Городская газета

Грязно во дворе. Что с этим делать? Как обычные жители могут заставить навести порядок возле своего дома

Просмотры: 3 660

Чистоту любят все. Приятно, когда чисто дома, в подъезде, на улице… Но как этого добиться? На самом деле, это вполне реально. Навести порядок в подъезде просто, в Томске есть много примеров, когда жильцы отказались от услуг управляющих компаний по уборке и сами наняли уборщиц. Чистота двора и вывоз мусора и снега — это сложнее и дороже. Но и эту проблему можно решить. В ТСЖ, например, привыкли на этом не экономить и хорошо знают, сколько стоит чистый двор. Да и на управляющие компании можно воздействовать. Следить, например, за тем, чтобы за одну и ту же работу УК не выставляла счет дважды… Сколько же стоит чистота двора и подъезда, разбиралась «Городская газета». / Александр Усачев.

Из чего складывается чистота?

Чистота подъезда — это работа уборщицы, которая подметает и моет полы, протирает подоконники и плафоны, моет окна. Насколько часто она все это делает, зависит от периодичности работ, которую определили жители совместно с УК или ТСЖ.

Рекомендованные постановлением мэра расценки на уборку подъездов для дома в 9 этажей — 72 копейки с кв. м жилой площади, для пятиэтажки — 66 копеек. Управляющие компании выставляют оплату собственникам по-разному: где-то ниже этого тарифа, где-то выше на 10-90 копеек. Здесь важнее даже не цена, а качество и объем уборки, которые могут отслеживать собственники. Зачастую жители отказываются от штатной уборщицы УК и нанимают ее сами, преимущественно из жителей своего дома.

А вот с уборкой двора, детской площадки, крыши и подъездных козырьков справиться самостоятельно сложнее. Поэтому уборка придомовой территории — одна из основных строк в тарифе на «содержание дома».

Что и по каким ценам убирают управляющие компании? Это могут выявить сами собственники, сопоставив предложения на рынке Томска со стоимостью, предъявленной управляющей компанией. Но разбираться в этом возьмется не каждый житель. Собственник муниципальных квартир в жилых домах в лице районных администраций сопоставляет эти цены при ежегодной проверке отчетности управляющих компаний.

— Этой весной коммерческие организации снижали цену за уборку снега с крыш с 20 до 9-12 рублей за квадратный метр, — поясняет главный специалист жилищно-коммунального отдела администрации Октябрьского района Марина Харитонова. — Как правило, на один вид работ УК нанимает одного подрядчика, соответственно, он делает ей хорошую скидку. Поэтому нынче аргументы тех управляющих компаний, где стоимость очистки кровель от снега превышала 12 рублей, мы не принимали, а в протоколах писали замечания, что УК завысила калькуляцию или провела нецелесообразный отбор подрядчика, и рекомендовали ей данный вид работы пересчитать, а в подомовой учет внести изменения.

Среднерыночную цену на эти виды работ районные администрации определяют на основе коммерческих объявлений. Допустим, очистка кровли от снега в стандартной пятиэтажке стоит 20 рублей за квадратный метр. Специалисты отдела предлагают потенциальному подрядчику больший объем работы, например, очистить кровли на 10 домах, и интересуются, какую скидку в этом случае готова предоставить организация.

Вывоз снега из дворов нынешней зимой был особенно актуален. Сколько это стоит? Знание реальных рыночных расценок на эти виды работ поможет оценить прозрачность годового отчета управляющей компании. Час работы КАМАЗа — около 800-1000 рублей, снегопогрузчика — 800 — 900 рублей. Общая же стоимость работы на разных домах разная, в зависимости от объема вывезенного снега. Нужно проверить паспорт и схему площади двора, выяснить, не завышена ли площадь убираемых территорий, правильно ли произведен расчет.

В среднем, четырехподъездной пяти-этажке уборка придомовой территории обходится в пять-шесть тысяч рублей в месяц со всеми налогами, заработной платой дворников, материалами и инвентарем.

Как разобраться в расценках?

Анализировать расценки на услуги управляющих компаний — дело сложное и хлопотное. Только единицы активных собственников занимаются этим. А нашей ленью пользуются управляющие компании, выставляя собственные обоснования цен, иной раз далекие от реальной действительности. За помощью можно обратиться в районную администрацию. По итогам каждого года они проводят проверку хозяйственно-финансовой деятельности управляющих компаний и ежегодные подомовые учеты управляющих компаний на предмет обоснованности расценок работ и услуг.

— На балансовых комиссиях мы проверяем финансовую деятельность только тех УК, в обслуживаемом жилом фонде которых есть муниципальные квартиры, — рассказывает Марина Харитонова. — Происходит это по инициативе администрации и для управляющих компаний не является обязательным мероприятием, ведь это частные структуры. Но все УК в нашем районе приходят на комиссии в добровольном порядке. Предоставляют расшифровку дебиторской и кредиторской задолженности, данные о доходах и расходах, справку по планам работы на год и фактам их выполнения. Мы смотрим, что помешало управляющим компаниям выполнить план, например, низкий процент оплаты.

А при проверке подомовых учетов УК отчитываются в том, каким образом они донесли их до собственников помещений. Также предоставляют документы, обосновывающие расценки за работы и услуги УК (акты выполненных работ, сметы). Проверяем первичные документы, как правило, делаем много замечаний и рекомендуем их устранить. Например, по переносу остатка средств дома на следующий год, когда по итогам года на доме положительный баланс в 100 тысяч, а по документам УК на первое января следующего года сумма сократилась до 85 тысяч.

Конечно, все управляющие компании в этом случае ссылаются на сбой программы при расчетах, но после замечаний районных администраций ошибки они все же исправляют, то есть… возвращают собственникам случайно списанные деньги.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Что нужно проверить в отчете за уборку?

При составлении плана работ и в годовом отчете по его итогам УК зачастую не совсем прозрачно представляет расчеты за услуги по уборке придомовой территории.

Наиболее частые нарушения:

  • УК обосновывает стоимость полной уборки придомовой территории. Но потом в отчете выставляет несколько сумм: за уборку придомовой территории, за дополнительную уборку спецтехникой, за очистку от снега подъездных козырьков, за косьбу газонов. Поскольку калькуляции каждой суммы нет, УК спокойно может провести оплату этих видов работ дважды.
  • Среднерыночная стоимость работ по очистке кровель в Томске составляет 9-12 рублей за кв. метр. В то время как УК выставляют оплату собственникам за эти виды работ по цене от 16 до 30 рублей за кв. метр.

Так, например, УК «Центральная» в доме по пер. Фруктовый, 28 (60 квартир) в 2009 году очистила снег с крыши за 19 руб./кв. метр (всего 8130 рублей за 457 кв. м согласно подомовому отчету на сайте УМП «ЕРКЦ»).

МНЕНИЕ

Как и за сколько убирают дома и дворы в Томске?


Олег Урядов, директор УК «Управдом»:

— Расценка подрядчиков на очистку кровель от снега разная, от 12 до 24 рублей. Для меня важно, чтобы это была официальная организация, чтобы была рассчитана смета, а по результатам работы составлен акт. Может быть, с калымщиками можно договориться и дешевле, но в этом случае я не смогу отчитаться перед собственниками.

Ценник зависит и от толщины снежного покрова. Там, где на кровлях тонкий слой снега, мы просили у подрядчиков скидку. Этой весной очистка крыш в нашей компании стоила в среднем 19-20 рублей за квадрат.

Из 27 домов, которые обслуживаем, в этом году полностью очистили кровлю только на одном, на остальных — частично, потому больше всего снега на кровлях с северной стороны дома. Если там нет дороги или тропинок, то сбиваем только большие снежные шапки, которые угрожают разрушить кровлю. А тратить деньги на очистку всей крыши в этом случае просто напрасно.

Если собственники хотят потом еще и вывезти снег, то машина вместе с погрузчиком стоит 1,5 тысячи рублей. Но можно и не вывозить, а заказать сгребание снега. К примеру, трактор «Беларусь» стоит 700 рублей в час, тракторы крупнее уже от 900 рублей, а трактор КА-700 стоит уже 1200-1300 рублей в час.

Снег, сброшенный на газоны и проходы к подъездам, убирают дворники, за дополнительную работу получают премию. Их зарплата — 65 копеек с квадратного метра жилой площади в девятиэтажных домах и 95 копеек в пятиэтажных, потому что общая площадь квартир в таких домах меньше, а придомовая территория одинаковая.

Одному подъезду в девятиэтажном доме дворник обходится в 1300 рублей. Из них со всеми вычетами он получает около 800 рублей. Работают дворники по регламенту — каждый день с 8 до 9 у них явочный час, когда они должны быть на месте. Убирают урны, метут двор. Летом раз в неделю под грабли убирают мусор возле дома со стороны подъездов и один раз в месяц — за домом.

Уборка подъездов проводится 3 раза в две недели. Стоимость услуг уборщицы — 55 копеек с одного квадрата, с подъезда со всеми вычетами она получает около 700 рублей. Работу сдает под подпись любому собственнику, но если в доме есть активисты, у которых больше всех возникает претензий к качеству работы, то работу уборщицы мы принимаем только за подписями таких жильцов.

Алексей Николаев, председатель ТСЖ «Тверское»:

— Мы отошли от расчета за очистку кровель по квадратуре. Определяем объем необходимой работы, ее стоимость и ищем подрядчика. Просто сосульки сбить дешевле, а если работа комплексная, вместе с очисткой кровли, сгребанием и вывозкой снега, то дороже. Исходя из имеющейся суммы, выбираем те работы, которые нам необходимы в первую очередь. Предоставляем инвентарь или помещение для хранения инструмента подрядчика, за счет этого уменьшаем ценник.

На доме по ул. Тверская, 18 у нас часть плоских крыш, а часть скатных — их на двух подъездах и чистим. В этом году работа обошлась в 10 тысяч. Подрядчика ищем по объявлениям, рассматриваем 3-4 наиболее дешевых и оптимальных варианта. При этом обсуждаем не только стоимость, но и меры безопасности работы — обязательно должны быть установлены предупреждающие таблички, натянуты ограждающие ленты. Оговариваем, каким инструментом будет пользоваться подрядчик, чтобы во время работы не повредили крышу.

Заказывая машины, учитываем, какой снег будут убирать, свежий или спрессованный. В начале зимы можно использовать легкую технику — до 600-700 рублей в час. Весной, когда снег улежался, приходится заказывать тяжелую технику, грейдера по 1200 рублей за час работы. Плюс вывоз снега — в среднем КАМАЗ стоит 1,5 тысячи рублей. Вывоз снега в вечернее и ночное время дешевле, нет пробок и машины быстрее делают ходки до отвала.

В эту зиму из-за сильных снегопадов четыре раза делали капитальную чистку дворов. Дому по ул. Тверская, 18 уборка обошлась в 25 тысяч. Еще в 130 тысяч рублей в год жильцам стоила работа дворника и уборщицы, их зарплаты 6 и 4 тысячи соответственно. Общую сумму в 150 тысяч мы раскидали на 123 квартиры. В среднем каждой из квартир в год эти работы обошлись в 1200, т. е. по 100 рублей в месяц.

Дворник работает пять дней в неделю и убирает площадь около шести соток. В сильные снегопады выходит два раза в сутки — утром и после обеда. Чистит крыльцо, тротуары, подъездные пути и парковку. Раз в неделю уборщица делает в подъездах влажную уборку.

Владимир Хан, директор УК «Жилище»:

— Бывают ситуации, когда собственники, выслушав наши обоснования по включению в годовой план необходимых работ по содержанию, текущему и капитальному ремонту, из-за нехватки средств исключают уборку из плана в пользу каких-то других работ. Например, в доме по ул. Алтайская, 72 отказались от дворника, по Лебедева, 76/1 сократили уборку территории до 10 квадратных метров — только чистка крыльца! В доме по Тверской, 57 категорически отказались и от уборки территории возле подъездов, прилегающей территории и детской площадки. А во дворе со всей округи собирается молодежь, после которой остаются горы мусора.

Яркий пример — девятиэтажный дом по ул. Алтайская, 126, который называют «китайской стеной». Двор в тени, и снег тает плохо. Мы запланировали шесть вывозов, при этом предлагали жителям самим найти дешевую технику и контролировать объем вывезенного снега. Но они вычеркнули эту работу из плана. В результате за зиму машины укатали снег толщиной более метра. А когда все начало таять, во дворе образовалась колея, по которой не то что «скорая», КАМАЗы-мусоросборники с трудом проезжали.

Выбирать необходимые дому работы — право собственников. Но они также не должны забывать об обязанностях и ответственности за принятые или не принятые решения.

В 2008 году министерство регионального развития направило письмо «Об изменении практики осуществления госконтроля за содержанием общего имущества собственников помещений в соответствии с новым жилищным законодательством». Согласно нему, если нет решения собственников о включении в договор той или иной работы и услуги, управляющая или подрядная организация не вправе их выполнять и не может отвечать за последствия их невыполнения, а жилищная инспекция не вправе давать предписания об их выполнении. УК не несет ответственности, если собственники не заказали на возмездной основе работы, необходимые для поддержания общего имущества в доме в соответствии с требованиями законодательства.

НАБЛЮДАТЕЛЬ

Право на дворника


Андрей Белоус

Я уже писал про дворника, который с утра до вечера в будни и праздники скреб мой двор от снега.
Когда управляющая компания сожрала ТСЖ нашего дома, дворник продолжал скрести двор. Хотя пару раз признавался мне, что не понимает, кто ему за это теперь будет платить.

В марте проехать на автомобиле во дворе было невозможно. Но тротуар, который продолжал скрести дворник, выглядел так, будто зимы не было. За неполные пять месяцев, прошедших после появления в моем дворе управляющей компании, сюда лишь раз загнали трактор, чтобы почистить проезжую часть.

Мне говорят: все в руках собственников. Это не так. Все в руках собственников там, где с вашим правом на собственность считаются. А, когда вы сами являетесь объектом собственности какой-то управляющей компании, вам по этим самым рукам бьют.


Опубликовано в 33 номере от 21 мая 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010