Городская газета

Она же из-под крана! Как и откуда вода приходит в наши квартиры, можно ли ее пить и почему артезианская вода считается лучшей

Просмотры: 2 919

Пьете ли вы воду из-под крана? Одни считают, что артезианская вода, которую подают в наши квартиры, лучше и чище речной. Другие не доверяют воде из крана: ищут в ней желтый цвет и неприятный запах, усиленно фильтруют или кипятят. Что представляет собой артезианская вода и почему именно она по трубам поступает в наши квартиры? // Евгения Вершинина.

До ХIХ века Томску вполне хватало озер и рек, чтобы добывать питьевую воду. Водовозы и обычные горожане набирали воду в Томи, из Пастуховского озера на Воскресенской горе, в речке Игуменка (протекала по центру города от современной улицы Учебной через стадион «Труд», а в районе нынешней улицы Алтайской соединялась с Ушайкой).

К концу века в Томске стали появляться локальные водопроводы. Самый известный принадлежал Томскому университету и объединял источники, расположенные в университетской роще. Вода через систему труб попадала в деревянный бак на самом верху пятиэтажной башни в центре рощи. Часть воды подавалась в город, часть шла на нужды учебного учреждения. Отсюда же снабжался фонтан, разбитый перед главным корпусом университета.

Водопровод подавал десять тысяч ведер воды в час и был сделан по последнему слову техники: водонапорная башня, паровая подъемная машина, система деревянных труб.

К концу XIX века вода в городских источниках становилась все хуже: из-за плотин на Томи, привычки жителей сваливать нечистоты по берегам рек и традиции банщиков сливать туда грязную мыльную воду. В 1902 году губернатор Сергей Вяземский постановил брать водовозам воду только из определенных источников — в специальных баках на Томи (недалеко от Конной площади и Богоявленского взвоза), университетском водоканале и нескольких ключах. Но водовозы наполняли бочки там, где им было удобней. В это время в городе процветали дизентерия и тиф, плохая вода только усугубляла ситуацию.

Водопровод братьев Бромлей

10 января 1901 года городская дума после долгих прений и сбора четырех экспертных комиссий объявила о конкурсе на строительство водопровода в Томске. Фирма братьев Бромлей представила самый дорогой проект — 960 тысяч рублей. Но об их работе пришли положительные отзывы из Царицына, Вологды, Шуи и еще пяти городов. 25 июля 1903 года договор на работы был подписан.

Строили водопровод больше двух лет. Он не только поставлял в город 360 тысяч ведер воды в час, но и помогал при тушении пожаров — все пятнадцать водозаборных будок были оборудованы пожарными шлангами.

Братья Бромлей построили водонапорную башню, машинное здание и водоприемник, оборудовали водопровод тремя паровыми машинами для подачи воды, фильтровальным отделением и отстойными баками вместимостью 25 тысяч ведер, из баков по двум магистральным линиям вода шла в чугунные городские трубы.

После официальной сдачи водопровод достраивался еще несколько лет:.

От речной воды к артезианской

Уже в 1960 году Томск испытывал дефицит воды, которая все сильнее загрязнялась. Шахты и промышленные предприятия по берегам Томи превращали речную воду в опасный коктейль с аммиаком, азотом и фенолом. Тогда и родилась идея добывать воду из подземных источников, реализация которой заняла больше десяти лет.

Первая геологоразведка признала месторождения в районе Междуречья (территория нынешнего Томского района на левом берегу Томи) неперспективными. По расчетам они не могли дать необходимое для города количество воды. Но профессор ТПУ Николай Рассказов вместе с другими геологами обнаружил ошибки в расчетах разведчиков и смог убедить Москву, что воды достаточно, чтобы получать 300 тысяч кубометров в сутки. Благодаря его упорству проект в 1973 году был запущен.

Почему артезианская вода лучше?

Артезианская — это подземная вода, запасы которой расположены между пластами водонепроницаемых пород. В отличие от речной, она не содержит микробиологических загрязнений.

Это значит, что в ней нет бактерий, вирусов, паразитов и грибков, способных вызвать у человека различные заболевания.

— Артезианская вода проходит природную фильтрацию, поэтому она безопасней, — считает Нина Мордвинова, руководитель испытательного центра «Сибтест», неоднократно проводившего экспертизу водопроводной воды. — У томской артезианской воды очень гармоничный состав. Единственный ее недостаток в том, что чем глубже скважина, тем больше в воде кальция и магния, она богаче солями. Из-за железорудных месторождений в ней много железа и марганца. Воду нужно обессоливать, что на водоканале и делают, причем мягче, чем компании по доставке воды. Те могут обессолить воду до «мертвого» состояния. Если бы не изношенные трубы и хлорирование, томская вода была бы самой лучшей.

У речной воды есть одно преимущество перед артезианской: она мягче. Гуминовые кислоты в речной воде осаждают соли, уменьшая ее жесткость.

Сегодня «Томскводоканал» подает речную воду в город, но только на технические нужды.

Кто отслеживает качество воды?

В Томске выбрано 24 точки контроля воды (именно столько положено для полумиллионного города), которые расположены в тупиковых участках сети, где вода движется только в одном направлении — до конца ветки, так как там показатели должны быть наихудшими. Точки контроля находятся на водоразборных колонках, в квартирах брать каждый день воду на анализ просто невозможно.

Вода проверяется по пятидесяти химическим и микробиологическим показателям в аккредитованной лаборатории «Томскводоканала». Например, на содержание остаточного хлора воду проверяют ежечасно. При допустимой норме в 0,3-1,2 миллиграммов на дециметр кубический в томской воде содержится всего 0,4. На такой показатель удалось выйти в прошлом году, когда «Томскводоканал» реализовал проект по техническому перевооружению системы обеззараживания питьевой воды: на смену газообразному хлору пришел гипохлорид натрия. Кстати, в Москве окончательный переход на такую же систему обеззараживания воды состоится только в сентябре этого года.

На вкус и цвет

Томичи по-разному относятся к водопроводной воде. Например, семья Измайловых, живущая на улице Елизаровых, 24, пьет только бутилированную воду. Воде из-под крана они не доверяют из-за плавающих в ней белых крупинок и осадка, который она оставляет в стакане.

Их коллега Татьяна Зарецкая не пьет воду из-под крана по той же причине.

— В нашей воде много мелких черных крупинок. Не знаю, что это. Может, ржавчина, может, еще что-то вода с труб приносит, — говорит Татьяна.

Марина Селехова, начальник базовой лаборатории ООО «Томскводоканал», рассказывает, что когда она приехала в Томск, водозабор был еще речной. Она помнит очереди на бывшем заводе «Контур» (сейчас «Смайл Сити»). Там была скважина, где люди набирали воду. Потому что воду из-под крана нельзя было назвать чистой: в ней были фенолы и много разной органики. Кто-то привык дополнительно очищать воду еще с тех лет.

Семью Иващенко, проживающую на улице Лермонтова, 38, качество воды вполне устраивает, они никак ее дополнительно не очищают. А семья Буртик считает воду из-под крана в доме по улице Колхозной хорошей, но по привычке фильтрует ее с помощью бытового фильтра.

Как делают анализ воды?


Из архива Томскводоканала

Пробы воды берут на входе в дом и непосредственно в квартире. Это необходимо, чтобы выяснить, на каком участке проблема: на внутридомовых коммуникациях или на участке городской сети.

Перед забором воды в квартире инженер проведет обеззараживание крана: обработает его открытым огнем. Затем сольет воду в течение пяти-десяти минут. И наберет два литра воды: полтора литра необходимо для химического анализа, еще пол-литра — для биохимического.

Воду увезут на анализ в лабораторию ООО «Томскводоканал», которая через 24 часа сможет сказать, соответствует ли качество воды установленным нормам. Протокол анализа вы сможете забрать лично либо его вышлют почтой или по факсу. Если вода признана некачественной на входе в дом, устранять причины будет водоканал. Если же вода не соответствует стандартам только в квартире, водоканал выдаст предписание управляющей компании и проконтролирует его выполнение. В обоих случаях после устранения неполадок будет проведена повторная экспертиза.

ПРАКТИКА

Что делать, если из крана течет мутная вода?

Если вам кажется, что вода, поступающая в вашу квартиру, нетипичного цвета, у нее странный вкус или неприятный запах, нужно обратиться в ООО «Томскводоканал» за экспертизой.

Позвоните по телефону 90-50-90, нажмите цифру 2, прослушайте сообщение. После этого вас соединят с диспетчером. Опишите ему ситуацию, назовите адрес, ФИО и контактный номер телефона. Затем с вами свяжется технолог, чтобы уточнить время взятия пробы воды.


Опубликовано в 85 номере от 24 августа 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010