Городская газета

Никому и нигде Теперь нельзя разжигать огонь и в лесу, и на собственной даче

Просмотры: 2 882

С 27 апреля в Томской области начался пожароопасный сезон. Что это значит? Можно ли теперь устроить пикник с шашлыками и костром в лесу или на собственной даче?

Почему нельзя разводить костры?

С 27 апреля в Томской области начался пожароопасный сезон. Это означает, что во время пребывания в лесу вообще запрещено разводить костры, а также выжигать траву рядом с лесными насаждениями.
В пожароопасный режим штрафы за нарушение увеличатся вдвое: к примеру, за разведение костра придется заплатить штраф в 4000 рублей.

А где и когда можно?

По Правилам пожарной безопасности в лесах, утвержденных правительством России, развести костер на законных основаниях можно, если в лесу лежит снег и не введен особый пожароопасный режим.
И только в строго оговоренных местах (не под кронами деревьев, без сухой травы и т. п.) и на специальных площадках, отделенных противопожарной полосой шириной не менее полуметра. Костер нужно обязательно затушить — засыпать землей или залить водой до полного прекращения тления.

Все те же правила запрещают бросать в лесах горящие спички, окурки, стекло, оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.).

За нарушение — штраф на сумму от полутора до двух с половиной тысяч рублей (если не введен пожароопасный режим).

Шашлыки на даче тоже под вопросом

На приусадебных участках, как и в пригородных лесах, также запрещено разжигать костры и пускать травяные палы. Дачникам запретили сжигать сухостой, разводя открытый огонь, с сегодняшнего дня вплоть до 31 октября.

Но шашлыки в мангале поджарить будет можно — это не считается открытым огнем.

Что делать, если обнаружили пожар
  • Попытайтесь погасить его, используя подручные средства (ветки деревьев, мешковина, одежда, земля). Потушив небольшой пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что тление полностью прекратилось и огонь не разгорится снова.
  • Если вы не можете бороться с пожаром, срочно покиньте зону огня, предупреждая встреченных людей об опасности пожара.
  • Идите в наветренную сторону, перпендикулярно кромке пожара по просекам, дорогам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении рот и нос прикройте мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды.
  • После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населенного пункта, лесничество или противопожарную службу, а также местному населению.
Куда сообщить о пожаре?

Телефон круглосуточной
линии лесной охраны:
8-800-100-94-00
01 (010 — по мобильному),
112 (по городскому и мобильному)


Опубликовано в 78 номере от 3 мая 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010