Городская газета

Миссия невыполнима? Как корреспондент ГГ боролся с УК

Просмотры: 720

Мы продолжаем рассказывать об этапах нашего конкурса «Стать управдомом». Первые два задания — осмотреть свое общедомовое имущество и изучить отчет управляющей компании за прошлый год — дались участникам с трудом. Управляющие компании неохотно идут на контакт, отказываются отдавать ключи и предпочитают не отвечать на запросы активных жителей. Корреспондент Алексей Филимонов пытался выполнить собственное задание несмотря ни на что.

На старт!

К осмотру помещений общего пользования я подготовился заранее. Изучил все ответы, отписки и протоколы моей управляющей компании «Управа» за два года. Подготовил калькулятор, фонарик, фотоаппарат, диктофон, бумагу и ручку для составления акта осмотра. Последний телефонный разговор с директором компании «Управа» обнадежил меня, так как Андрей Краснов пообещал организовать все после 23 февраля. Но через четыре дня ответ был другим: «мы опять напишем тебе отказ».

Опять обманули!

Я обратился с жалобой в Государственную жилищную инспекцию и затем созвонился с ее специалистом. Телефонный разговор меня удивил: мне отказали в праве получения ключей для осмотра. Мне пришлось процитировать ряд нормативных актов государственному служащему, чтобы доказать свою правоту. Мои эмоции оставили без комментариев и попросили подождать их ответа тридцать дней. Но времени нет. Нужно действовать и осмотреть все, что доступно.

Измеряем придомовую территорию

Закрепленная за нашей многоэтажкой площадь составляет 4,68 тыс. квадратных метров. Это тротуары, газоны, отмостка, дворовый проезд и детская площадка. Из них, согласно данным «Управы», тротуары и территории с покрытием, убираемые дворником, составляют почти 2,5 тыс. квадратных метров. Зимой худо-бедно вручную убираются только тротуары. Я измерил очищенные тротуары и даже нечищеный проезд с парковкой. Оказалось меньше 2,5 тыс. квадратов. Если бы было лето, то пришлось бы искать еще 1,5 тыс. квадратов газона. Видимо, Андрей Краснов поручает дворнику убирать вместе с нашей придомовой территорией часть микрорайона Радужный.

В ожидании расшифровки сумм по территории нашего двора изучаю отчеты других домов под управлением «Управы». Так, в доме на пер. Карском, 4 за уборку 3,2 тыс. квадратных метров территории за год начислили 238 тыс. рублей. А наши же 4,7 тыс. квадратов убрали на 63 тыс. дешевле. Где логика?

Сила убеждения

Иду по соседям, убеждаю в необходимости присутствовать на осмотре. Показываю сомнительный отчет. Набираю еще пять человек, не все хотят попадать в кадр. На их глазах приступаю к замерам. Большинство удивляется: «Зачем это тебе нужно?». «Не мне, а нам!»

Рекламная пауза

Фиксируем щит в лифте. Как он тут оказался? Два года назад директор УК говорил, что наш дом зарабатывает с этой рекламы, позже — что щит появился там из добрых побуждений. А совсем недавно отказался от всех своих слов. Кто и как зарабатывает, нужно еще узнать.

Мыть или не мыть?

Основная претензия, которую я выдвигал «Управе», — это крупная сумма за уборку подъездов. Но какая площадь заложена в смету? Три года назад мои соседи еще не отгораживали лестничных клеток, как сейчас. Это сокращает затраты на поддержание чистоты. Я посчитал площадь, которую реально моет уборщица. Теперь жду от УК «Управа» калькуляции и обоснования сумм, как обещал Андрей Краснов. Результаты сравним.

Локальная ЧС

Поднимаемся на последний этаж, решив проверить сохранность дверей и замков на чердаке. На лестнице техэтажа кто-то жег бумагу. В отчете УК есть обслуживание пожарной сигнализации. Не сработала? Дверь на крышу подозрительно перемотана проволокой. Дергаем на себя. Она открыта. Когда мне не давали ключи и я хотел провести осмотр самостоятельно, директор Андрей Краснов чуть ли не обвинил меня в терроризме. На практике оказалось, что на наш чердак может попасть кто угодно, вплоть до реальных террористов. Видимо, осмотры «Управа» вообще не проводит. Заходи, кто хочешь, и бери, что унесешь.

ИТОГ

Мы составляем и подписываем первоначальный акт. Шесть собственников. Отправляем жалобу в жилищную инспекцию о ненадлежащем содержании общего имущества. Фотография открытой двери на крышу. Требуем организовать и пригласить нас на осмотр. Может, теперь государственная жилищная инспекция окажет нам поддержку в наших законных требованиях?

В течение шести месяцев мы будем публиковать «домашние задания» для активных жителей многоквартирных домов, которые хотят контролировать работу своей управляющей компании, объединить соседей и создать домовой комитет.

Трое читателей, которые наиболее успешно справятся со всеми заданиями, получат ценные призы. Оценивать выполнение работ будет специальное жюри.

Домашнее задание № 3

1. Проверьте, готовит ли управляющая компания ваш дом к весне? Составьте запрос, чтобы узнать, какие мероприятия планирует компания провести на доме. Весной УК обязана организовать сброс снег и сосулек с крыш, а также осмотр общедомового имущества. Оставьте заявку на приглашение вас на плановый осмотр.

2. Пообщайтесь с соседями, соберите с них претензии к обслуживанию управляющей компанией вашего дома. На их основании отправьте еще один запрос в УК.

3. Для выполнения задания пришлите акт осмотра общедомового имущества с вашим участием, ответы УК на ваши запросы: по поводу мероприятий по подготовке дома к весне, по поводу претензий соседей.


Опубликовано в 74 номере от 1 марта 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010