Городская газета

Гуляем по-русски! Как отметить Новый год по русскому, а не восточному календарю?

Просмотры: 1 485

Что такое год огненного кабана или земляного быка, знает почти каждый. Многие даже разбираются в отличиях китайского календаря от японского. А самые продвинутые — еще и от тибетского. Любой вам скажет, как надо встречать новый год по восточному календарю. Что есть нельзя, что можно и что одеть на праздник. Но мало кто помнит, как встречали Новый год в России всего сто лет назад. / Екатерина Тихонова.

В Рождественскую ночь, которая открывала праздничные гуляния, по дома начинали ходить колядовщики с рождественскими песнями, желая хозяевам богатства и благополучия. Они носили с собой самодельные месяц и звезду как символы праздника, а также вертеп — небольшой переносной кукольный театр. Фото из архива арт-проекта «Васильев вечер».

Для тех, кто решит отмечать новогодние праздники в русских традициях, есть свой календарь. О том, что потребуется для традиционной русской встречи Нового года, мы отправились узнать у участников томского этнографического арт-проекта «Васильев вечер».

На самом деле наши прабабушки и прадедушки праздновали не Новый год. 31 декабря по старому стилю они встречали Васильев вечер. Главным же и великим праздником было Рождество. Поэтому и все дни, от Рождества до Крещения, называли святочными.

Готовиться к празднованию начинали за сорок дней: пекли специальное печенье, делали куклы для вертепа, готовили необходимый «инвентарь» для колядования.

В сами святочные дни собирались в домах, пели, играли, общались. Незамужние девушки гадали. Одно из самых распространенных гаданий в Сибири — подблюдные песни. На большое блюдо клали хлеб и личные предметы, обычно украшения. Затем пели особую песню, и хлеб раздавали всем присутствующим. А после того, как старшие женщины пели по небольшому припеву с каким-нибудь пожеланием, доставали по одному предмету из блюда. Чей предмет — у того это пожелание и сбудется в следующем году.

Главными персонажами святок становились ряженые. В вывернутых наизнанку шубах и масках из бересты они ходили по дворам, шумели, кричали, хулиганили. Заваливали снегом ворота, трубы домов, переворачивали поленницы, измазывали двери навозом. Хозяева не пускали их в дом, а старались откупиться пирогами или пряниками.

7 января

Рождество

В канун Рождества всей семьей выходили встречать первую звезду. В этот день ели только после встречи звезды, — сочиво — запаренную кипятком пшеницу с фруктами и маком. В полночь шли на церковную службу, после которой в дома стучались первые колядовщики. Сам праздник справляли дома, в кругу семьи. Под скатерть стелили солому, а на стол подавали зажаренного гуся, пироги, студень, пельмени. И начинали ходить в гости, чтобы успеть навестить всех родных.

13 января

Васильев вечер

Так называли Новый год. В канун праздника колядовщики приходили, чтобы посыпать дом пшеницей, овсом, пшеном. Этим они желали хозяевам богатства и достатка в Новом году. Васильев вечер также называли щедрым. Нужно было накрыть самый «богатый» стол, чтобы весь следующий год был плодородным.

19 января

Крещение

Накануне освящали дом и мел, которым рисовали крестики на дверях и косяках избы. Их старались сохранять до следующего года. Вечером шли на службу. Когда первый раз опускали крест в воду, начинали палить из ружей и разжигать костры по берегам рек. После этого в иордань — освященную прорубь — старались сразу окунуться.
После святочных праздников начинался период сватовства и свадеб.

Атрибуты настоящего русского праздника

Архангельские пряники

Плоские пряники из ржаного теста, с медом, жженым сахаром и специями. Они долго не теряли своих свойств, их можно было есть в течение всего года.





Козули

Праздничное печенье из соленого теста в форме оленя, медведя, тетерева. Эти фигурки дарили колядовщикам и гостям, а также хранили весь год как символ достатка и благополучия.





Звезда

Самодельный символ Рождества, который носили с собой колядовщики. Звезду закрепляли на шесте, украшали, а в центре устанавливали иконку, свечу или фонарик.







Вертеп

Переносной кукольный театр. Делали из ящика накануне праздников. Куклы также были самодельными, тряпичными или деревянными: цари, ангелы, волхвы, ягнята, овцы, пастухи.






Опубликовано в 47 номере от 24 декабря 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010