Городская газета

Сто томских старшеклассников будут получать стипендию Она предназначена для ребят, которые успешно совмещают учебу и дополнительное образование

Просмотры: 1 026

Прежде в Томске уже существовала практика поощрять премиями особо отличившихся школьников — золотых и серебряных медалистов.
Учеников школ Томска и области решили стимулировать к успеваемости ежемесячной стипендией.

Она предназначена для ребят, которые успешно совмещают учебу и дополнительное образование. Стипендиатов выберет областной департамент образования. Получать стипендию школьники начнут уже с начала будущего учебного года.

Чтобы стать одним из ста счастливчиков, нужно выполнить два условия. Во-первых, претендент должен иметь в дневнике только отметки «отлично» и «хорошо» по всем предметам за предшествующий учебный год. Во-вторых, отличиться в региональных, всероссийских или международных олимпиадах, соревнованиях и конкурсах по какой-нибудь из программ дополнительного образования. Всего их шесть: научно-техническая, социально-педагогическая, эколого-биологическая, туристско-краеведческая, физкультурно-спортивная и художественная.

— Сейчас из числа наших учеников мы выбираем десять самых успешных, — рассказывает Марина Якуба, директор гимназии № 24. — Среди наших претендентов есть, например, несколько ребят, которые работали в международных лагерях воспитателями и кураторами, их мы будем выдвигать на социально-педагогическую номинацию.

Самые успешные десяти— и одиннадцатиклассники будут получать по одной тысяче рублей каждый месяц в течение всего следующего учебного года, включая время каникул.

— Мне кажется, это хороший стимул для нас, — считает Лера Беляева, ученица 9 класса гимназии № 7. — Правда, в десятом классе еще не все школьники умеют распоряжаться деньгами, правильно распределять свои доходы. А в одиннадцатом уже появляются ориентиры. К тому же это очень хорошая материальная поддержка перед поступлением в вуз.

Два года назад в гимназии № 24 уже практиковали материальное поощрение своих учеников. Тогда из фонда попечительского совета наиболее успешным ребятам выплачивали по пятьсот рублей. Так что идею платить школьникам стипендии здесь активно поддерживают:

— Учеба — это тоже работа, — убеждена Марина Якуба. — Ребята должны уже в школьном возрасте понимать, что от знаний и успехов напрямую зависит их будущее.


Опубликовано в 79 номере от 17 мая 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010