Городская газета

Как появляется цветочный герб Томска Седум, цинерария и иризине: как рисовать цветами

Просмотры: 1 426

Впервые высадить герб Томска в цветах решили в год 400-летия. С тех пор эта традиция прижилась, и цветочный конь ежегодно появляется на склоне горы на въезде в город.

Технология создания рисунка и цветы, которые используются для герба, каждый год одинаковы. Зеленый фон создает седум. Рамка и конь — символ нашего города — состоят из серо-голубой цинерарии, а фиолетовые надписи сделаны из растения под названием ирезине.

Размеры цветочного герба Томска — десять с половиной на пятнадцать метров. Это сто сорок ящиков с растениями. У каждого ящика — сетчатое дно, чтобы могли циркулировать вода и воздух. Ящики разгружают с машины при помощи подъемного крана и расставляют на газоне. Сперва этот рисунок сложили в «Томск­зеленхозе», все ящики пронумеровали (на каждом написано его место в ряду по горизонтали и вертикали) и затем по порядку выставили на склоне недалеко от старого коммунального моста.

Рисунок простоит до первого снега. Осенью нужно будет только собрать ящики обратно. В течение лета «герб» будут пропалывать два-три раза в месяц и поливать в ночное время по мере необходимости.

Цветочный герб Томска «вырастает» на склоне горы по ул. Нахимова уже в девятый раз. Эта традиция появилась в год 400-летия города. / Фото Марии Аникиной.

Опубликовано в 81 номере от 14 ИЮНЯ 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010