Городская газета

Чужие и на время Хитрости получения и погашения кредитов

Просмотры: 807

Может ли банк оформить кредит на вас самостоятельно?

— Сегодня мне позвонили из банка и сообщили, что на меня оформлен кредит и я могу забрать в офисе кредитную карту. Но я не брал никаких кредитов и не обращался в этот банк. Откуда они узнали мои данные и какое право они имеют оформлять кредит без моего ведома? Егор

Банк не имеет таких прав. В этой ситуации нужно как можно быстрее направить жалобу в орган, контролирующий соблюдение законодательства банками — Центральный банк РФ (управление по Томской области — пр. Комсомольский, 68, тел. 52-15-21, тел./факс 52-15-92).

В жалобе укажите, что просите разобраться и принять соответствующие меры с целью защиты ваших прав, в том числе права на конфиденциальность персональных данных.

Как погасить кредит правильно?

— Погасил досрочно потребительский кредит, а через полгода позвонили из банка и сообщили, что у меня задолженность! Сказали, что досрочного погашения не произошло и деньги списывались ежемесячно, в результате набежали проценты. Что мне теперь делать? Илья

При досрочном погашении кредита обязательно нужно написать заявление об этом в двух экземплярах. Обратите внимание: у вас должен остаться экземпляр с отметкой о том, что вы полностью погасили кредит.

Если этого сделано не было, то постфактум можно попытаться доказать банку факт досрочного погашения кредита. Можно написать в банк заявление о том, что вы полностью погасили кредит и приложить любые имеющиеся у вас документы, свидетельствующие о расчетах: платежные квитанции, выпис­ку по счету и т. д.

И попросить, чтобы уже банк со своей стороны, если по-прежнему имеет какие-либо претензии, изложил, как и почему начислялись проценты и на каком основании с вас требуют деньги после погашения кредита.

В случае если кредит погашен в срок, банк обязан выдать справку из бухгалтерии банка о том, что кредит выплачен полностью. Если справку не дают, сразу же отправляйте жалобу в главное управление Центробанка РФ по Томской области.

Как поделить кредит при разводе?

— В браке оформили кредит на квартиру, а через полтора года развелись. Может ли муж претендовать на половину квартиры, если в браке была выплачена лишь малая часть кредита, а мне еще платить за него 10 лет? Надежда

Если свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру было получено в браке, она считается вашим совместным имуществом и подлежит разделу по принципу равенства долей.

Таким образом, муж вправе требовать признания за ним права 1/2 доли в праве собственности на дом. Соответственно, должна быть разделена и обязанность выплаты денежных средств (кредита) пропорционально присужденной доле в праве собственности.

Какая ответственность у поручителя по кредиту?

— Являюсь поручителем по кредитному договору. Сам кредитор умер. Теперь банк требует с меня оплаты долга и подает на меня в суд. Правы ли они, если у умершего кредитора есть наследник и наследство (квартира). Что мне делать? Михаил

Если наследник вступил в права наследства, то по закону на него переходят и долги наследодателя (в пределах стоимости перешедшего имущества). Согласно Гражданскому кодексу
(п. 2 ст. 367 ГК РФ) ваше поручительство прекращается с момента перевода долга (кредита) на другое лицо, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.
Однако если в вашем договоре поручительства было условие согласия поручителя отвечать за исполнение обязательства перед любым новым должником в случае перевода кредита, вы снова будете поручителем. Но также только в пределах стоимости имущества прежнего кредитора.


Опубликовано в 60 номере от 8 июля 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010