Городская газета

«Просто цирк какой-то!» Зачем маленькие томичи записываются в цирковые студии

Просмотры: 3 001

Хотите полетать на воздушном кольце, как настоящий цирковой гимнаст? Или научиться крутить несколько обручей одновременно? А жонглировать булавами или попробовать себя в эквилибристике? Это просто. В Томске есть две цирковых студии, где можно научиться самым разным направлениям циркового искусства. / Текст и фото Екатерины Шестаковой.

Наталья Епифанцева начала заниматься акробатикой с четырех лет: «Родители брали меня с собой на тренировки, и я постепенно втянулась. Уже восемнадцать лет занимаюсь, все жанры попробовала. Только с эквилибристикой был неудачный опыт: в синяках ходила. Это не страшно, когда начинаешь заниматься, лучше во всем себя попробовать».

В зале с низким потолком и зеркалами на стенах светло. На полу разложены маты и обручи, на стульях атрибуты жонглеров — разноцветные шары, блестящие кольца, булавы, небольшие жестяные цилиндры. Будущие цирковые артисты — мальчик и хрупкие девочки — сначала выполняют упражнения под музыку из радиоприемника, а потом разбредаются по небольшой площади зала с реквизитами и, кто пыхтя, а кто воображая, повторяют движения. «Больше стараемся! Тянемся-тянемся!» — подходит к каждому и поправляет педагог Наталья Епифанцева.
Цирковая студия «Сюрприз» существует в ДЮЦ «Звездочка» уже 5 лет.

«Когда я только пришла сюда работать, — рассказывает Наталья Георгиевна, — были проблемы с набором, родители отказывались поначалу: было непонятно, чему их детей учить будут. А сейчас даже перебор в группах — по 10 человек. Просто мы постоянно выступаем и на открытии площадок, и на других концертах. Нас даже на ТВ-2 приглашали. Так постепенно стали узнавать. А потом по телевизору стали показывать «Цирк со звездами», и начались звонки с вопросами «А правда есть цирковая студия? А вы можете так же научить?» И приходили».

Георгий Епифанцев — основатель томской цирковой династии. Тридцать лет назад он открыл в Томске цирковую студию «Фаворит», выпускники которой сегодня живут и работают не только в городах России, но и за рубежом. Он уверен, что даже если в Томске не будет своего цирка, детская цирковая школа все равно нужна.

Девочкам здесь расскажут, как садиться на шпагат, делать «мосты», вращать одновременно несколько обручей. Жонглирование булавами, кольцами, мячами, акробатические упражнения (кувырки, перекаты) — общее. А мальчики могут попробовать научиться сохранять равновесие на специальных катушках. Этот цирковой жанр называется эквилибристика. Маленькое помещение не дает особо развернуться. Например, жонглировать уже пятью предметами сложно — приходится вставать на колени.

«Я стараюсь набирать уже школьников, но бывают исключения. Сейчас у меня занимается девочка, которой 4 года. Ей, конечно, сложно. Да я себя вспоминаю: тоже с 4 лет начала. Но иногда у нее получается даже лучше, чем у первоклассников, — говорит Наталья Георгиевна. — Главное — желание и целеустремленность. Без этих качеств — что в акробатике, что в цирке — нельзя».

Ребята оттачивают свое мастерство, чтобы весной выступить на детском фестивале, где помимо поющих и танцующих наконец смогут выступить исполнители «особых жанров».

Вообще, в «Звездочку» ребенок может ходить до 18 лет, но, по мнению Натальи Георгиевны, срок обучения в цирковой студии у каждого свой. Кому-то хватает двух-трех лет, а кто-то ходит до конца и потом связывает с этим свою жизнь. Но чтобы понять, в каком месте человек очутился и что от него требуют, нужно заниматься хотя бы год.

«Если после школы кто-то захочет продолжить осваивать цирковое искусство, то нужно уезжать в другие города, поступать там в цирковое училище. Например, в Новосибирск. Были такие примеры. А в Томске им, увы, некуда податься».

Цирковая студия «Фаворит» гораздо старше: она существует уже около 30 лет. Здесь также можно заниматься до конца школы, а потом получить «синие корочки» — свидетельство. Ее руководители — участники международных соревнований, мастера спорта по акробатике и родители Натальи: Георгий и Люция Епифанцевы. Сейчас студия находится в небольшом кабинете в школе № 67. До этого она «гастролировала» по разным помещениям.

«Спасибо огромное директору этой школы, что нас поддерживает и не выгоняет. Но здесь все же тесно, — говорит Георгий Павлович. — Вот Полина пять мячей кидает, и ей надо садиться на пол. Или кольцо — на нем повиснешь и до пола достанешь. Не воздушная гимнастика, а «напольная». Или девчонки «пирамиду» делают — головой упираются. А к Наташе пришел — у нее еще ниже потолок. Там жонглер Оля на коленях сидит и кидает кольца».

Полина просит Георгия Павловича подстраховать ее на воздушном кольце: «Когда в первом классе пришла сюда, мне не понравилось. А сейчас наоборот. Здесь и гимнастика, и акробатика, и цирк, все сразу».

Сейчас в «Фаворите» занимается около ста детей. По словам Георгия Павловича, из них пять-десять человек — «настоящие циркачи», которые потом продолжат заниматься профессионально. Помимо акробатики и жонглирования дети могут попробовать себя в воздушной гимнастике, танцах и даже клоунаде. Они разучивают тексты и участвуют в школьных праздниках, готовят отчетные концерты. «Вот ко мне пришла девочка (показывает на тоненькую девочку с выразительно синими волосами) и сказала, что хочет себя в роли клоуна попробовать. И не побоялась — попробовала на новогоднем празднике! У нее получилось. Занимаемся с ней дальше. Но сейчас молодежь — не как мы. Она больше тянется к рэпу, к чему-то другому. Я вот сейчас веду паркур у мальчишек. «Паркур» — это прыжки, хоть с крыши, хоть с гаражей. Вот во что цирк теперь постепенно превращается», — ностальгирует Георгий Павлович.

Он показывает черно-белые фотографии из своей молодости, рассказывает, как когда-то они с женой и детьми ездили на разные фестивали, семинары и соревнования в Москву, Санкт-Петербург, Волгоград, на Дальний Восток, на Юг.

Над его столом, помимо расписания и календаря с тигром, висит красочный плакат с клоуном. «Это мой сын Вова, — улыбается Георгий Павлович. — У него свое праздничное агентство, он выступает на праздниках, корпоративах, получает за это деньги. С сестрой они свое файер-шоу делают. Дети уже нас сменяют. Но просто, кажется, что если мы все уйдем, то никто не будет в Томске учить детей цирковому искусству».

Взрослые ученики «Фаворита» разъехались по разным городам России, а кто-то даже за границу. Занимаются там цирком, выступают и тренируют других.

«Сейчас времена совсем не те, и непросто отправиться с детьми на фестиваль в другой город — это дорого. Сложно в принципе в Томске создать свой цирк, я это понял уже. Но мне так хочется, чтобы в нашем городе появилась своя детская цирковая школа. Чтобы у нее было свое просторное помещение. Это детям нужно в первую очередь! Чтобы любой ребенок не бродил по улице, а приходил в эту школу и занимался бы спортом и искусством», — заключает Георгий Павлович.


Опубликовано в 51 номере от 25 февраля 2010 года.


Комментарии

Здраствуйте, я бы хотела узнать мне 16 лет возможно мне пойти? и есть ли у вас занятия акробатика?)

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010