Городская газета

Полисы ОМС: новые правила Как бесплатно пользоваться медицинскими услугами?

Просмотры: 2 005

1. Ко всем приедет «скорая помощь»?

— У меня часто гостят родственники из Новосибирска. Приедет ли к ним «скорая помощь» в случае необходимости, ведь у них медицинский полис выдан в другом регионе.
Инна.

Скорая медицинская помощь, в том числе специализированная (санитарно-авиационная), должна быть оказана безотлагательно при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях, а также при других состояниях и заболеваниях) учреждениями и подразделениями «Скорой медицинской помощи» в порядке, установленном министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Если человеку было отказано в медпомощи только потому, что он приезжий, нужно обращаться в вышестоящие инстанции: к главврачу станции скорой помощи, в областной департамент здравоохранения, городское управление здравоохранения.

2. Нужно ли платить?

— В поликлинике по месту жительства нет то клинической лаборатории, то узкого специалиста нужного профиля, поэтому мне предлагают оплатить услуги. Так и должно быть?
Катерина.

Если человек имеет полис обязательного медицинского страхования и прикреплен к какой-либо поликлинике Томска, он может наблюдаться у специалистов данной поликлиники (в том числе узких) на бесплатной основе. Если в поликлинике нет нужного врача или не производятся те или иные виды исследований, но по показаниям такая консультация/исследования необходимы, участковый терапевт должен выдать направление на консультацию или проведение обследования в другое учреждение Томска. Есть направление — данная услуга будет проведена бесплатно, согласно областной программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам РФ на территории Томской области. При возникновении спорных вопросов по медицинскому обслуживанию нужно обратиться в свою поликлинику, к заместителю главного врача по лечебной работе. Если гражданин подписал документ (договор) на оказание платных услуг, он тем самым дал согласие на оказание услуг за счет своих личных средств.

3. Можно выбирать поликлинику?

— Прописана в Северске, но работаю и живу в Томске, и было бы удобнее наблюдаться в томской поликлинике, возможно ли это?
Елизавета.

Для прикрепления к медицинской организации, не обслуживающей район проживания человека, необходимо обратиться в выбранную поликлинику с заявлением, имея при себе страховой медицинский полис ОМС, а также документ, удостоверяющий личность. Заявление о прикреплении к медицинской организации подается на имя ее руководителя. Он должен на бланке этого заявления подтвердить свое согласие, поставить личную подпись и печать медицинской организации. Затем медрегистратор ставит на обратной стороне страхового медицинского полиса ОМС штамп поликлиники, свою подпись и дату прикрепления.

А с 1 января этого года вступил в силу закон «Об обязательном медицинском страховании», по которому гражданин самостоятельно имеет право выбрать как медицинское учреждение и лечащего врача, так и страховую медицинскую организацию. До вступления в силу нового закона страховщика по ОМС для работающих граждан выбирал работодатель, а для неработающих — орган исполнительной власти. Стоит отметить, что поменять страховщика гражданин может раз в год. Выдавать полисы нового образца начнут с 1 мая 2011 года. Но срочно менять его не нужно: прежние документы будут действительны вплоть до окончания срока их действия.

4. Где не выдадут больничный?

— Был в командировке в Омске, свалился с ангиной, обратился в местную поликлинику, но меня отказались обслуживать по томскому полису и не выдали больничный. Законно ли это?
Алексей.

Врач не вправе отказывать в оказании медпомощи только потому, что к нему обратился пациент, застрахованный за пределами его региона. Полис ОМС действителен в любом населенном пункте нашей страны. Не выдавать больничный лист по состоянию здоровья также неправомерно. В соответствии с п. 1.6 инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденную приказом МЗ РФ от 19.10.1994 № 206 и постановлением фонда социального страхования РФ от 19.10.1994 № 21 (с изменениями и дополнениями), листки нетрудоспособности выдаются лечащим врачом при предъявлении документа, удостоверяющего личность пациента (например, паспорта), независимо от места проживания человека.

Согласно новому закону, вступившему в силу с 1 января этого года, будет создана единая база данных застрахованных лиц и введен бессрочный полис ОМС единого образца, что позволит получать медицинскую помощь в любом регионе России. С новым полисом пациент сможет обратиться и в частную клинику, работающую в системе ОМС.


Опубликовано в 49 номере от 28 января 2010 года.


Комментарии

Здравствуйте!Скажите,пожалуйста,могу ли я получить разовое медицинское обслуживание в поликлинике без прикрепления?Я прописана в Тамбовской области р-п Токаревка могу ли я обратиться к врачу в г.Мордово или г.Жердевка Тамбовской области?

Да, сможете. Полис действителен везде.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010