Городская газета

Салюты, ракеты, петарды и хлопушки Как правильно покупать и взрывать новогоднюю пиротехнику?

Просмотры: 1 697

Чтобы получить от новогодних фейерверков только радостные воспоминания, стоит соблюсти несколько простых правил.

Где покупать?

В Томске по согласованию с администрацией города определено 45 точек по торговле пиротехникой. Салюты, ракеты, фейерверки, которые продаются в магазинах, — это бытовая пиротехника первого, второго и третьего классов. Все, что классом выше, — только для профессионалов, имеющих соответствующую квалификацию. У магазина обязательно должна быть лицензия на осуществление торговли пиротехническими изделиями. При покупке требуйте сертификат с указанием класса опасности и подробными инструкциями на русском языке, причем без ошибок — следите за этим.

Как и где можно взрывать?

Дома рекомендуется использовать только бенгальские огни и небольшие хлопушки с серпантином. Все остальные виды пиротехники лучше «запускать» на открытом воздухе. У каждого из них есть свои секреты.

Батарею салютов нужно хорошо закрепить в снегу, чтобы траектория полета зарядов не сместилась в сторону людей или близко расположенных машин. То же самое относится к римским свечам и уличным фонтанам. Запуская ракету, наоборот, не следует плотно фиксировать ее хвост (рейку), иначе она может не взлететь и взорваться на земле. Ни в коем случае не подбирайте сразу не сработавшую пиротехнику, так как заряд может продолжать тлеть и срабатывание произойдет чуть позже, у вас в руках.

Пиротехника и в окно может залететь, и на стоящую рядом машину упасть. Поэтому для запуска салютов выбирайте большую открытую площадку. Рядом не должно быть ни линий электропередач, ни деревьев. Любые фейерверки, даже если они очень маленькие по размеру, нельзя запускать с рук, с балкона, из окна.

В праздничный период администрация вводит особый противопожарный режим: запрещены фейерверки в закрытых помещениях, на улице — при сильном ветре и ближе 20 метров от зданий, деревьев и легковоспламеняющихся предметов. Соответственно, запуск пиротехники во дворах многоэтажных домов чреват всевозможными неприятностями.

Какие салюты и хлопушки безопасны?

Российские сертификаторы утверждают, что самые безопасные изделия — это дневные фейерверки, а также бенгальские свечи и хлопушки. Они имеют очень маленький радиус опасной зоны — менее пяти метров, и могут применяться в ограниченном пространстве, например, в небольшом городском дворе. Также безопасны в применении дымы различных цветов с добавлением переливающегося на солнце конфетти и серпантина. Все это будет смотреться очень эффектно и не причинит вреда.

Ни в коем случае не используйте пиротехнику в помещениях! Преграды на пути — стены и потолок — делают поведение ракеты или салюта непредсказуемым. Из-за этого также не советуют запускать пиротехнические изделия рядом с деревьями, зданиями и прочими преградами.

Заряды всех петард, хлопушек, салютов, ракетниц и других фейерверков содержат черный порох. Он легко воспламеняется (даже после длительного хранения) и дает очень много дыма. Поэтому такую пиротехнику нельзя использовать дома.

Не пытайтесь разбирать пиротехнику! Даже в маленьких хлопушках есть взрывоопасные составляющие, а тем более опасны крупные ракетницы.

Если с прошлого года у вас осталась пиротехника, срок годности которой уже истек, лучше не рисковать и все-таки выбросить ее. Но перед этим нужно подержать фейерверки в теплой воде, чтобы исключить опасность неожиданного взрыва.


Опубликовано в 92 номере от 20 декабря 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010