Городская газета

Светофоры начнут мигать и разговаривать 26 «говорящих» и 46 «мигающих» светофоров появятся в Томске в этом году

Просмотры: 1 053

«Говорить» городские светофоры научились в конце прошлого года. Тогда это были первые такие светофоры не только в Томске, но и в России. Уникальный они тем, что являются разработкой томских ученых.

Первые «говорящие» модели появились в районе остановки «Улица Мичурина» на Иркутском тракте (это один из участков с наиболее интенсивным движением в городе) и на перекрестке в районе площади Батенькова (путь движения инвалидов по зрению). В этом году устройствами речевого сопровождения будут дооборудованы уже существующие светофоры на Иркутском тракте, в районе остановки «Жилмассив», на пересечениях проспекта Ленина с улицей Учебной и проспектом Фрунзе, на улице Нахимова в районе пересечения с улицей Ф. Лыткина, а также на улицах Красноармейской, Сибирской, Смирнова, Б. Хмельницкого, 79-й Гв. Дивизии и других.

На вид такие светофоры ничем не отличаются от обычных, просто сигналы сопровождает женский голос. Они созданы, главным образом, для людей с ограниченными возможностями.

А на нерегулируемых пешеходных переходах будут устанавливать «мигающие» светофоры. Они состоят из двух секций желтого цвета. Их задача — привлекать внимание водителей к знаку «Пешеходный переход». Они будут заменять обычные светофоры в тех местах, где потоки транспорта и пешеходов — небольшие.

Такие устройства появятся прежде всего на переходах неподалеку от школ. Например, на улицах 5-й Армии, 24 (школа № 27), Киевской, 111 (гимназия № 18), Мокрушина, 10 (школа № 49) и других.

Впервые такие светофоры были установлены в Томске на Иркутском тракте, 79 возле ГИБДД. Недавно еще два появились на проспекте Кирова (в районе остановки «Кинотеатр Октябрь») и напротив лицея № 8. Стоимость обустройства одного пешеходного перехода такими светофорами составляет около тридцати тысяч рублей.



Список улиц, где будут установлены новые светофоры


Опубликовано в 85 номере от 24 августа 2012 года.


Комментарии

А почему с улиц стали исчезать светофоры со счётчиками? Так удобно было знать сколько ещё ждать (или сколько остаётся времени до смены сигнала), только начал радоваться таким светофорам, как они стали пропадать — например, около «Тысячи мелочей» был вроде такой — и теперь обычный…

Вадим, спасибо за ваш вопрос, мы постараемся уточнить данную информацию.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010