Городская газета

Томский «диснейленд»: обнять и плакать

Просмотры: 2 152

Как весело провести всей семьей выходной день? Создать ребенку маленький праздник на свежем воздухе? Где можно одновременно испытать дикий восторг и получить порцию адреналина? Конечно, в парке аттракционов.

Только будет ли поход, например, в томский горсад праздником? Должны ли дети гулять в толпе полутрезвых любителей пива и шашлыков? Можно ли организовать в Томске индустрию развлечений на современном уровне? / Ирина Бородина.

Пока томский горсад — просто набор аттракционов, здесь нет своей идеи, своего уникального стиля, оформления, праздничных программ, аниматоров — в общем, всего того, что превращает тридцать аттракционов в настоящий парк отдыха и развлечений. Здесь невозможно провести весь выходной день, максимум — пару часов. Так томичи теряют место отдыха, а горсад — прибыль. / Фото Полины Зайцевой.

В цифрах она выглядит неплохо: помимо центрального горсада с тридцатью аттракционами, в городе еще три площадки — «Чунга-Чанга» на Белом озере, «Солнечный городок» у «Томских товаров» и площадка у ДК «Авангард».

Цена билета определяется стоимостью карусели и дороговизной технического обслуживания. Томский горсад — парк эконом-класса: суператтракционов здесь еще нет, но почти все советские уже заменили. С тех времен остались только Орбита и Солнышко.

Самые дорогие аттракционы — экстремальные, за экзотику надо платить от 70 рублей за билет. Хотя корреспондентам «Городской газеты» предложили прокатиться на Фараоне за 50 рублей вместо 90 — в обход кассы. В жаркие дни, когда отдыхающих много, операторы каруселей продают место на аттракционе за ту же сумму, что и в кассе. Многие соглашаются — зато в очереди стоять не надо.

В парке эконом-класса сервис тоже экономный: например, один оператор на два-три аттракциона, и посетителям приходится подождать. По правилам парка оператор может объявить дополнительное время ожидания до пятнадцати минут, чтобы дождаться большего количества клиентов.

Цены на билеты руководство горсада устанавливает самостоятельно, каких-то регулирующих документов в городе нет. Экономического обоснования цены билета с частника тоже никто не требует. С началом летнего сезона в горсаду подняли цены на 30-40 %. Детский паровозик вместо 25 рублей теперь стоит 40, а прокатиться на «Джет-лебедях» — 70 рублей вместо 50. В администрации горсада говорят, что эти цены ниже средних по региону. Например, в Тюмени средняя цена билета — 150 рублей.

ЭКСПЕРТ

Томские аттракционщики — монополисты

Игорь Бутенко,
заместитель руководителя томского управления ФАС:

— Мы никогда не проверяли деятельность ООО «Городской сад», несмотря на то, что организацию все-таки можно назвать монополистом. Рост цен на услуги можно контролировать только в том случае, если цена регулируемая. В данном случае она таковой не является и устанавливается организацией самостоятельно. Тем не менее, жалоб от посетителей парка к нам не поступало.


Опубликовано в 35 номере от 18 июня 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010