Городская газета

Снегу намело По каким правилам в Томске убирают снег с улиц?

Просмотры: 1 661

За одну сибирскую зиму (с октября по апрель) с томских улиц в среднем вывозят двести пятьдесят тысяч тонн снега. Чтобы нам не приходилось пробираться через сугробы выше колена, на улицах города ежедневно работает снегоуборочная техника, а во дворах жилых домов — дворники. И у всех есть свой строгий график. // Анна Котова.

Всего на уборке улиц от снега трудится сто двадцать восемь машин «Спецавтохозяйства». Этой зимой к ним добавится несколько новых, усовершенствованных единиц техники: пескоразбрасыватель, снегоочиститель, две машины для содержания тротуаров и три дорожные машины с самосвальными установками. Фото Марии Аникиной
Почему выпавший снег убирают не сразу?

Прежде чем собрать снег с проезжей части или тротуара, нужно его разрыхлить. Поэтому первыми с момента окончания снегопада на улицы выходят пескоразбрасыватели. Они посыпают проезжую часть реагентом, который на девяноста четыре процента состоит из песка и на шесть процентов — из технической соли. За зиму его используют около ста тысяч тонн.

Смесь оставляют «работать» на дороге в течение четырех часов. Она помогает автомобилям и автобусам не скользить и в то же время постепенно разрыхляет снег и наледь.

Затем по этому же маршруту проходит плужно-щеточная машина. Она сгребает снег и наледь в сторону и подметает проезжую часть. Следующими выходят автогрейдеры и снегопогрузчики.

Разные улицы убирают по-разному

Частота и способ уборки зависит от того, какая категория присвоена улице. Этих категорий — четыре, в зависимости от степени загруженности общественным транспортом и состояния проезжей части.

Например, категория «0» — самая ответственная. Это Губернаторский квартал, район улиц Белинского—Пирогова, весь проспект Ленина от Лагерного сада до улицы 5-й Армии. Иногда снег здесь убирают по два раза в сутки.

Первая категория — это улицы с наибольшим количеством общественного транспорта. Например, проспект Мира, улица 79 Гвардейской Дивизии, Дальне-Ключевская, Б. Куна, Елизаровых. Их убирают два-три раза в неделю.

За качеством уборки снега на улицах нулевой и первой категории теперь следит Центр технического надзора. Он проверяет, вывозится ли убранный снег в соответствии с графиком, не нарушаются ли технологии уборки. В случае нарушений эта контролирующая организация пока будет выписывать предписания «Спецавтохозяйству» (то есть указывать на нарушения и требовать их устранения). А с января будущего года за некачественную уборку уже будут выписывать денежные штрафы.

Улицы второй категории — с меньшим количеством автобусов или вовсе без них. Это Московский тракт, улица Карташова от Комсомольского до Вершинина, Кузнецова, Котовского, Лыткина.

К последней — третьей — категории относятся небольшие улицы, которые в лучшем случае гравируют. Их много на Степановке и Черемошниках, они преобладают в частном секторе. Улицы второй и третьей категории убирают от двух до десяти раз за зиму.

Кто убирает снег во дворах?

Внутриквартальные проезды (дороги, которые проходят от жилых домов к магазинам, остановкам, детским садам и т.п.) убирают коммерческие предприятия. Их нанимают районные администрации. А вот дворы находятся в ведении управляющих компаний и ТСЖ. Там трудятся, в основном, дворники. Объем уборки коллективно определяют сами жильцы: кто-то ограничивается только дворником, кто-то согласен несколько раз за сезон заказывать снегоуборочную технику. Это решение жители должны принимать на общем собрании, когда утверждают план работ и то, сколько средств нужно затратить на уборку снега зимой.

ПРАКТИКА

Куда позвонить, если во дворе не убран снег?

Во всех районах Томска работают «горячие линии» по уборке дворов от снега. Туда может позвонить любой житель города и сообщить о некачественной уборке снега во дворах, нерасчищенных внутриквартальных проездах, снежных навесах и наледи на крышах.

Ленинский район:
51-76-90 (круглосуточно).

Советский район:
54-46-78, 54-45-25
(пн.-пт. с 9.00 до 18.00).

Кировский район:
56-40-95 (круглосуточно),
55-61-27, 56-33-64
(пн.-пт. с 9.00 до 18.00).

Октябрьский район:
65-95-58, 65-96-83, 65-27-78 (пн.-пт. с 9.00 до 18.00).


Опубликовано в 91 номере от 18 декабря 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010