Городская газета

Соскучились по пирамидам? МММ возвращается. Вспомните, как это было

Просмотры: 1 030

«Работать не хочу, денег хочу много. А вот и интересное предложение — вклады под 20—30—40… процентов годовых. Пожалуй, рискну!» — возможно, такие мысли приходят в голову вкладчикам финансовых пирамид. И хотя мировая и отечественная финансовые истории убедительно показывают, что, вступая в пирамиды, свои деньги потеряли миллионы вкладчиков, любители легких денег не переводятся. Видимо, на это и рассчитывает Сергей Мавроди, возрождая спустя полтора десятилетия игру в МММ. / Александр Усачев.

Управление Роспотребнадзора по Томской области выпустило официальное предупреждение томичам: не стоит доверять новой финансовой пирамиде под старым названием МММ. О том, что такое МММ, хорошо помнят те, кто в середине 90-х был их вкладчиком. Или планировал им стать. Все, кто моложе, знают о нем лишь понаслышке. Что же такое МММ? Почему Мавроди вновь запускает этот проект? В чем секрет финансовых пирамид?

Как все начиналось

Поначалу, в 1993 году, МММ выпускало акции. Но когда Минфин не дал разрешения на их второй выпуск, Мавроди вводит так называемые «билеты МММ». Это позволило вообще уйти из-под действия закона о ценных бумагах. Внешне билеты напоминали советский червонец, только вместо Ленина — портрет Сергея Мавроди.

Затем компания вообще отказалась от сделок купли-продажи, перейдя к системе «добровольных пожертвований». Формально вкладчик не покупал билеты МММ, а добровольно жертвовал деньги «на благо России» лично Мавроди. Это были сугубо гражданские отношения двух частных лиц. Билеты же формально вручались жертвователю как сувениры.

Стоимость билетов и акций менялась два раза в неделю, по вторникам и четвергам. Цены росли примерно на 100 % за месяц. По разным данным, число вкладчиков МММ составляло от 10 до 15 млн человек. Говорят, деньги не успевали пересчитывать и прикидывали «на глаз»: 12 комнат, 15 комнат…
Вдохновившись успехом МММ, в России появились около 1700 других финансовых пирамид: «Хопер-Инвест», «Русский дом Селенга», «Властилина», «Росич» и другие.

Мыльная опера

МММ было приметой своего времени. В 1993 году в стране — гиперинфляция, цены растут буквально каждый день, а зарплаты и пенсии обесцениваются гигантскими темпами. В июле 1993-го началась денежная реформа. За пару дней граждане должны были обменять суммы до 100 тысяч рублей, при этом в период отпусков, когда многие были вдали от места прописки. В результате многие физически не успели обменять свои наличные сбережения, и эти деньги пропали. Именно тогда Черномырдин произнес свою знаменитую фразу: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».

Зато каждый гражданин, от младенца до пенсионера, стал обладателем ваучера. Увы, для большинства он оказался не полезнее билета МММ. А раз само государство выпускает бумаги, которые нужно во что-то вкладывать и как-то окупать, почему бы не купить билеты МММ, которые обещали высокую доходность?

Тем более что у МММ была ТАКАЯ реклама. Неискушенные в рекламе, россияне смотрели ролики про Леню Голубкова и его «партнеров», как мыльную оперу. Фразы из нее становились афоризмами. В программе Светланы Сорокиной «Финансовые пирамиды» руководитель одного из рекламных агентств рассказал такую историю: «Мавроди задали вопрос: «На кого должна быть ориентирована реклама?». Он ответил: «На всех». Потом подумал и добавил: «Кроме умных. Их мало».

Сам Мавроди вспоминал, как в банке операционистки с волнением спрашивали его: «А они поженятся?» — «Кто?» — «Ну, Марина Сергеевна и этот ее знакомый, капитан подводной лодки?» — «Вы с ума сошли? Это же реклама!»

Когда антимонопольный комитет попытался обвинить МММ в «недобросовестной рекламе», герои роликов вообще перестали упоминать про акции, билеты и даже само МММ. Они просто разыгрывали на экране свои маленькие жизненные сценки, и этого было вполне достаточно. В гостях у Лени Голубкова побывала даже Виктория Руффо, звезда популярного тогда сериала «Просто Мария». Она снялась в нескольких рекламных роликах МММ. А узнав, где снималась, через полгода подала в суд на Мавроди.

Леня Голубков стал в 1994 году «Человеком года», причем опередил в этом рейтинге президента России Бориса Ельцина на целых десять баллов.

Помимо массовой рекламы, МММ делала такое, чего не заметить было просто нельзя. Сейчас это называют маркетинговыми акциями. Например, в 1992 году несколько раз организовывала бесплатный проезд в московском метро на весь день. В 1993-м Мавроди поздравил россиян по первому каналу с Новым годом вместо президента Ельцина. В 1994-м МММ выступила генеральным спонсором прощального матча спартаковского футболиста Федора Черенкова, подарив ему новый джип после игры. За счет спонсорства МММ был снят фильм «Гонгофер», удостоенный премии фестиваля Кинотавр, многие клипы группы «Ноль».

Говорят, что и возрождение МММ — это всего лишь пиар-акция выхода нового фильма «ПираМММида», премьера которого назначена на 14 апреля этого года.

Почему все развалилось?

По словам самого Мавроди, «МММ была искусственно разрушена властями». Опровергнуть или подтвердить это вряд ли сегодня возможно. Хотя остальные пирамиды тоже рухнули.

Мавроди арестовали 4 августа 1994 года «за неуплату налогов». Штурм его квартиры показывали в прямом эфире телеканалов. В этот же день провели обыск в центральном офисе, где собралась толпа вкладчиков. Находятся свидетели, утверждающие на суде, что с черного хода 17 КАМАЗов вывезли все наличные деньги.

Из тюрьмы Мавроди начал предвыборную кампанию в Госдуму РФ. В октябре он вышел на свободу и действительно избрался депутатом.

А через год по представлению Генпрокуратуры единогласно лишился депутатского мандата, так как «пренебрегал своими обязанностями депутата и продолжал заниматься коммерческой деятельностью». В 1996 году Мавроди выдвинул свою кандидатуру на пост президента России, но ЦИК забраковал почти все представленные им подписи.

МММ было признано банкротом только 22 сентября 1997 года. В 1998 году Генпрокуратура возобновила проведение уголовных дел, добавив обвинения в мошенничестве. А Мавроди был объявлен в розыск. За время розыска он открыл новую финансовую пирамиду в интернете, жертвами которой стали миллионы участников из США и стран Западной Европы. И только в январе 2003 года Мавроди был арестован на съемной квартире в Москве. В апреле 2007 года его признали виновным, осудив на 4,5 года. В мае 2007-го вышел на свободу. С тех пор занимается писательской деятельностью. А в январе этого года запустил новый проект «МММ-2011». Согласно опросу ВЦИОМ, до 15 процентов россиян готовы принять в нем участие.


Опубликовано в 49 номере от 28 января 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010