Городская газета

«А по паркуру у тебя какие оценки?» В школьном расписании — новый предмет

Просмотры: 972

В расписании занятий томских школ появился новый предмет — паркур. Паркур – это городская акробатика: умение взбираться на стены, перепрыгивать с крыши на крышу, в крутом сальто преодолевать невысокие препятствия и многое другое. // Анна Котова.

В спортзале школы № 30 — аншлаг. На первый урок паркура пришли ученики с седьмого по одиннадцатый класс: двадцать два человека решились попробовать научиться этому виду спорта, а их одноклассники пришли поддержать смельчаков.

В течение ноября томские мастера «искусства перемещения в городской среде» будут проводить уроки для всех желающих.

— Мы хотим изменить представления ребят о занятиях спортом и привлечь их к активному и здоровому образу жизни, — говорит Виктор Пак, один из организаторов проекта «Физкультура 2.0». — Первые занятия показали, что им действительно это интересно: практически все старательно выполняли упражнения, которые мы показывали, а по окончании урока многие ребята подходили и спрашивали: где можно продолжить заниматься?

На каждый урок организаторы приезжают со своим мобильным паркур-парком — это несколько конструкций, на которых можно отрабатывать навыки. В течение занятия ребята изучают основные прыжки, кувырки, технику правильного приземления.
— В паркуре многое заимствовано из других видов спорта: акробатики, гимнастики, легкой атлетики, задействованы практически все группы мышц, — оценивает Елена Прусс, учитель физкультуры школы № 30. — Так что некоторые элементы паркура уже знакомы нашим ребятам из уроков физкультуры. Но в этом виде спорта приходится не только испытывать физическую нагрузку, но и преодолевать психологический барьер: страх перед препятствием.

— Паркуром могут заниматься не только парни, — считает одиннадцатиклассница Саша Кравченко. — Многие мои подруги занимаются паркуром. Правда, самостоятельно: смотрят видео в интернете и разу­чивают трюки. По большому счету, это увлечение. Но в жизни тоже может пригодиться: если для будущей профессии будет важна физическая подготовка (например, сотрудник МЧС) или в экстремальной ситуации (например, если придется выбираться из горящего дома).

Занятия пройдут в общей сложности в шести томских школах, Академическом лицее, Политехническом университете и детском доме.


Опубликовано в 90 номере от 15 ноября 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010