Городская газета

«Мед если есть, то его сразу нет!» Как определить правильный мед, с чем его есть и что категорически нельзя с ним делать

Просмотры: 2 549

С наступлением осени мы стараемся продлить ощущение лета: согреваемся чаем с ложечкой душистого меда, который пахнет горячим пряным воздухом с луга. Или под стук дождя варим глинтвейн с добавлением этого ароматного продукта. А если простыли? Бежим в аптеку за лекарствами и не забудем зайти в магазин за баночкой меда. Почему меду приписывают уникальные целительные свойства? И что значит выражение: «С умным человеком поговорить — что меду напиться»? // Анна Котова.

Антон Трофимович Ионенко занимается пчеловодством с 1981 года. Сегодня на его пасеке в районе Синего утеса — сто сорок ульев. Грамотный пчеловод знает, что к каждому из них требуется особый подход: чтобы пчелы не кусали, их отпугивают дымом при помощи специального устройства — дымаря. / Фото Марии Аникиной.


Наблюдая за тем, как медведи разоряют ульи, древний человек тоже решил отведать это неизвестное ему лакомство и… продолжает употреблять его в пищу вот уже несколько тысячелетий.

Постепенно мед, который своим цветом и блеском напоминает золото и достается таким же большим трудом, из продукта питания превратился в популярную метафору — стал символом изобилия. Например, множество упоминаний о меде содержится в Библии: выражение «уста, источающие мед» означает «речь, приятная для слуха».

О добыче меда на территории современной России писал древнегреческий историк Геродот две с половиной тысячи лет назад. А первые упоминания об этом продукте в торговых договорах Руси (между князем Олегом и византийским императором) встречаются в 911 году. В средние века Русь за год экспортировала мед на сумму, равную пяти тоннам золота.

Ленина могли бальзамировать… медом?

Поскольку мед — это нектар самых разнообразных растений, то питательных веществ и витаминов в нем — в изобилии, как, пожалуй, ни в одном другом продукте. Поэтому пророк Мухаммед призывал: «Будьте особенно внимательны к двум лекарствам: меду и Корану». Только посчитайте: в нем есть железо, медь, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, йод, сера, хлор, цинк, марганец, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин.

Кроме того, мед обладает антибактериальным действием. Именно поэтому при боли в горле мы рассасываем мед. Эту особенность обнаружили еще в древности и использовали ее при лечении ран и… бальзамировании. Так, например, медом было забальзамировано тело Александра Македонского. Некоторые источники утверждают, что такая традиция существовала и на Руси — целиком погружать тело усопшего в мед.

Можно ли наесться медом?

В Библии, например, встречается упоминание о том, что соты с медом служили единственной пищей Иоанна Крестителя в пустыне. Современные диетологи советуют съедать чайную ложечку меда на завтрак в качестве энергетика. Кроме того, мед — один из самых калорийных продуктов. В одном килограмме меда содержится 3 150 калорий. Сто граммов меда (примерно десять чайных ложек) по калорийности равны девяноста граммам жирного сыра или восьми апельсинам.

Дело в том, что мед на восемьдесят процентов состоит из глюкозы и фруктозы, а при их расщеплении (переваривании) выделяется большое количество энергии. Правда, врачи советуют ограничить суточное потребление меда — не больше 70-80 граммов.

Медовая прописка

Обычно мед получает свое название от растения, из нектара которого он произведен. Например, липовый или акациевый. Или от территории, где собран: башкирский или алтайский мед. Но даже привезенный из одной местности мед может быть разным в зависимости от растения-медоноса.

Башкирский мед уникален тем, что до сих пор некоторые пчеловоды добывают его древним способом — бортничеством. Этот мед производят дикие лесные пчелы, которые селятся в дуплах старых деревьев. Со временем люди сами стали делать такие «древесные ульи» — борти. Ценители говорят: однажды попробовав настоящий башкирский мед, вы уже никогда не спутаете его вкус ни с каким другим.


САМЫЙ ДОРОГОЙ МЕД

В британских универмагах продается мед под названием «Life Mel Honey» стоимостью около 80 долларов (2 800 рублей) за 120 грамм. Дело в том, что он производится пчелами, которые сидят на специальной диете — их «кормят» только нектаром эхинацеи и женьшеня — самых известных стимуляторов иммунной системы.
Доверьтесь своему вкусу

Как бы продавец ни нахваливал свой товар, при выборе лучше руководствоваться собственными ощущениями. Кому-то нравится щекочущий горло вкус гречишного меда, кого-то соблазняет вид янтарного липового, кто-то больше доверяет знаменитым маркам.

— От одного и того же вида меда у разных людей могут быть разные ощущения: у кого-то першит в горле, у кого-то нет… — говорит Юрий Погорелов, пчеловод, председатель региональной общественной организации «Общество пчеловодов Томской области». — Мед — это продукт, состоящий из нектара множества различных растений, которые по-разному себя проявляют, влияют на его вкус, цвет и структуру. Так что критериев, по которым можно было бы сравнивать мед, просто не существует.

Алтай и Башкирия знамениты своим медом. Поэтому считается, что этот мед — уж точно настоящий и вкусный. Но вкус меда — это очень субъективная вещь.

— Разница между алтайским и томским медом лишь в том, что на Алтае — в основном луговое разнотравье, а у нас преобладает таежное, — добавляет начинающий пчеловод Андрей Соколов. — Томское «жидкое золото» тяжелее добывается, потому что лето у нас короткое и непредсказуемое.

Четыре правила меда

Если соблюдать правила хранения, медом можно лакомиться целый год и он при этом не потеряет своих ценных свойств. Главное — держать мед подальше от света, резких запахов, в определенной посуде и не нагревать.

Мед не любит цинк, медь, свинец и сплавы этих металлов. Под воздействием кислот, содержащихся в меде, образуются химические соединения, способные вызвать отравление. Зато прекрасно себя чувствует мед в посуде из дерева, стекла или алюминия. Главное, чтобы она была чистая и герметично закрывалась.

Свет также пагубно влияет на полезность меда. Например, если продержать стеклянную банку с медом на подоконнике в течение сорока восьми часов, в нем полностью разрушатся некоторые ферменты, в частности, ингибин (а именно ему приписывают противомикробные свойства).

Кроме того, мед не рекомендуется нагревать на огне. Если мед уже закристаллизовался, привести его в исходное состояние можно, подержав емкость в горячей воде. Причем греть желательно лишь необходимое количество меда. От постоянного нагревания мед забродит.

— Опытным путем я нашел, на мой взгляд, идеальное место для хранения меда, — делится секретом томский поставщик алтайского меда Егор Рычкалов. — На закрытой полке, которая находится на уровне вытянутой руки. Это лучшее по температуре и влажности место.

Не только мед. Что еще производят пчелы?

Есть при производстве меда и ряд «побочных» продуктов. Например, прополис и перга. Прополис пчелы делают из смолы, которую собирают с почек деревьев, и используют его для замазывания щелей в улье. Этот пчелиный клей — природный антибиотик. Когда он нагревается и испаряется, улей обеззараживается. Настойку прополиса на водке можно использовать для обработки ран, как «зеленку».
Пергу легко увидеть на сотах — она выглядит как мелкие зернышки и отличается от цвета меда. Это пыльца растений, расщепленная пчелами до аминокислот, которые по составу практически совпадают с аминокислотами лимфы человека. Поэтому перга — мощный иммуностимулятор. И стоит дорого — до шести тысяч рублей за килограмм.

Н«В самом деле: почему мед так нравится ему?»

Действительно ли медведи едят мед, как мы привыкли думать? Хотя медведь относится к числу хищников, животная пища составляет в его рационе только одну четверть. Это рыба, ящерицы, грызуны, личинки насекомых. Реже, в неурожайный год, — косули или олени. Остальные три четверти рациона — коренья, желуди, ягоды, травы и, конечно же, мед. Часто в его поисках медведи забредают на пасеки. Пчеловоды защищаются от разорения разными способами. Так, в Шегарском районе Томской области этим летом медведя, разорившего несколько ульев, выследил и застрелил местный егерь. А в Македонии пчеловод Зоран Киселошский решил бороться с медведями при помощи громкой музыки и яркого света.


Опубликовано в 86 номере от 21 сентября 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010