Городская газета

Кто виноват, что на улицах мало снега? 316 единиц спецтехники, 21 мини-трактор для тротуаров и погода

Просмотры: 1 038

Снегопады и метели для служб, отвечающих за уборку городских улиц, — такая же неожиданность, как и для всех остальных горожан. Никаких особых долгосрочных прогнозов специально для борцов со снежной стихией никто не делает. Да и необходимости в них, по словам самих сотрудников Спецавтохозяйства, нет. Потому что наиболее точными являются краткосрочные (до двух суток) прогнозы. Все, что более — крайне редко оправдывается. / Александр Усачев.

На центральных улицах днем работает снегоуборочная техника и специальное звено по уборке тротуаров. Восемьдесят процентов томских улиц убирается ночью: как правило, это второстепенные улицы и дороги, ведущие от жилых домов к магазинам, детским садам и офисам. / Фото Марии Аникиной.

Нынешняя зима оказалась приятным сюрпризом — по данным метеорологов, снега выпало в три раза меньше, чем в среднем за прошлые зимы. Во многом этим и объясняется хорошее состояние дорог в этом сезоне.

Правда, по статистике самым снежным месяцем является март. Так что сотрудники Спецавтохозяйства готовятся к возможному авралу. Пока же главная забота снегоуборочных служб — посыпать проезжие части песко-соляной смесью и чистить тротуары от наледи.

Соль, кстати, по словам работников Спецавтохозяйства, они используют самую обычную — ее можно употреблять и для засолки огурцов с капустой. Только она не так хорошо очищена, как пищевая.

По ночам они выходят на дороги

Еще в 2004 году Академия коммунального хозяйства им. Памфилова специально для нашего города разработала технологию уборки улиц. Согласно ей, время работы техники на второстепенных и главных улицах взаимосвязано. Сначала убирают второстепенные и внутриквартальные дороги, а уже после того, как уборка на них закончилась, снегоуборочные машины появляются на главных магистралях и в центре города. Поэтому большая часть спецтехники выходит именно ночью — на второстепенные улицы, где днем они бы просто не смогли работать из-за небольшой ширины проезжей части. После на центральные улицы выходит техника Спецавтохозяйства — здесь ширина дороги позволяет работать и днем, не создавая препятствий движению автомобилей.

Кто убирает дворы?

В Томске внутриквартальные проезды чистят подрядные организации, которые выбираются районными администрациями. Именно они же обязаны следить за качеством их услуг, поэтому любые жалобы и пожелания следует направлять в их адрес.

А вот уборка внутри дворов осуществляется за счет самих жителей, и занимаются ею выбранные жителями управляющие компании или ТСЖ. Контролировать их работу также должны сами жители.

— Все зависит от того, как люди сумели договориться со своей УК, — говорит Екатерина Дмитриева, специалист отдела благоустройства администрации Советского района. — В этом году снега очень мало, поэтому некоторые УК, с разрешения жителей, вообще не вывозят снег, а просто сгребают его в сторону, на газоны, где он никому не мешает. В нынешнем сезоне главная опасность – гололед, а для этого нужны только дворники.

Некоторые ТСЖ предпочитают и на этом экономить – либо вовсе отказываются нанимать дворника, либо сокращают им круг задач – требуют очищать от льда только крыльцо.
Управляющая компания, по просьбе жителей, может нанять для этого и машину, стоить это будет недорого. Например, фронтальный погрузчик за два часа сумеет очистить двор среднего размера и от снега, и ото льда, а грузовик – вывезти собранный снег. Обойдется работа каждой машины в полторы тысячи рублей. Если жители решат просто сгрести снег со двора, то работа тракториста обойдется где-то в тысячу рублей за час.

У подрядных организаций, работающих на внутриквартальных дорогах, с техникой дела обстоят значительно лучше, чем у большинства томских УК, поэтому и расценки на их услуги могут быть несколько дешевле.

А что с тротуарами?

Еще в декабре 2010 года в Спецавтохозяйстве было создано отдельное звено по механизированной очистке тротуаров. Специально для работы с тротуарами закупили 21 мини-трактор (19 импортных плюс еще два из Белоруссии). Всего же для уборки томских тротуаров вдоль основных дорог необходимо 27 таких единиц.

Однако сразу же возникла проблема с персоналом — оказалось, найти грамотного механизатора нынче на такую технику — очень большая проблема. Работа на таких мини-тракторах всесезонная — летом они могут чистить тротуары от мусора и поливать их водой.

Словом, техника закуплена хорошая, но вот задействовать ее на полную мощность не получается из-за нехватки грамотных специалистов.

За семь лет работы на снего-уборочной технике механизатор Александр Зима уже не обращает внимания, есть ли снег во дворе собственного дома. / Фото Марии Аникиной.
Зима без снега не останется

Механизатор с очень подходящей для уборщика снега фамилией — Александр Зима — работает в томском Спецавтохозяйстве уже семь лет. За это время он так успел насмотреться на снегоуборку, что, по его словам, иногда после тяжелой смены уже не обращает внимания на то, как очищен двор собственного дома. Хотя за это время профессиональный взгляд на правильную чистку улиц и дворов у него, конечно же, сформировался.

— Мы работаем по шесть дней в неделю в две смены — днем и ночью. Ночная смена — самая тяжелая: с десяти часов вечера до семи часов утра. Если накануне был большой снегопад, то устаешь настолько, что снег потом еще очень долго снится. Хорошо, хоть нынешняя зима не такая напряженная — должен когда-то же быть и на нашей улице праздник. Конечно, знакомые, которые знают, где мы работаем, никогда не упускают случая нас упрекнуть, если видят, что какая-нибудь томская улица плохо убрана от снега. Им трудно понять, что мы отвечаем далеко не за все дороги в городе, а только за их небольшую часть.

Многие по-дружески просят почистить их дворы. Но это невозможно! Два года назад на все тракторы и снегоуборочные машины Спецавтохозяйства установили специальные маячки, которые позволяют отслеживать — куда поехала машина, сколько при этом израсходовала топлива.

ПРАКТИКА

Что же делать, если вас замучили сугробы во дворе?

Нужно позвонить в свою управляющую компанию (ТСЖ). Если там вам ничего вразумительного не ответили, нужно звонить в свою районную администрацию.

Администрация района выяснит, почему УК не убирает снег, а также возьмет тревожный сигнал на заметку: по всем управляющим компаниям ведется рейтинг качества работы.

АДМИНИСТРАЦИЯ КИРОВСКОГО РАЙОНА тел.: 56-40-96
АДМИНИСТРАЦИЯ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА тел.: 51-71-40
АДМИНИСТРАЦИЯ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА тел.: 65-94-98
АДМИНИСТРАЦИЯ СОВЕТСКОГО РАЙОНА тел.: 54-46-75


Опубликовано в 72 номере от 2 февраля 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010