Городская газета

Томск, мусор и спутниковое управление Помогут ли новые технологии сделать город чище?

Просмотры: 1 727

В этом году будет серьезно обновлен парк уборочной техники — появится еще 12 единиц спецтехники: кран для перевозки бункеров, каток на новый полигон, несколько мини-погрузчиков, чтобы пробираться во дворы, универсальная уборочная машина. Уже сейчас на улицах Томска можно встретить новенькие КАМАЗы-мусоровозы, которые сгружают отходы из огромных бункеров, новый КАМАЗ для контейнеров и красивый бункеровоз.

Сегодня водитель «Спецавтохозяйства» Геннадий Микулин пересел на новенький КАМАЗ. За счет того, что отсек для погрузки мусора на новой машине находится в задней части кузова, техника может работать как с евроконтейнерами, так и с большими бункерами. Вмещается в кузов такого автомобиля 18 кубометров мусора – как раз три бункера, или 20 обычных контейнеров. / Фото Марии Аникиной.

Все машины придут к нам из Новосибирска и Москвы. В прошлом году новосибирцы уже поставляли для Томска технику минского завода МоАЗ и шведских производителей. С продукцией москвичей из «Трансмашгрупп» томичи тоже успели познакомиться — это оранжевые троллейбусы «ТролЗ» и лифты.

В этом году на всей технике «Спецавтохозяйства» будет установлена также и современная навигационная система. Раньше можно было отследить, где находится машина, сколько времени она проводит на площадке. Теперь в каждом погрузчике и бункеровозе появится маленький компьютер КПК и устройство фотослежения.

При нажатии откроется полная версия графики:

Как только бригада доберется до места, техника «запечатлит» внешний вид контейнеров: сколько в них мусора, есть ли он рядом с баками. После уборки результат тоже будет сфотографирован и по спутниковой связи отправлен в САХ. Так оперативно можно следить не только за работой персонала, но и за состоянием контейнерных площадок: когда их нужно покрасить, где поставить дополнительные контейнеры.

Еще недавно на контейнерной площадке напротив клуба «Факел» стояло 18 переполненных мусорных баков, хотя по нормативу должно быть не больше пяти. Рассредоточить баки по дворам не получалось — не в каждый двор могла заехать техника. Зато сейчас на улице Красноармейской, 122 стоят два бункера. Переполнить их просто невозможно: в один бункер вмещается столько же отходов, сколько в десять контейнеров. А очищают их в десять раз быстрее. Подобных адресов в списке у работников «Спецавтохозяйства» около шестидесяти. На некоторых из них появятся бункеры, а кое-где и евроконтейнеры с крышками. В пластиковый контейнер нового стандарта входит на треть больше мусора, а плотная крышка спасает от раздутых ветром пакетов и от собак.

Три года назад в Томске планировали построить мусороперерабатывающий завод. Потом случился кризис, инвесторы от реализации проекта отказались, а Томск успел изучить опыт других городов. Например, Новокузнецка.

Там строительство мусороперерабатывающего комплекса не спасло город от несанкционированных свалок. Содержать такой завод дорого: на строительство потратили 300 миллионов рублей, а окупаться он будет еще восемь лет. В погоне за быстрым рублем владельцы повысили тариф на вывоз мусора с 18 до 247 рублей. Предполагалось, что на этом комплексе будут прессовать мусор, оборачивать полученный брикет в пленку, чтобы не выделялись вредные вещества, и укладывать на полигон. Часть мусора будет перерабатываться в пластиковые бутылки и прочие полезные мелочи.

При нажатии откроется полная версия графики:

Но переработанная продукция практически не окупается. Поэтому тариф на вывоз мусора не снизится еще долго. А раз вывозить его дорого, растет количество несанкционированных свалок в городе и за его пределами.

Томск завод строить не будет, так что тариф на утилизацию отходов у нас останется прежним. Наш город решил пойти иным путем: в программе развития и модернизации «Спецавтохозяйства» заложено значительное обновление парка техники и строительство в Ново-Михайловке станции для перегрузки мусора.

С 1964 года мусор из города вывозили на полигон в Ново-Михайловке. За 45 лет там накопилось более 65 миллионов кубометров отходов. Только представьте, из мусора этого объема можно было бы построить целый город размером с сам Томск. Полигон переполнен, и вывозить мусор туда уже нельзя. А новый полигон построен в 36 км от города — около деревни Сурово-Сухоречье, и если отправлять все мусоровозы, которые собирают мусор из городских контейнеров, сразу туда, вывоз будет обходиться кратно дороже.

Чтобы снизить себестоимость и не повысить тарифы, на старом полигоне решили построить станцию перегрузки мусора. Поэтому машины будут по-прежнему привозить содержимое городских контейнеров в Ново-Михайловку, только уже не на полигон, а на станцию перегрузки. Там мусор будут измельчать и уплотнять при помощи трех линий прессовки. В итоге мусор уменьшится в объеме, его брикеты переложат в специальные машины с системой «мультилифт» и увезут для хранения на новый полигон.

Таким образом, привезут на станцию восемь кубометров мусора, а увезут в Сурово-Сухоречье уже один.

Станция, которую хотят строить в Томске, уже работает в Перми. Похожие комплексы есть и в других городах страны — в Самаре, Ростове. Согласно исследованиям пермских специалистов, мусороперегрузочная станция необходима в каждом городе, где полигон находится дальше пятнадцати километров от города: экономятся средства на износе техники и топливе. Обойдется станция в 50 миллионов рублей и окупится за три года.

Сегодня на старый полигон 28 КАМАЗов-мусоровозов «Спецавтохозяйства» ежедневно доставляют четыре тысячи кубометров мусора. Для того чтобы оперативно отвозить такой же объем отходов на новый полигон, нужно еще минимум четырнадцать машин. Ведь техника не просто доставляет содержимое баков в Сурово-Сухоречье, а предварительно еще собирает мусор из всех контейнеров в городе. Благодаря станции КАМАЗы не будут кататься вхолостую лишних пятьдесят километров.

ОПРОС

Стало ли в Томске чище?


Артем, студент музыкального колледжа:
— Не заметил, что в городе стало чище. Я живу на Усова, там грязнее, чем в центре. У нас во дворе очень грязно — бутылки, пакеты по всему двору разлетаются из мусорных баков.





Татьяна, домохозяйка:
— Уже хорошо, что поставили новые баки на колесиках. Надеюсь, люди будут стараться выбрасывать мусор именно туда. На нашей контейнерной площадке очень чисто! Вывозят мусор дважды в день: ночью — в первом часу, и днем. По ним можно часы сверять!




Ирина, дизайнер:
— Не заметно, что на улицах стало чище. Я живу в центре, и даже у нас на контейнерной площадке все выглядит очень неприлично!

Опубликовано в 43 номере от 22 октября 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010