Кузовлевского тракта расположится еще один микрорайон в 46 гектаров. Между двумя микрорайонами останется большая территория под природную зону отдыха, там жители смогут погулять и покататься на лыжах. Вокруг каждого жилого участка сохранятся территории бора. Сосны будут расти и во дворах, и вдоль аллей и пешеходных дорожек внутри микрорайонов. Строители не только сохранят максимальное количество деревьев, но и посадят новые в кварталах, а также озеленят санитарно-защитную зону от железной дороги. Тогда жители совсем не услышат шума от поездов.

С правой стороны тракта раскинется основной район — его площадь составит 190 гектаров. Помимо жилых кварталов, школ и садиков, здесь построят второй городской дом престарелых.

— Такой объект по просьбе департамента здравоохранения, — говорит Владимир Бузаев, председатель комитета градостроительства департамента архитектуры и строительства администрации г. Томска, — такой центр вошел в число объектов, которые будут созданы в Сосновом бору. Первый дом престарелых находится в районе ОКБ.

В микрорайонах будет открыто по две-три школы и по четыре-шесть детских садов. В районе справа от Кузовлевского тракта будет семь школ и 13 садиков. Жилых площади — около двух миллионов квадратных метров. Там построят несколько торговых и развлекательных центров, аптек, салонов красоты, поликлиник.

Новые улицы и дороги появятся только внутри жилого района, так как сообщение и с Томском, и с Северском уже есть. Все внешние дороги предусмотрены генпланом.

— Что касается новых направлений, — продолжает Владимир Бузаев, — то будет улица, которая свяжет микрорайон Восточный с Сосновым бором, и трасса на ТНХК. Ответвлением этой трассы станет еще одна магистраль, которая будет выходить на дорогу, соединяющую город и поселок Светлый.

Получается, что вся территория «Сосновый бор» станет своеобразным новым городом внутри Томска, со своей собственной инфраструктурой, крупными медицинскими центрами и автомобильными дорогами. На первом этапе будет достроен существующий микрорайон. Остальные участки (соответственно очереди) пойдут вторым и третьим этапами. В этом новом «городке внутри города» смогут жить 65 тысяч человек.

Несмотря на то что в соответствии с генпланом в городе должно появиться более 15 новых микрорайонов, три жилых участка в Сосновом бору построят одними из первых. Дело в том, что на этой территории не придется сносить ни одного дома. Частные домики, которые стоят рядом с психиатрической лечебницей, находятся в хорошем состоянии. А вдоль Кузовлевского и Чекистского трактов вообще нет никаких построек.

Вся территория спроектирована в единой концепции. Она вторит естественному окружению нового района. На периферию территории, то есть по периметру застройки, будут вынесены точечные жилые дома. Они создадут визуальный силуэт мини-города со стороны Кузовлевского тракта. Такой ход проектировщики предприняли, чтобы жилые участки выглядели более объемно. Ведь второй микрорайон и район расположены на возвышении.

Район Сосновый бор — это десятая часть нашего города. А ведь это только один из планируемых новых районов. Когда все они будут построены, территория Томска увеличится на одну треть. На столько же возрастет и число жителей. С такими темпами развития город может стать мегаполисом с миллионом томичей всего через сто лет.

ЭКСПЕРТ

Владимир Бузаев, председатель комитета градостроительства департамента архитектуры и строительства администрации г. Томска:

— Сегодня по социальным нормам у нас приходится 18 квадратных метров на человека. В будущем мы бы хотели увеличить эту норму до 30 квадратных метров. Это одна из причин того, почему в городе будет вестись такое масштабное строительство спальных районов.


Опубликовано в 21 номере от 29 ноября.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010