Городская газета

Родина трехлапых пум Томск дает приют травмированному американскому хищнику, чья цирковая карьера так и не началась

Просмотры: 1 943

Несколько месяцев назад в Томске появился новый житель. Зовут его Атос, он — детеныш пумы. Он и еще сотни питомцев обитают в томском экзотариуме — частном мини-зоопарке.

Енот со слабым зрением, цапля с простреленным крылом, а теперь раненная леопардом пума нашли приют в томском мини-зоопарке. Отныне Атос живет в вольере, который построил ему сам директор зоопарка Евгений Шворнев. / Фото Марии Аникиной.

В Томск Атос попал случайно.

Еще полгода назад пума жила в одном из российских цирков-шапито. Однажды ночью его хищный сосед, леопард, сломав клетки, напал на семимесячного Атоса. Когда сотрудники цирка прибежали на шум, детеныш пумы был сильно ранен. Переднюю лапу ветеринарам пришлось ампутировать.

Цирковая карьера Атоса была закончена. На Урале, где произошла трагедия, не нашлось организаций, которые захотели бы приютить покалеченного детеныша. Чтобы не усыплять зверя, его хозяева стали обзванивать зоопарки в стране.

Его судьба решилась после звонка в Томск. «Нам предложили — мы не смогли отказаться», — говорит Евгений Шворнев, директор экзотариума. Томичи стали быстро освобождать место для вольера, убрав несколько террариумов. Клетку для Атоса Евгений Шворнев сделал самостоятельно.

Руководство цирка предлагало томичам самим приехать за пумой, но это оказалось весьма недешево. Стали искать другие пути. Прямых рейсов до Томска ни на самолете, ни на поезде не оказалось. Лучший вариант, который удалось найти, — это поезд Кишинев—Новокузнецк, проходящий через Новосибирск.

Поэтому Атоса «упаковали» в небольшой деревянный вольер с вентиляцией и посадили в поезд Кишинев—Новокузнецк. Никто из сотрудников цирка с животным не поехал, но проводники согласились присмотреть за живым грузом. Из Новосибирска его везли на машине. В Томске он первым делом поел и тут же начал осваивать новый дом.

— Мы его Атасом чаще зовем, из-за того, что он устраивает, когда выходит из вольера! — смеется Евгений.

Пума, хотя и вырастает до 110 кг, относится к мелким кошачьим, среди которых — обыкновенная кошка, рысь, каракал, сервал. Поэтому Атос и выглядит как домашний кот, только очень крупный. Он и ведет себя как обычный котенок — бегает и играет. «Я представляю, если бы у него четыре лапы было! Он и с тремя лапами-то просто с места, без разбега, почти до потолка на сетку запрыгивает и висит еще!» — улыбается Евгений.

— Он стал нашей достопримечательностью, — говорит посетительница экзотариума Вероника.

С появлением Атоса экзотариум превращается в нормальный зоопарк, утверждают некоторые посетители. Кому-то интересен экзотический хищник, кому-то — пример милосердия. Особенно любят пуму дети.

Сейчас томской пуме уже около года, детеныш взрослеет прямо на глазах. Добрый и кроткий на первый взгляд, он становится настырным на прогулке, а уж если вы зашли к нему в клетку, он чувствует себя хозяином, начинает толкаться и бороться. Атос мурлыкает, как и раньше, но игры у него стали немного другие: «Ходишь с ним гулять — ему надо прыгать на тебя, покусывать. Ну, так, небольно», — рассказывает Евгений. Конечно, с Атосом гуляют, правда, пока в помещении зоопарка, планируя в скором времени вывозить животное за город.

Основной рацион малыша — мясо: нежирная говядина, курица, куриная печень. Взрослой пуме в день требуется около пяти килограммов такого мяса — хищник есть хищник. Кормят его и витаминами для укрепления суставов и костей — нагрузка на уцелевшую лапу двойная. Обходится такое меню очень недешево, поэтому экзотариум активно приглашает своих посетителей взять животное под опеку. Атосу, в отличие от его соседей лисы, вороны и семьи енотов, пока покровителей не нашлось, лишь иногда его друзья из посетителей приносят ему свежее мясо.

Атос больше метра в длину. Скоро его молочные зубы сменятся на коренные, он заматереет, его вольер придется расширять.

Евгений Шворнев мечтает о гектаре земли под свой экзотариум. Но пока звери обойдутся своей жилплощадью: чтобы увеличить квартиру пуме, переехать придется крокодилу.

Осторожно, пума!

Самый редкий подвид пум — флоридские пантеры. Сегодня их насчитывается 100—160 особей. До 1973 года этот вид пум считался полностью истребленным, пока одну из них не заметили в районе озера Окичеби. Вскоре пума стала символом штата Флорида, были разработаны многочисленные программы по поддержке и спасению популяции. В честь пумы получила название хоккейная команда штата Florida Panther.
Самую большую опасность для популяции флоридских пантер представляют автомобили. Например, в 2011 году под колесами погибло 23 пумы, а в этом году еще пять. Поэтому на автомагистралях штата можно встретить предупреждающий знак Panther Traffic, сообщающий автомобилистам о возможности появления на дороге пантер.
www.wildflorida.com,
www.rian.ru


Опубликовано в 85 номере от 24 августа 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010