Городская газета

Управдомами становятся за 180 дней Сорок читателей «Городской газеты» участвовали в реалити-шоу по управлению собственным домом

Просмотры: 958

Реалити-шоу «Стать управдомом за 180 дней», которое проводила «Городская газета», завершено. Его финалистами стали Елена Валынка, председатель совета дома по ул. Партизанской, 4/1, и Галина Конных, председатель совета дома по пр. Фрунзе, 77Б.

Участники конкурса старались постоянно заимствовать опыт друг друга. Из публикаций они узнавали, как вернуть на счет дома средства, затраченные управляющей компанией на ремонт несуществующего забора или снизить смету УК на 130 тысяч рублей. / Фото Марии Аникиной.

За эти шесть месяцев нашим героиням удалось не только выполнить все двенадцать конкурсных заданий, но и создать реально работающий совет дома — орган, который объединяет жителей и контролирует работу управляющей компании.

Всего в конкурсе приняли участие сорок человек. За полгода они должны были проверить обоснованность тарифов на жилищные услуги, составить план работ на год, скорректировать договор с управляющей компанией, провести общее собрание, а в итоге — создать домовой комитет.

Справиться с заданиями было непросто. Участники столкнулись с жестким сопротивлением управляющих компаний: они не только отказывались предоставлять документы и выполнять поручения жителей, но и начали угрожать будущим управдомам судебными исками и порчей общедомового имущества.

Несмотря на это, одному из участников конкурса удалось выявить в смете, например, пункт «ремонт забора за семьдесят тысяч рублей». Хотя никакого забора возле его дома не было. Другой участник смог сократить смету управляющей компании на сто тысяч рублей, просто заплатив три тысячи за официальную экспертизу.

Столкнулись участники и с равнодушием собственных соседей. Так, один из конкурсантов никак не мог добиться поддержки со стороны соседей, в итоге управляющая компания пересчитала тарифы и вернула лично ему шесть тысяч рублей. Если бы другие жильцы его поддержали, компании пришлось бы вернуть всему дому восемьсот тысяч рублей.

В финал конкурса вышли два человека — самые настойчивые и неравнодушные участники. Мы встретились с ними в редакции, чтобы вручить призы — сертификаты на остекление балкона и установку пластикового окна.

— Приятно осознавать, что в городе есть такие активные люди, которые не боятся связываться с управляющими компаниями, готовы потратить свое время и силы на наведение порядка, — говорит Анатолий Шараев, генеральный директор компании «Оптиком», вручивший призы победителям.

— Мы просто хотели, чтобы у нас в подъезде было чисто, — рассказывает победительница Галина Конных. — Хотели, чтобы работал домофон, на крыше не ночевали лица без определенного места жительства. Но у меня нет опыта управленческой работы, я не разбираюсь в ЖКХ, по профессии я преподаватель. Поэтому конкурсные задания стали для нас свое­образным планом работ по наведению порядка в доме. Благодаря созданию Совета мы смогли выявить на счете дома семьсот тысяч рублей, заставить УК принять наш план работ, снизить тариф с двадцати до одиннадцати рублей.


Опубликовано в 85 номере от 24 августа 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010