Городская газета

Ставьте счетчики! Как мы будем платить за свет, тепло и воду в 2012 году?

Просмотры: 1 062

Что вы знаете о счетчиках? Они стоят у вас в квартире? А есть ли приборы учета тепла, электроэнергии, горячей и холодной воды в подвале дома? Если вы знаете ответы на эти вопросы, то, наверно, уже отметили для себя, что стали платить меньше. Потому что, если в квартире и доме есть счетчики, вы платите только за то, что потребили вы и ваш дом. Вам не включают в квитанции мифические потери на сетях, чью-то неработающую сантехнику и чужой продуваемый подъезд. Правительство России решило: пора всех жителей сделать рачительными. Поэтому сначала появился федеральный закон об энергосбережении, по которому все должны установить приборы учета, как индивидуальные в квартирах, так и общедомовые. А в мае этого года появились новые правила предоставления коммунальных услуг. Что изменится?

Нас заставят экономить

Так сложилось, что мы мало обращаем внимание на то, что происходит за окнами нашей квартиры, во дворе или подвале. Протекает ли там труба, сколько тратят наши соседи на мытье машины, подключившись к домовой системе водоснабжения в подвале, откуда берет воду техничка или дворник для поливки двора. Владельцам счетчиков кажется, что их не касается, сколько теряет дом при неисправных трубах или плохой работе сантехника управляющей компании. Но на самом деле все это давно включено в норматив. Причем не только то, что протекло в вашем доме, но вообще все потери в дырявых сетях коммунальщиков. Постановление правительства призвано расставить все по местам и заставить нас экономить.

Сейчас в квитанциях за каждую коммунальную услугу (тепло, горячая и холодная вода), не считая электроэнергии, выставляется одна сумма. А будет две. Потому что по новым правилам будет отдельно рассчитываться плата за индивидуальное потребление и отдельно — за общедомовые нужды.

Наличие прибора учета в квартире не освободит от оплаты общедомового потребления горячей и холодной воды, которая пойдет на промывку труб, поливку газонов, отопление подъездов, потери в неисправных трубах подвала.

Как будут считать?

Согласно постановлению, общедомовое потребление света, воды и тепла будет делиться пропорционально площади квартиры. Если вспомнить электрический ОДН, то теперь соседи не будут меряться платежками и учитывать свое личное потребление. Дом становится, по сути, акционерным обществом (только вместо акций — квадратные метры), в обслуживании которого каждый собственник участвует своей долей площади. То же самое касается и собственников нежилых помещений дома: магазинов и офисов, — теперь они также будут платить за общедомовые нужды вместе с жильцами.

Что изменится в системе оплаты

будут изменены нормативы потребления для многоквартирных домов: из них выведут объемы, предусмотренные для общедомового потребления, и учет потерь;

в квитанциях за коммунальные услуги должны по-явиться две строки: показание индивидуального счетчика (горячая и холодная вода) и общедомового, из расчета потребления на квадратный метр (при отсутствии приборов учета две строки расчетов по нормативам);

ужесточится борьба с должниками: теперь недобросовестного потребителя смогут отключить от электричества уже через три месяца;

будем платить за тепло по факту: сколько потребили, так и рассчитались (упраздняется расчет размера платы за отопление по 1/12);

убран пункт о «перерасчете» оплаты тепла в конце года, то есть 13-й платежки («желтой» квитанции) не будет;

когда семья отсутствует в квартире более пяти дней и подтверждает это документально, то должен будет сделан перерасчет по коммунальным платежам при предоставлении необходимых документов (кол-во суток пребывания, билет и квитанции из гостиницы либо командировочное);

разрабатывается единая форма «жировки» для всей страны.

ЭКСПЕРТ

Галина Минофьева,
Преподаватель кафедры «Правовое регулирование строительства и ЖКХ» Государственной академии специалистов инвестиционной сферы (г. Москва):

— Считаю новые правила более справедливыми, нежели было раньше. Все жители дома будут нести равные расходы по общедомовому потреблению воды и света пропорционально своим квадратным метрам.

Если сравнивать оплату по счетчикам и по нормативу, то Томск стоит в ряду регионов, где общедомовые коммунальные нужды включены только в норматив потребления. То есть за так называемый ОДН по холодной и горячей воде платят только томичи без индивидуальных приборов учета. Хотя в большинстве субъектов федерации, таких как Ростовская, Пермская и Челябинская области, жильцы, имеющие в квартире счетчик, получают в квитанциях расход по всему дому, из расчета на квадратный метр.

ПРАКТИКА

Как экономить на оплате?

Сейчас федерация и региональная власть пересматривают нормативы потребления воды, электричества и тепла, делят их на индивидуальные (квартирные) и общедомовые. Но ждать их не стоит, лучше начать действовать уже сейчас. Начинать учиться экономить: устанавливать счетчики, утеплять дом, своевременно менять трубы и т. п. И платить только за то, что реально потребляется. С чего начать?

Организуйте общее собрание собственников и уполномочьте совет дома провести ревизию и осмотр помещений общего пользования совместно с УК.

В ходе осмотра необходимо проинспектировать подвальное помещение, состояние труб, наличие индивидуальных приборов учета у юридических лиц, интернет-провайдеров, а также провести обход соседей, отделивших лестничные клетки, — иногда там проходят батареи, а сами жильцы подключаются к электричеству через «лампочку в подъезде».

Вместе с УК составить дефектную ведомость, а по итогам — план ремонта подвальных сетей горячего и холодного водоснабжения. Утвердить на общем собрании смету работ и при необходимости смету на установку общедомовых приборов учета.

Включите в план работ установку автоматического терморегулятора. Сейчас энергетики обязали управляющие компании установить эти приборы. Но не все УК соблюдают это требование, а если и устанавливают регуляторы, то такие, которые не позволяют автоматически регулировать температуру, а значит — экономить на потреблении тепла.


Опубликовано в 64 номере от 15 сентября 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010