Городская газета

Что нас ждет в 2013 году? По каким дорогам мы поедем, с чем попрощаемся и что нового увидим в городе? Прогноз «Городской газеты»

Просмотры: 1 422

В начале нового года даже скептики заглядывают в астропрогнозы: что там обещают звезды, как мы будем жить в 2013 году? Появятся ли новые дороги? Действительно ли можно будет купить билеты на рейс Томск-Барселона? Сможем ли мы перекусить в «Макдональдсе»? Мы решили опираться не на звезды, а на факты и конкретные проекты. Итак, что нас ждет в наступившем году? // Анна Котова.

Новый год — новый этап в жизни. Мы мечтаем, надеемся: одобрит ли банк ипотеку, вырастет ли зарплата. Беспокоимся, получит ли ребенок место в детском саду. Строим планы: куда отправиться отдыхать этим летом. Возможно, с этого года кто-то решит, наконец, заняться спортом. А кто-то — бросить курить.

Город тоже строит планы. Наступивший 2013-й по праву можно назвать годом открытий. Начиная с февраля, один за другим будут открываться подземные и надземные пешеходные переходы в районе Пушкинской развязки. Заработают первые два ресторана «Макдоналдс». А Томский аэропорт обещает открыть пункт пропуска через государственную границу уже к этому лету. Томичи наконец-то перестанут чувствовать себя жителями большого транспортного тупика. У гостей нашего города — охотников за достопримечательностями будет еще один повод приехать: в Томске появится памятник старцу Федору Кузьмичу.

Чем еще порадует и удивит наступивший год? «Городская газета» составила свой прогноз.

В Томске станет светлее

В этом году будет установлено 29 500 метров новых сетей уличного освещения. Свет появится на улицах Б. Хмельницкого, Короленко, Вицмана, Алтайской, Новгородской, О. Кошевого, во внутриквартальных проездах в районе проспекта Фрунзе, улиц Елизаровых, 2-й Рабочей и Иркутского тракта, в микрорайонах «Спичфабрика» и «Солнечный», а также на верхней и нижней террасах в Лагерном саду.

Начнут строить крытый футбольный манеж

Его строительство на улице 5-й Армии в районе стадиона «Восход» начнется в этом, а завершится в 2015 году. Общая стоимость будущего комплекса — восемьсот миллионов рублей. Семьсот из них Томск планирует получить из федерального бюджета — соответствующие документы для участия в федеральной целевой программе уже направлены. Оставшуюся сумму добавят городской и областной бюджеты.

Откроются два ресторана «Макдоналдс»

Первый — вблизи площади Транспортной, между улицами Красноармейская и Нахимова. Второй — на АРЗе, неподалеку от кольца на пересечении улицы Смирнова и проспекта Мира. Всего же «Макдоналдс» планирует открыть в Томске четыре ресторана, в том числе и для автомобилистов — с возможностью продажи через окно.

Городских камер видеонаблюдения станет больше

Сейчас в Томске следят за порядком на улицах пятьдесят восемь цифровых видеокамер. В 2013-м их станет больше в два раза: установят еще пятьдесят штук. Все камеры (и старые, и новые) будут связаны в единую систему, откуда информация будет направляться в полицию. Помимо этого, в городе установят еще девять терминалов экстренной связи «гражданин-полиция» (так называемая «тревожная кнопка»), в дополнение к уже существующим пятнадцати.

В Тимирязево появятся очистные сооружения

Проект уже готов и прошел гос­экспертизу, очистные построят к концу 2013-го — началу 2014 года. Из-за отсутствия очистных сооружений сбросы областной туберкулезной больницы попадали в общие канализационные стоки, а оттуда — в реку Томь.

Новые школы и детские сады

В этом году капитально отремонтируют школы №№ 27 и 35, а также здание коррекционной школы на проспекте Ленина, куда до конца года переедет Гуманитарный лицей. На улицах Нарановича и 1-й Заречной начнется строительство двух новых детских садов. Кроме того, в этом году в городских школах и детских садах начнут постепенно заменять все обычные окна на пластиковые.

Лицензии для таксистов станут платными

Их наличие предусматривает принятый в 2011 году федеральный закон «О такси». До конца 2012 года такие лицензии в Томской области выдавались бесплатно. С этого года их стоимость будет составлять около пятисот рублей и выдаваться они будут сроком на пять лет. К концу 2012 года в Томске было выдано более трех тысяч лицензий. Еще около четырех тысяч таксистов пока работают без лицензии, то есть нелегально.

Новый памятник

В городе появится памятник старцу Федору. По легенде, старец Федор Кузьмич — это император Александр I, который инсценировал свою смерть и отправился в Сибирь, а последние годы своей жизни провел в Томске.

Вырастут детские пособия

Примерно в двадцать раз увеличится пособие для малоимущих семей на третьего и последующих детей, родившихся в 2013 году. Прежде его размер составлял в среднем около трехсот рублей, теперь оно будет приравнено к размеру прожиточного минимума и возрастет почти до семи тысяч рублей.


Самое ожидаемое открытие 2013 года
Томский аэропорт станет по-настоящему международным

Этот статус он получил еще в 2010 году, но чтобы соответствовать ему, аэропорт должен быть приведен к принятым нормам и стандартам. Во-первых, нужно увеличить площади, потому что с появлением возможности улететь за границу прямым рейсом вырастет и пассажиропоток. Во-вторых, сделать Богашево не менее комфортным, чем Толмачево или Домодедово. В-третьих, нужно организовать пункт пропуска через государственную границу (это таможенный, визовый и санитарный контроль). Его открытие планировалось еще в 2012 году, но несколько раз переносилось. Дело в том, что обустройством таких пунктов — поставкой и монтажом всего необходимого оборудования — занимается Федеральное агентство по обустройству государственной границы Российской Федерации «Росграница». Именно оно и переносило сроки поставки оборудования.

В целом же обновленный Томский аэропорт уже готов принимать международные рейсы. Последние штрихи в отделочных работах в новом здании аэровокзала будут завершены в феврале.

Какие авиакомпании будут осуществлять международные рейсы из Томска, пока неизвестно. Перечень направлений тоже пока обсуждается. Вероятнее всего, это будут Германия, Китай, ближнее зарубежье (Казахстан, Украина) и популярные курорты (Таиланд, Египет, Турция). Пункт пропуска через границу официально откроется 1 июля, но первые рейсы (скорее всего, в Испанию) вылетят раньше этой даты.


2013-й: потери и приобретения

Прощай, доверенность!

С этого года перестает действовать доверенность на управление автомобилем. Теперь, чтобы сесть за руль чужого авто, водитель должен быть вписан в полис ОСАГО. При этом при себе должен быть сам полис (даже без ограничения допущенных к управлению лиц), водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства. Иначе — штраф от 500 до 800 рублей, а машину — на штрафстоянку.

Отменят «мобильное рабство»

Теперь можно сменить сотового оператора, сохранив при этом свой номер телефона. Плата за эту услугу составит около ста рублей.

В загранпаспортах появятся отпечатки пальцев

С 1 июля в России введут новые загранпаспорта — содержащие отпечатки двух пальцев рук владельца. Сначала их будут выдавать лишь жителям Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Там эту систему опробуют в деле и только потом постепенно будут вводить в остальных регионах страны. Старые загранпаспорта будут считаться действительными до окончания сроков действия.


Дороги-2013. Поедем ли мы по новым улицам?

Закончится ремонт Дальне-Ключевской

Реконструкция улицы началась летом 2011 года вместе со строительством Пушкинской развязки. За это время все полосы (а их — по три в каждую сторону) расширили до трех с половиной метров. В нормативное состояние также привели радиусы всех поворотов, перенесли разворот в районе пересечения с проспектом Мира. До конца года на проезжей части будет уложено новое асфальтовое покрытие, а на всех перекрестках появятся светофоры, разметка и знаки. На пересечении Дальне-Ключевской и Большой Подгорной поменяются приоритеты: главной станет Дальне-Ключевская.

Вместо демонтированных трамвайных путей будет создана полноценная пешеходная зона: со скамейками и урнами, будет засеяно 16 300 квадратных метров газонов, снесено 231 старое и посажено 387 новых деревьев, появится живая изгородь из кустарника. Вдоль нее поставят ограждения, которые не позволят пешеходам выходить на проезжую часть в неположенных местах.

Сибирская станет шире

Работы по расширению Сибирской начались в 2012 году. В нынешнем они будут завершены на участке от улицы Льва Толстого до Красноармейской. В результате Сибирская станет трехполосной, а ширина всех полос будет приведена к нормативному состоянию — 3,5 метра. Кроме того, на всем протяжении Сибирской будут построены заездные карманы для общественного транспорта и обустроены тротуары.

Улицу Обручева заасфальтируют

На проектирование и строительство новой улицы Обручева в микрорайоне Солнечный ушло чуть больше года. К концу «дорожного сезона» 2012 года на ней успели уложить нижний слой асфальта. Этого достаточно, чтобы открыть движение транспорта. Весной этого года будет сделано финишное асфальтирование проезжей части и пешеходных зон. Протяженность улицы — 1 620 метров. С одной стороны она соединена кольцом с улицей Клюева. С другой — пока заканчивается тупиком. Но согласно генеральному плану, к 2015 году она соединится с улицей Беринга, которую предполагается продлить.

Откроют пять пешеходных переходов

В начале февраля томичи начнут пользоваться подземным переходом в районе путепровода, но отделочные работы здесь будут продолжаться до весны. В мае заработают два надземных перехода через проспект Комсомольский. Еще два «надземника» — в районе Кадетского корпуса и через проспект Мира — будут открыты в июне.


Опубликовано в 93 номере от 17 января 2013 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010