Городская газета

«Нам чужого не надо!» Новые правила помогут платить только за то, чем вы реально воспользовались

Просмотры: 718

Те, кто установил в квартире счетчик на горячую и холодную воду, с удивлением обнаружили, что стали платить меньше. Тот же принцип справедлив и для вашего дома. Возможно, многоквартирник потребляет гораздо меньше того, что выставляют в квитанциях по усредненному объему, включив туда потери на сетях. Новое постановление правительства должно помочь собственникам ограничить аппетиты коммунальщиков. Но только для тех, кто рачительно относится к своему дому, своевременно ремонтируя текущие трубы и устанавливая счетчики. / Алексей Филимонов.

Федеральные интернет—ресурсы особенно остро отреагировали на постановление Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 6 мая 2011 года.

Именно оно должно установить новые правила игры в том, как мы будем платить за горячую и холодную воду, тепло и электроэнергию. «Городская газета» решила сначала сама вчитаться в новое постановление правительства.

Когда начнем жить по-новому?

Все мы привыкли, по крайней мере, владельцы индивидуальных счетчиков, к тому, что мы платим за то, что мы потребляем в своей квартире. А то, что разливается на тротуаре рядом с нашим домом или заполняет подвал по вине раззявы сантехника, то есть УК, мы привыкли не замечать. Это ведь не наша забота. Хотя по закону это не так.

На самом деле мы оплачивали все потери воды и тепла в дырявых сетях коммунальщиков, просто не знали об этом. Причем не только то, что протекло в вашем доме, но вообще все потери в дырявых сетях коммунальщиков. Постановление правительства решило отделить мух от котлет.

Теперь мы будем оплачивать только ту воду и тепло, которую потребил наш дом. В том числе и то, что «протекло».

Наличие прибора учета в квартире не освободит от оплаты общедомового потребления горячей и холодной воды: промывка труб, поливка газонов, отопление подъездов, потери в неисправных трубах подвала.

Однако, по мнению Михаила Яворского, директора регионального центра управления энергосбережением, жить по-новому мы станем не скоро. Несмотря на то, что определены четкие сроки: нормативный акт должен вступить в силу спустя полгода, то есть уже с 2012 года. Но реально он заработает лет через пять, не раньше, считает эксперт.

Нас научат экономить

За пять месяцев региональные комиссии по тарифам должны пересмотреть, подсчитать и утвердить нормативы потребления воды, электричества и тепла. И разделить их на индивидуальные (квартирные) и общедомовые. Проще говоря, будут изменены нормы потребления для многоквартирных домов: из них выведут объемы, предусмотренные для содержания общего имущества, и учет потерь. Чем не прозрачное потребление?

Нормативный акт также предусматривает региональные нормы общедомовых нужд, и сверх этих норм с граждан взимать плату уже не смогут.

Многие эксперты склоняются к тому, что постановление больше вынужденная мера, так как исполнение федерального закона № 261 «Об энергосбережении» идет не теми шагами, как планировалось. Ведь согласно ему к началу 2012 года на всех домах должны появиться общедомовые приборы учета электроэнергии, воды и тепла.

Следуя новому постановлению власти регионов должны утвердить «правила» установки индивидуальных и коллективных счетчиков. На это дается всего полгода. Осталось только дождаться вступления в силу постановления.

Или не ждать, а действовать уже сейчас. Начинать учиться экономить: устанавливать счетчики, утеплять дом, своевременно менять трубы и т. п. И платить только за то, что мы реально потребляем.

ПРАКТИКА

Что изменится?
  • в квитанциях за коммунальные услуги должны появиться две строки: показание индивидуального счетчика (горячая и холодная вода) и общедомового, из расчета потребления на квадратный метр (при отсутствии приборов учета две строки расчетов по нормативам);
  • ужесточится борьба с должниками: теперь недобросовестного потребителя смогут отключить от электричества уже через три месяца;
  • будем платить за тепло по факту: сколько потребили, так и рассчитались. В правилах убран пункт о «перерасчете» оплаты тепла в конце года, то есть 13-й платежки («желтой» квитанции) не будет;
  • формы платежек должны стать едиными для всей страны. Остается надеяться, что и понятными.

ОПРОС

К чему приведут изменения?

Олег Смирнов, старший по подъезду Ленская, 57:
— Считаю постановление свое­временным. Правда, люди у нас к нему пока не подготовлены, они по-прежнему надеются, что в доме все будет делаться само собой, без их участия. Что ж, настало время задуматься, где и какая труба течет, что нужно поменять в этом году, сколько ведер уходит на уборку подъезда. Зачем отапливать подъезд, если все помещения общего пользования, где есть батареи, отгородили глухими стенами ваши соседи? Есть ли счетчики на трубах для полива придомовой территории?
Что может сплотить собственников? Желание платить меньше.

С внедрением оплаты за общедомовое потребление состояние внутридомового хозяйства должно стать заботой каждого. И здесь важно собраться вместе, чтобы пройти и проинспектировать каждую трубу и кабель в доме, а не просто поругать власть на кухне за очередной неудобный закон.

Виктор Карельский, председатель ТСЖ «Северянин-2»:
— Для нашего товарищества это постановление уже не современно, так как мы уже почти 12 лет так работаем. У нас стоит общедомовой счетчик, а у 75 % жителей дома установлены индивидуальные приборы учета. Когда восемь лет назад их ни у кого не было вообще, наша многоэтажка потребляла 5 000 кубов в месяц, сейчас только 2 700. Почувствуйте разницу, как говорится.

Владимир Фурсин, юрист:
— Согласно постановлению, общедомовое потребление света, воды и тепла будет делиться пропорционально площади квартиры. Это хорошая мера. Ведь последние скандалы по «электрическому ОДН» в Томске были связаны с тем, что одна бабушка жгла электричества больше, чем соседка напротив, и по показаниям общедомового счетчика ей набегало так же. То есть становится неважным личное потребление. Какая разница, сколько я жгу в своей квартире, чтобы платить за весь подъезд? Дом становится по сути акционерным обществом (только вместо акций — квадратные метры), в обслуживании которого каждый собственник участвует своей долей площади. Теперь помимо учета показаний счетчиков при расчете общедомового потребления, например, по холодной воде, будет учитываться и площадь помещения. Кроме этого, если ныне действующие Правила не распространялись на собственников нежилых помещений, то новые действительны и для них.

Таким образом, ликвидирован еще один пробел в действующем законодательстве РФ. Чем это обернется на практике, покажет время.


Опубликовано в 59 номере от 24 июня 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010