Городская газета

Единая справедливая коммунистическая дума о том, как сделать Томск счастливым

Просмотры: 808

Что лучше, «медведь» или «выхухоль»? «Серп и молот» или «сокол Жириновского»? Если мы будем сравнивать между собой цвета, названия или популистскую риторику партий, то ответа на вопрос, кто из них полезнее для нас, не найдем. Что не удивительно. В городской думе дискутируют, принимают решения, голосуют по конкретным вопросам не партийные бренды, а люди. И именно качества избранных депутатами людей определят качество думы. / Андрей Белоус.

Думу Томска можно на треть заполнить медведями, на треть людьми, в одной руке у которых будет серп, в другой молот, и еще на треть пенсионерами, в руках у которых будут единые социальные проездные билеты. Но все это не дает никаких гарантий, что все медведи получат по бочке меда, пенсионеры — еще один проездной на самолет или луноход, а те, у кого в руках серп и молот, — взросшие поля или дешевый металл.
Дотянуть до пенсии

«Партия пенсионеров», которая на прошлых выборах набрала максимальное число голосов, привела в думу не «седых», а только седеющих депутатов. Никто из партийного списка «пенсионеров» к моменту выборов не достиг установленного в России пенсионного возраста.

И квартет «пенсионеров» так и не сыграл в думе ни одной слаженной партии. Они вообще ничего не сыграли, просто растворившись кто в соседних фракциях, кто в общей массе. Также растворилась и сама партия, плавно влившись в ряды «Справедливой России». Так что в политическом смысле нынешняя городская дума управлялась эсерами. А то, что этого никто не заметил и думал, что преимущество за единороссами, так это вопрос к партии-победительнице.

Это называется «потерять лицо». Но у «Партии пенсионеров», как, видимо, и у преемницы — «Справедливой России», никогда не было своего лица, не было лидеров и героев. Несмотря на социальную ориентацию, эта партия оказалась партией без людей.

Ворона в павлиньих перьях

С «соколами Жириновского» — похожая история. Еще один пример того, как люди голосуют не сердцем, не умом и даже не ногами, а ушами. На прошлых выборах по списку ЛДПР в думу попали два депутата. Ну, уха у человека два, вот и два депутата.

Для людей, которые голосовали за ЛДПР, результат в осадке оказался примерно таким же, как у тех, кто в свое время раскис под лозунгами «Партии пенсионеров». Депутаты от ЛДПР в гордуме так рядились под своего вождя в кабаках, клубах и публичных выступлениях, что заигрались и в результате внутривидовой борьбы еще в прошлом году были исключены из партии. Поэтому для Томска ЛДПР тоже оказалась партией без людей.

Партия без людей — декоративный элемент политики. Вся бутафория такой партии слеплена из двух частей: бренда и набора лозунгов. Брендовые партии, то есть партии без людей, — это такой порожняк, который везет только тех, кто сидит в локомотиве, в голове состава.

Хочешь жни, а хочешь куй

У томских коммунистов в думе три стула, но сидят они на одном. Это единственный наследственный партийный признак, который позволяет рисовать на знаменах местных коммунистов серп и молот. Но наследственными могут быть не только идеологические догмы, но и болезни.

Депутаты думы по списку КПРФ используют старомодную риторику только на выборах и митингах, где ведется основной «брендмэйд». В думе все это киснет, ведь там нужна политика, которая основана на жизненных потребностях людей.

Намотать идеологию КПРФ на эти потребности, конечно, можно. Удовлетворить нельзя. Размахивать красным флагом внутри думы сегодня такое же бессмысленное занятие, как если размахивать им снаружи.

Ехали медведи на велосипеде

У «Единой России» в думе нынешнего созыва не сразу все получилось. Самая многочисленная партийная фракция, в которую, кроме пяти «списочников», после выборов вошли едва ли не все депутаты, избранные по округам, на старте выглядела растерянно. С административным ресурсом въехать в думу вторым номером для партии, которую напрямую ассоциируют с властью, — это, конечно, оказалось сумасшедшим поражением.

Они быстро выправились. И, похоже, поняли, что партия власти не велосипед, на который сел и поехал, а тачка, которую толкают люди. Так вот, можно прятаться за брендом партии, а можно, наоборот, толкать его вперед.

А если серьезно?

Приклеить любую социальную инициативу к любой партии не проблема. Ее можно приклеить даже к партии без людей. Но проблема в том, что идеи и решения рождают именно люди. А партии нужно, чтобы эти идеи и решения не вываливались со звоном из думы, как пустые пивные бутылки из забитой урны.


Опубликовано в 36 номере от 2 июля 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010