Городская газета

Пестренький денек Куда отправиться с детьми, если нужно устроить путешествие. Пособие для пап

Просмотры: 728

Музей пожарной охраны

Вы сможете увидеть старинную технику пожарников, позвонить в колокол на настоящей каланче, проверить на прочность униформу и даже подергать манекен «пожарника» за легендарные усы. Заодно вы узнаете, что усы они отпускали не для красоты — до изобретения противогаза их можно было скрутить особым образом и защитить себя от опасных газов. Музей работает в будние дни с 10 до 17 часов по адресу пр. Ленина, 15а. Перед визитом необходимо позвонить по телефону 51-20-00 и договориться о встрече.

Впервые на сцену

Каждое воскресенье в 12.00 «Аэлита» проводит для детей театрализованные игровые представления. Иногда это возможность для ребят попасть прямо на сцену! Есть программы для самых маленьких детей — с двух лет, с трех, с пяти, с семи лет. На новогодних каникулах (26-30 декабря, 3-10 января) вы попадете на спектакль «Заяц» по мотивам сказок С. Козлова. Тел. 51-44-36, адрес: пр. Ленина, 78.

Погладить медведя

Погладить медведя, подразнить глухаря, схватить волка за хвост — что может быть веселее? Конечно, если это не дикие звери на природе, а замечательные чучела, которые обитают в Томском краеведческом музее. Они так правдоподобны, что и взрослые нет-нет да оглянутся: не бросилась ли куница наутек? Тел.: 53-23-95.

Певчие компьютеры

Хочется вернуть немного лета? Теперь это проще, чем достать зимой немного снега! Аттракцион «Певчие птицы» в Игуменском парке позволит вам услышать голоса двадцати четырех птиц, увидеть их «фотки» и познакомиться поближе. Знакомы ли вы с иволгой? А с синим соловьем? Теперь будете — добавьте их в друзья!

В гостях у енота

Здесь же, в Игуменском парке, расположен Областной центр дополнительного образования детей, где живут настоящие крошка-енот, отважный охотник на змей мангуст, экзотические жабы и пауки (в специальных банках), а в бассейне плавают черепахи. Правда, на экскурсию нужно отправиться как минимум впятером, предварительно позвонив по телефону 56-35-19. Центр работает по адресу Карташова, 21, а более подробная информация есть на сайте www.ecopark.tomsk.ru.

Получить первый документ

Возможно, вы давно не заглядывали в многочисленные томские библиотеки. Сегодня это место, где можно не только почитать книги. Обычно здесь есть игровые комнаты для детей, с удобными креслами, диванами, настольными играми, картонными замками и машинами. Кроме того, во многих библиотеках детям выдают один из первых документов — читательский, что само по себе может стать небольшим приключением.

Деревянные роботы

«Театр живых кукол» Владимира Захарова знаменит на всю страну (если не больше). Здесь в деревянном уютном домике живут куклы — самые разные. У всех есть имена у каждой — своя история, свои жесты и любимые фразы. На входе сидит бабушка-кассир, которая всем предлагает рассчитаться за вход — деньги вы складываете ей прямо в сетку. Детские спектакли идут здесь по субботам и воскресеньям. Это «Жан из стручка», «Про ежика», «Жан в подземелье». Адрес: пер. Южный, 29 (район Лагерного сада). Найти его непросто, ведь это немного тайное место. Поэтому можете заранее позвонить в театр и уточнить дорогу по телефону 42-04-86.

Театр теней и другие

Театр «Этнос» ставит кукольные спектакли по сказкам разных народов мира. Одно из самых дивных зрелищ — «Иссумбосси», спектакль традиционного японского театра теней. В 2007 году он был удостоен премии «Золотая маска» как лучший детский спектакль.

Но превосходны и спектакли по уже знакомым сказкам: «Теремок», «Жили-были», «Три золотых яблока». Озвучивают кукол актеры Театра Драмы, «Скомороха» и ТЮЗа.

В новогодние праздники в «Этносе» дают «Рождественскую историю» — традиционный и очень веселый театр-вертеп. Кроме того, в театре ежедневно проходит выставка «Ожившая сказка» (15.00). Здесь можно познакомиться сразу со всеми куклами — сделанные по разным технологиям, одетые в роскошные традиционные костюмы, многие из них привезены из разных стран мира. Телефон: 8-952-880-44-41.

Новогодняя игра — обливаться из ведра?

Можно отправиться в мини-аквапарк. Здесь есть теплый и неглубокий бассейн для малышей, в котором есть небольшой водопад и горки, резиновые круги и игрушки. А во взрослом бассейне — джакузи, искусственное течение, водопад, зона отдыха и винтовые горки, в том числе высокая, скатиться с которой осмелится не каждый папа. Телефон: 63-10-12, адрес: ул. Ферганская, 65.

ПРАКТИКА

День на нескучное искусство

Попасть на мероприятия, о которых написано ниже, можно не каждый день.

Но стоит постараться!

Ведь каждый раз это встреча с веселым, жизнерадостным, но настоящим искусством, которое будет полезно не только малышам.

Театр

Театр «Желтое окошко» Петра Зубарева из Мариинска, который часто приезжает в Томск. Их детские спектакли показывают на сцене ТЮЗа или на МКЦ ТПУ в рамках проекта «КультСреда». Например, «О рыцарях и принцессах» для детей в возрасте от семи лет — один из лучших российских спектаклей для маленького зрителя, побывавший на многочисленных российских и зарубежных фестивалях. Это спектакль о мальчишках и девчонках, о мужчинах и женщинах, о мужском и женском.
В спектакле есть общение со зрителем, бои на мечах и живые музыкальные инструменты.
Постарайтесь не пропустить также «Самую Красную Шапочку» и «Иваново сердце».

Живопись

Выставки Александра Сурикова из Иркутска. Это, конечно, «взрослый» художник, но его жизнерадостные картины так нравятся детям, что мы не сомневаясь внесли его в наш список.

Музыка

Вокальная студия «Deja Vu».

Детская программа этой вокальной студии чаще всего составляется из ансамблевых обработок популярных детских песен. «Ложкой снег мешая» из мультика про Умку, детские песни С. Никитина «Лошади летают», «Пони», «Речной трамвайчик». Есть целый блок новогодних («Идиллия зимней дороги» Р. Паулса, «Снег идет» Славкина) и рождественских («Jingle bells», «Silent night») песен — на разных языках, разумеется, по-русски в том числе. Есть специальная хоровая детская музыка, менее известная, но оттого не менее хорошая. О том, где и когда будут проходить концерты, можно узнать из социальной сети vkontakte.ru в группе «Вокальная студия Deja Vu».


Опубликовано в 23 номере от 27 декабря 2009 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010