Городская газета

Дураки, дороги, преступление и наказание Кто устанавливает правила и наказывает за их нарушения?

Просмотры: 1 029

Кто решил, что в этом месте должен стоять именно этот дорожный знак? Может, в ГИБДД специально придумали ограничение, чтобы «ловить» водителей? Такие мысли приходили в голову, наверное, любому. Между тем, это не так. Организация дорожного движения в городе возложена на мэрию. А вот соблюдение правил дорожного движения — на ГИБДД. Правила пассажирских перевозок, например, расписание и уровень сервиса для «маршруток», определяет городская власть, а наказывает «маршрутников» за нарушение этих требований автодорожный надзор (УГАДН). Так распределяет полномочия федеральное законодательство. / Михаил Гилев.

Обустройство дороги

С этого года организация дорожного движения — нанесение разметки, установка светофоров и многое другое — не только задача, но и полномочия мэрии.

Реализовывать их начали с проспекта Ленина. Специализированная проектная организация Томска, ООО «ДорСиб», подготовила проект организации дорожного движения на проспекте Ленина, который согласовали в администрации города. Многостраничный труд содержит паспорт улицы, ведомость знаков дорожного движения, бордюрного и перильного ограждений, пешеходных дорожек (тротуаров), светофорных и осветительных объектов.

Затем департамент капитального строительства согласовал проект с ГИБДД (это обязательная процедура). Сначала его проверил и внес предложения старший государственный инспектор отдела надзора ГИБДД Виктор Гинкель, а затем подписал начальник ГИБДД Томской области Михаил Горин.

— Дальше мы передадим этот документ в департамент городского хозяйства, который будет воплощать требуемые изменения, — поясняет Александр Донслаф, заместитель начальника департамента капитального строительства мэрии. — Сотрудники этого департамента составят план работы и объявят конкурс на их выполнение.

Организация, которая выиграет конкурс, будет устанавливать или устранять знаки, светофоры, наносить разметку, руководствуясь регламентом проекта.

По словам Александра Донслафа, мэрия планирует провести такую же работу относительно всех улиц города.

Контроль транспорта

По каким законам строится управление дорогами, мы выяснили. А кто регулирует движение общественного транспорта?

Перевозчики заключают договор с департаментом городского хозяйства. Чтобы заключить договор, нужно предоставить целый пакет документов. Во-первых, это лицензия. Выдает лицензии УГАДН, которое и следит за соблюдением лицензионных требований, которые, к примеру, содержат правила перевозки пассажиров и багажа.

Во-вторых, это паспорт маршрута, который составляет сам перевозчик. В этом документе присутствует схема движения, расписание, перечень остановок, расстояние между ними, сведения о среднем пассажиропотоке и другие данные. Схему маршрута утверждает или не утверждает орган ГИБДД: это зависит от состояния дорог и других параметров.

Комитет по транспорту проверяет правильность составления договора и согласует паспорт маршрута.

— Муниципальный контроль очень ограничен, — отмечает Ольга Свахина, начальник отдела транспортного обеспечения. — В соответствии с федеральным законодательством мы не можем лезть в компетенцию федеральных органов власти. Мы не можем проверить, соблюдаются ли правила перевозки пассажиров или правила дорожного движения — это не наша компетенция. Но мы можем участвовать в проверках и сигнализировать о нарушениях. Мы можем написать письмо с просьбой принять меры, если у нас накопилась информация (к примеру, обращения граждан).

ГИБДД выполняет контрольные функции, а мы исполняем их предписания. Администрация решает технические и организационные вопросы, связанные с перевозкой пассажиров, а ГИБДД следит за тем, чтобы соблюдалась безопасность.

Департамент городского хозяйства также может расторгнуть договор с перевозчиком, если он систематически нарушает правила дорожного движения или расписание и если у него нет лицензии. Неважно, частный перевозчик или муниципальный: условия договора для всех одинаковы.

Поскольку деятельность перевозчиков подпадает под контроль различных федеральных структур, то по поводу всех нарушений нужно обращаться адресно, обязательно в письменном виде. А наличие проездного билета — это свидетельство заключения договора на оказание услуги перевозки.

ПРАКТИКА

Сложно переходить дорогу, нужен пешеходный переход или установка светофора?

Надо направить запрос в департамент капитального строительства администрации города.
ул. Большая Подгорная, 13, тел. 51-50-04

Автобус не соблюдает расписание, не выехал на вечерний рейс?

Если были нарушены правила перевозки багажа и пассажиров (например, нарушение расписания движения), нужно обращаться в УГАДН.
ул. Котовского, 19, тел. 55-63-90

Нарушены правила дорожного движения?

Нужно обращаться в ГИБДД.
г. Томск, ул. Иркутский тракт, 79; gaiadm@obluvd.tsu.ru,
тел. доверия 790-716

Автобус не остановился на вашей остановке?

В этом случае нарушены права потребителей и можно обращаться в Роспотребнадзор. Отдел по защите прав потребителей: ул. Елизаровых, 42, тел. 54-09-34


Опубликовано в 31 номере от 25 апреля 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010