Городская газета

Разделяй и перерабатывай! В Томске начали эксперимент с сортировкой мусора

Просмотры: 2 174

В Томске впервые появились контейнеры для разных видов мусора: стекла, пластика и бумаги. Их установили в Буфф-саду активисты студенческой экологической инспекции. Поставить такие контейнеры экологи планируют по всему городу. Что будут делать с сортированным мусором в городе, в котором нет перерабатывающих предприятий? И хотят ли томичи присоединяться к европейской практике? // Анна Котова.

ЗАЧЕМ ЕВРОПА СОРТИРУЕТ МУСОР? По всей Германии принято сдавать использованную стеклянную тару (как мы когда-то сдавали бутылки из-под молока), а бумагу выбрасывать в специальные контейнеры. В некоторых местностях идут дальше. Например, в городке Хайльбронн возле каждого дома установлено несколько контейнеров: для бумаги и картона, для стекла, для пластика, для пищевых отходов и иного мусора.

Оно и понятно — в большинстве случаев эти материалы можно переработать и использовать во второй, а то и в третий раз, а заодно сократить территории свалок.

ПОЧЕМУ У НАС НЕ ТАК? «В Германии или США не допускают того, чтобы драгоценные цветные металлы выбрасывались с бытовым мусором (заодно увеличивая свалки и отравляя грунт), — писал Вячеслав Глазычев, ведущий российский эксперт в области городского развития. — И потому повсеместно налажен — в особенности в опоре на детскую психологию — сбор «мелочей», вроде металлических крышек от бутылок, металлических банок, тюбиков из-под паст и кремов, не говоря уже об использованных батарейках».

ВОЗВРАЩАЕМ ТРАДИЦИИ. В России привычка сортировать мусор, сдавать макулатуру и металлолом пропала вместе с советским энтузиазмом. В наши дни, следуя примеру европейских стран, ее пытаются привить нам заново. Около двух лет назад мы начали сдавать в специальные пункты приема отслужившие энергосберегающие лампочки. В этом году появились контейнеры для использованных батареек. А теперь — еще и для мусора разных видов.

Макеты новых контейнеров томским экологам предоставило санкт-петербургское отделение «Гринпис-Россия».

Займется переработкой сортированного мусора из новых контейнеров частная томская фирма, которая существует уже год. Сейчас она принимает пластик, бумагу, стекло в основном у кафе и других предприятий. И отвозит на переработку в Новосибирск. В планах у предпринимателей — наладить сотрудничество с УК и ТСЖ (в год житель многоквартирного дома «выбрасывает» вместе с этими видами мусора примерно десять тысяч рублей, подсчитали они), а затем — открыть собственное предприятие по переработке пластика в Томске.

ОПРОС

Как вы поступаете с домашним мусором?


Светлана Пархоменко,
заместитель начальника управления ЖКХ:

— Стараюсь сортировать: пищевые отходы, стекло и бумагу. Стекло — в основном, банки — отдаю знакомым для использования на даче или для заготовок. Что-то из пищевых отходов отдаю соседке для собак. Остальное все равно приходится выбрасывать в мусоропровод, потому что больше некуда.

Владислав Теплотанский,
работник Нефтехимического комбината:

— Дома мы складываем бумагу, пластик и пищевые отходы в разные пакеты. Но выносить все равно приходится в общую мусорку, у нас в доме нет специальных контейнеров. Надеюсь, работники, которые занимаются вывозом мусора из жилых домов, все же куда-то отправляют мусор, который мы рассортировали… О том, что в Томске есть пункты приема макулатуры, только что от вас узнал.


Ольга,
заместитель главного бухгалтера:

— Мы некоторое время жили в Германии. Они там давно сортируют мусор. Стекло — даже по цветам. А есть ли смысл у нас в России его сортировать? В Европе это делается для того, чтобы потом переработать. А у нас его все равно вывезут на полигон и сбросят в одну кучу. Людей, конечно, можно приучить выбрасывать разные отходы в специальные контейнеры, но вместе с их установкой нужно открывать и перерабатывающие предприятия.


Опубликовано в 88 номере от 19 октября 2012 года.


Комментарии

Хочу познакомиться с девочкой на первом фото. Дайте пожалуйста ее телефон и имя.

Фарс полный простите меня за грубость, я вот с другого конца города специально раз в неделю пытаюсь свой мусор тщательно отсортированный привезти в эти контейнеры и там до сих пор лежат те мои бутылки и пластиковые отходы которые я туда еще в ноябре выкинула! стыдно.. вроде установить установили а вывозить никто и не собирается!

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010