Городская газета

Давайте жить, как кошки

Просмотры: 1 710

У меня завелось одно странное хобби. Собираю грязные водочные бутылки, мятые пивные банки, пустые сигаретные пачки, рваные целлофановые пакеты и упаковки от презервативов — тоже рваные, разумеется. Иногда попадаются использованные ватные палочки и пустые банки из-под огурцов, их я тоже беру. На сигаретные окурки не зарюсь — слишком мелкие, поднимать неудобно. // Ирина Корнева.

Зачем мне это хобби, я еще не до конца поняла, но его не бросаю. Продолжаю таскать все, что добрые люди положили под окна нашего дома. Порвала несколько пар резиновых перчаток, испачкала черный плащ, а сегодня в мой указательный палец впился осколок бутылки. Некоторые «добрые люди» настолько добры, что не бросают под окна целые бутылки. Они их разбивают. Это несколько осложняет процесс собирания уличного дерьма, но я не сдаюсь. Собираю с прежним пылом.
Кстати, про дерьмо я не только для красного словца упомянула. Его под нашими окнами тоже достаточно. Вот это меня прямо поражает, когда пластиковая подложка от какой-нибудь магазинной еды, пустые банки из-под пива, упаковка от презерватива и куча экскрементов лежат рядом. Это ж до какой степени непритязательности надо дойти, чтобы где поесть, там и накласть? А потом, получается, здесь же слиться в любовном порыве?

Иногда я думаю, что те, кто это делает — не люди. Но и не животные тоже, поскольку большинство из них так себя не ведут. Кошка не станет есть там, где сходила в туалет, да и собака, пожалуй, побрезгует. И только странным двуногим, которые вечерами собираются под сенью старых деревьев возле моего дома, все нипочем.

Спрашивается, зачем я-то лажу на задворках своей пятиэтажки? Это не я пью там водку и пиво из жестяных банок, не я ем холодную еду на желтых подложках, и не ради меня открываются упаковки презервативов. Даже ватные палочки — и те не мои! Значит, и за мусор этот противный тоже не я ответственна, и нечего мне таскать его из-под окон к контейнеру…

Жители микрорайона Каштак-II придумывают собственные способы борьбы с теми, кто мусорит в их дворах.

Все так. Только вот окна, которые выходят на мусорную поляну — мои. Все три окна, из которых я ежедневно смотрю на мир. И я не хочу, чтобы картина моего мира складывалась из осколков бутылок, грязных банок и рваных пакетов. Я хочу видеть траву, желтые листья и даже бодрые заросли крапивы приятнее глазу, чем вид отходов. И деревья, которые мужественно растут у нас за домом, несмотря на регулярные попытки их спилить, тоже мои. Мои личные, можно сказать, хотя жители нашего дома не оформляли право собственности на прилегающую территорию.

Эти деревья лет 50 назад вместе с другими первыми жильцами нашей «хрущевки» посадили бабушка и дед моего мужа. И я считаю своим долгом заботиться о них, а не ждать, пока это сделают неведомые товарищи из управляющей компании. Пусть даже «забота» ограничивается тем, что я немного очищаю землю под деревьями. Зато мне кажется, что им после этого легче дышится.

Надо признать, что Томск сейчас стал значительно чище, чем еще несколько лет назад. Точнее, чище стали площади, улицы и проспекты. А вот во дворах и на задворках домов люди гадят с прежним энтузиазмом. Может, пора уже остановиться? Или хотя бы начать жить, как кошки — закапывать за собой?


Опубликовано в 88 номере от 19 октября 2012 года.


Комментарии

А между улицами и внутренними дворами у жилых домов еще есть волшебные пространства — они как бы ничьи. На Иркутском таких много. Там (под тополями, и на заброшенных дорожках) лежит мусор о-очень старый. Долго лежит, по нескольку месяцев, точно. На остановках подметается, во дворах убирается (дворниками или журналистами), а там — нет. Но ведь наверняка кто-то исправно отчитывается за уборку этих территорий и даже получает деньги? Но при этом этот кто-то абсолютно бесконтролен! И подумалось мне: а отчего Городской газете не опубликовать (можно частями), УКРУПНЕННО, всю территорию Томска — с зонами ответственности за чистоту на обозначенных фрагментах? Такая-то организация — штриховочка такая. Такая УК — вот такая… И телефончики рядом, чтоб при случае можно было справки навести.
Это не о частных загрязнителях. Это — от том, что можно системно контролировать. Спасибо за внимание!

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010