Городская газета

«Ура, с тонировочкой еще поезжу!» Техосмотр отменили. Для кого и на сколько?

Просмотры: 831

Для каких машин отменяется техосмотр?

Постановление правительства о моратории техосмотра вступило в силу 4 июня. С этого дня срок действия талонов техосмотра, которые заканчиваются в 2011 году, автоматически продляется на год.

Мораторий распространяется на легковые и грузовые автомобили, мотоцик­лы, прицепы и полуприцепы массой не более 3,5 тонн. Если талон действителен до декабря 2011 года, в следующий раз техосмотр нужно будет пройти в декабре 2012.

Новые машины пройдут техосмотр во время их первичной регистрации в ГИБДД без инструментального контроля. Это касается техники, выпущенной или получившей паспорт не более года назад. Если машина куплена недавно, но изготовили ее больше года назад (дату можно уточнить по паспорту), придется пройти традиционную процедуру техосмотра.

Мораторий не распространяется на легковые авто, предназначенные для коммерческих перевозок и предпринимательской деятельности. На грузовые автомобили, переоборудованные для перевозки пассажиров, транспорт для перевозки опасных грузов, автомобили со спецсигналами и учебные машины автошкол.

Нужен ли техосмотр для выезда за границу?

Согласно международному соглашению о регулярных проверках автомобилей, при въезде в любую страну на границе могут проверить талон техосмотра. Если талон будет просрочен, туриста не выпустят за пределы Российской Федерации. Владельцам автомобилей, которые подпадают под мораторий на техосмотр, перед поездкой нужно обратиться в Управление ГИБДД и написать заявление о выдаче дубликата талона на техосмотр, продленный до 2012 года. Дубликат выдается водителю в тот же день — сразу после оплаты им государственной пошлины (300 рублей).

Что делать, если талон просрочен?

Если срок действия вашего талона закончился в феврале этого года, вы можете спокойно ездить в машине без техосмотра до февраля 2012 года. Но если автомобиль не пройдет техосмотр в следующем феврале, водителя оштрафуют и заберут регистрационные номера.

Водители, автомобили которых в этом году не прошли технический осмотр, могут приехать после 4 июня на пункт техосмотра (ул. Энергетическая, 4) и забрать свой регистрационные номера. Если срок техосмотра истек в 2010 году, придется пройти стандартную процедуру: осмотр, гос­пошлина, устранение недостатков, талон. За отсутствие техосмотра в 2011 году таких водителей будут штрафовать.


Опубликовано в 58 номере от 9 июня 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010