Городская газета

В Томске дачи не будут сносить до 2015 года Как защитить свою собственность?

Просмотры: 1 938

Представьте, что вы отдыхаете после трудового дня на собственной даче. И вдруг среди ночи врываются какие-то люди, выбрасывают вещи, экскаватор ломает дом. И все это происходит по закону… Нечто подобное произошло с жителями московского поселка «Речник».
Томск не Москва, наш мэр не Лужков, и никто ничего сносить не собирается. Но узаконить свои дачные участки необходимо. «Дачная амнистия» продлена до 2015 года. Но вряд ли стоит откладывать это дело на потом. Вон и в «Речнике» люди с пятидесятых годов думали, что как-нибудь потом разберутся со своими правами. А результат? Так что от греха подальше, может, стоит побыстрее собрать необходимые документы на землю и стать ее полноценным хозяином? / Николай Андреев.

История со сносом жилых домов в московском поселке «Речник» встревожила полстраны. Напомню, сноса через суд добились московские власти, считающие, что строительство домов в свое время было незаконным. По мнению столичных властей, нынешние жители «Речника» не имели никакого права строить здесь дома.

Думаешь, твою дачу не снесут?

В конце прошлого года судебные приставы начали сносить дома обитателей «Речника». На волне общественного протеста в эту историю вмешался даже президент Медведев, остановивший снос, как говорят, «до выяснения». Теперь в судебной истории многострадальных жителей «Речника» разбирается контрольное управление администрации президента и генеральная прокуратура.
В прошлом году в Томске уже был прецедент принудительного сноса судебными приставами здания, постройка которого была признана незаконной. Это было административное здание в конце проспекта Фрунзе. Оно не было жилым, поэтому Томск не увидел того, что довелось увидеть столичным телезрителям. В Томске не выгоняли на улицу семьи со скудным скарбом. Но насколько велик риск, что это увидим и мы?

В Томске около 90 садоводческих товариществ, большинство из которых оказались на территории областного центра в результате изменения его границ в конце 90-х или начале 2000-х. Суммарная площадь всех садоводческих товариществ, находящихся на территории Томска, — 10 811 080,51 кв. метров. Это более тысячи гектаров земли. Самые крупные из них — «Кедр» (окрестности деревни Заварзино), «Левобережье» (на левом берегу Томи), «Коммунальщик» и «Бурундук» (поселок Нижний Склад).

Сколько именно там «земледельцев» точно, не знает никто. По словам заместителя начальника департамента архитектуры и градостроительства Дмитрия Ассонова, сегодня можно говорить лишь о количестве действующих прав на «мичуринские». По подсчетам этого департамента, таких прав около 17 тысяч.

Все эти люди могут рассчитывать на «дачную амнистию».

— По федеральному закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», известного как «закон о дачной амнистии», разработана упрощенная процедура регистрации прав граждан на дачные, садовые и огородные земельные участки, — говорит и.о. главы городского комитета землеустройства и оформления прав на землю Сергей Бекишев. — Данный закон позволяет человеку, которому земельный участок предоставлен на праве бессрочного пользования и пожизненного наследуемого владения, перерегистрировать право на земельный участок на право собственности без обращения в орган местного самоуправления, то есть администрацию города.
По данным на 2009 год, «дачной амнистией» воспользовались немногим более пяти тысяч человек, которые уже оформили право собственности на свои земельные участки и постройки на них. Закон, действительно, упростил всю эту процедуру. Чтобы оформить участки в собственность, все, кто имеет на это законное право, должны обратиться в федеральный многофункциональный центр, расположенный на Тверской, 74.

Ну-ну, жди 2015 года…

Но большинство «мичуринцев» делать этого не спешат, поскольку «дачная амнистия» снова продлена. На этот раз до 2015 года. В мэрии Томска считают, что большинство садоводов будут тянуть с оформлением до последнего. Но замначальника департамента архитектуры и градостроительства мэрии Томска Дмитрий Ассонов призывает не ждать, когда «дачная амнистия» подойдет к концу.

— Если в конце 2014 года «мичуринцы» в массовом порядке ринутся оформлять свои участки, есть риск, что регистраторы просто не справятся с потоком людей, — считает Дмитрий Ассонов. — Поэтому абсолютно бессмысленно ждать 2015 года, когда «дачная амнистия» закончится. Если перед регистрацией прав собственности вдруг возникнут какие-то вопросы к правообладателю или понадобятся дополнительные справки, можно просто не успеть оформить участок.

Достоверной информации о том, сколько земли в Томске используется без документов на право бессрочного пользования, большинство из которых было выдано в советское время, нет. В мэрии Томска говорят, что сегодня примерно 80 % граждан, использующих земельные участки в садоводческих товариществах, имеют оформленные права и могут воспользоваться законом о «дачной амнистии». По словам и.о. председателя комитета землеустройства и оформления прав на землю Сергея Бекишева, те, кто использует земельные участки, но не имеет документов о правах на них, должны оформить право собственности, как того требует 34 статья Земельного кодекса РФ. Чтобы это сделать, нужно обратиться в администрацию города.

Ничего сносить, как это сделали власти Москвы, в мэрии Томска не планируют. Но говорят о том, что землепользователям не нужно тянуть с оформлением участков, и если возникают какие-то сомнения, следует искать ответы, обращаясь напрямую в администрацию города.

— Закон о «дачной амнистии» не применим к ситуации, сложившейся в московском поселке «Речник», — уверен Сергей Бекишев. — Насколько мне известно, люди, которые использовали земельные участки в «Речнике» под строительство, не обладали на них правами бессрочного пользования, пожизненного наследуемого владения или собственности.

ПРАКТИКА

Оформить дачные участки в собственность можно, обратившись в федеральный многофункциональный центр.

ул. Тверская, 74, тел. 71-39-64

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Николай Николайчук, мэр Томска

Томичи попали под амнистию

Можно сказать, что дачная амнистия в Томске проходит в целом успешно. Федеральный закон, упростивший процедуру оформления прав на «мичуринские» участки, был принят в 2006 году. За это время дачной амнистией воспользовались несколько тысяч жителей Томска. Дачная амнистия в стране продлена до 2015 года, но я постоянно напоминаю о том, что не стоит тянуть до последнего. Сама процедура оформления достаточно проста и не потребует от вас больших усилий.

Вслед за дачной амнистией мы приступили к так называемой гаражной амнистии — начинаем оформлять права на гаражи и погребные кооперативы. Принят закон Томской области о порядке проведения гаражной амнистии. На прошлой неделе я подписал соответствующее постановление, и теперь уже точно можно сказать: в Томске началась гаражная амнистия.

Мы первыми в России стали этим заниматься. Перед нами стояла масса юридических вопросов, ответы на которые нам пришлось искать самим. Отчасти этим и объясняется, почему нам потребовалось столько времени на принятие закона о гаражной амнистии.

Она будет проходить в Томске так же, как дачная амнистия. Если у собственника гаражного или погребного кооператива есть хоть какие-то документы, которые могут подтвердить его права на имущество, даже если они 50-летней давности, этого достаточно, чтобы попасть «под амнистию».

НАБЛЮДАТЕЛЬ

Андрей Белоус

Первые истории про снос жилых домов в московском «Речнике» мало у кого вызвали сочувствие. Наоборот, все выглядело так, как в передаче «Международная панорама» 25 лет назад. Выяснилось, что когда московский поселок «Речник» всплыл, у него оказалось два дна.

Одно — для столичных чиновников, которые все эти годы, пока «Речник» рос, прикрывали веки купюрами, чтобы не видеть безобразий и самостроя. Другое дно — для тех, чьи дома власти уже стерли с лица земли. Именно на этом дне остались люди, которых власти объявили врагами закона.
Мне кажется, что «Речник» вытащил наружу не те проблемы, в которых сегодня людей пытаются убедить московские власти. Проблемы, как узаконить объекты индивидуального жилищного строительства, возведенные с нарушением норм и правил, есть в любом городе. Они есть и в Томске. Одна дама из присоединенного к Томску поселка безуспешно пытается сделать это уже много лет. И что, Николайчук рванул к ней на экскаваторе доказывать силу закона? Нет.

В Томске есть правила, которые регламентируют порядок использования садово-дачных участков и участков под индивидуальное жилищное строительство. Внешне существует объяснимое сходство, но, если приглядеться, это совсем не так. Если коротко, то разница заключается в следующем: дом на «мичуринском» никогда не узаконить как постоянное жилище, даже если он построен в три этажа с мансардой и четырьмя санузлами.

Участки под индивидуальное жилищное строительство нарезаются не так, как межуются садоводческие товарищества. Во-первых, они больше. Во-вторых, инфраструктура самих поселков должна соответствовать нормам безопасности. Ну, то есть по его дорогам могут беспрепятственно передвигаться большие красные пожарные машины.

В Томске есть генплан, в котором все земли областного центра разделены на типовые зоны. Поэтому мошеннические схемы, когда вам предлагают под коттедж три «мичуринских», скупленных за гроши у пенсионеров, как один большой участок под индивидуальное жилищное строительство, при оформлении обязательно «засыпятся». Хотя все прекрасно знают, что такая скупка в окрестностях Томска ведется в последнее время очень активно.

Почему эти простые и понятные вещи стали открытием для Москвы, я не знаю. Могу предположить, что власти столицы долгое время просто делали вид, что ничего этого не видят. Теперь мы слышим, что застройщики, оказывается, вводили их в заблуждение, ну, то есть водили за нос. Какая-то странная там власть.


Опубликовано в 27 номере от 28 февраля 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010