Городская газета

Как полюбить физику? Отправьтесь вместо уроков на детскую площадку

Просмотры: 1 205

В Томске построили необычную детскую площадку, на которой можно изучать законы физики, в буквальном смысле не вставая с качелей. Новая зона отдыха для детей и их родителей «Дворик Архимеда» открылась в Игуменском парке. // Анна Котова.

В роли «учителей» физики здесь выступают… качели, песочница, крутящийся штурвал, подвесной мостик, скамейки, огромный компас, солнечные часы. Всего десять различных установок. На их примере можно познакомиться с равновесием, правилом рычага, принципом преобразования энергии ветра и другими законами. То, что изучают старшеклассники на уроках физики, можно понять в игре.

Такая прогулка будет полезной не только детям, но и их родителям, уверены создатели дворика. Возле каждой конструкции установлены таблички, на которых рассказано о представленных здесь физических явлениях. Например, чтобы объяснить своему ребенку, что он не просто раскачивается на качелях, а приводит в действие рычажные весы, родителю самому придется вспомнить кое-что из школьной программы по физике.
«Умную» детскую площадку придумали специалисты областного центра образования детей, на балансе которого находится Игуменский парк. За консультациями обращались на физические факультеты томских вузов. По задумке авторов проекта, такие дворики можно использовать для обустройства пришкольных территорий.


Опубликовано в 90 номере от 15 ноября 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010