Городская газета

Кто ходит в магазины по ночам?

Просмотры: 1 020

Скажите, кому в нашем городе нужны ночные магазины? Вы можете представить себе, что мать семейства кинется среди ночи за бутылкой молока для своего ребенка? Или какая-нибудь милая бабуля выйдет в полночь купить себе булочку с джемом к чаю? Или девушки-студентки выбегут в четыре утра за йогуртами на завтрак? Все эти предположения — полный бред, не так ли? Но тогда мне хотелось бы понять, для кого под окна спящих домов поставлены веселые киоски и мелкие магазинчики, с шумом и гамом торгующие с вечера до утра. У кого можно получить ответ на этот вопрос? // Ирина Корнева.

У меня самой под окнами спальни стоит такой магазинчик. Я его ненавижу. Днем он мало кому нужен, поскольку торгует убогим набором не совсем свежих товаров. К тому же вокруг много торговых центров и пара супермаркетов, один из которых — круглосуточный. Зато ночью этот неопрятный магазин становится центром притяжения для десятков автомобилей. Они слетаются на свет торговой точки, как мухи… хотелось бы сказать на мед, но нет. Не на мед. Лихие ночные «тачки» с визгом тормозят у входа, водители громко хлопают дверями или оставляют их открытыми, врубая громкую музыку, и не спеша отправляются за покупками.

Когда я ночь за ночью просыпаюсь от этих звуков, мой воспаленный мозг терзает одна и та же мысль: что они там покупают?! Ради каких таких бесценных товаров нужно мучить сотни мирных жителей, которые ночью хотят, по большей части, одного — спокойно спать в тишине.

Я очень часто бываю в Германии. Иногда живу там по два-три месяца. И, честно говоря, только там я нормально сплю. Потому что жизнь в немецких городах устроена так, чтобы обычным людям жилось хорошо. Чтобы днем они могли ходить за покупками в удобные супермаркеты или на симпатичные уличные рынки, а ночью могли спать в своих домах и чувствовать себя защищенными. И если в немецком городе кто-то посмеет потревожить покой окружающих, то, как правило, он будет наказан. Задержан быстро приехавшей полицией, оштрафован или, как минимум, предупрежден о недопустимости подобного поведения.

У нас же наказанными почему-то становятся другие. Те, кто по ночам хочет тихо спать. А тем, кто со свистом и визгом тормозов мечется по улицам, у нас почет и уважение. Для них все двери открыты. И никакие пластиковые окна не спасут, если им вдруг вздумается в самый тихий ночной час послушать громкую музыку в густонаселенном квартале.

И полиция тоже не спасет. Я как-то пробовала вызвать полицейских, чтобы угомонить молодых людей, расположившихся на веселый ночной пикник у стены нашего дома. Напитками для «пикника» они, понятное дело, затарились в том самом магазине. Полицейский наряд приехал через час или полтора, когда от музыки из распахнутого настежь автомобиля уже хотелось лезть на стену. Один из офицеров зашел к нам в квартиру, мы разговорились. И он рассказал, что в микрорайоне Степановка, где он сам живет, люди почти год пытались избавиться от ночного магазина под окнами. Жители нескольких домов объединились, написали коллективную жалобу, обратились в районную администрацию — бесполезно. Их борьба за право спокойно спать по ночам закончилась победой торговой точки.

Так чем же все-таки они там торгуют, эти непотопляемые ночные лавки? Особенно теперь, когда продажа алкоголя в Томске после 22 часов вроде бы запрещена? Неужели все-таки матери семейства за молоком ходят?


Опубликовано в 93 номере от 17 января 2013 года.


Комментарии

Так ведь вас не магазин раздражает, а некультурные люди. Конечно, магазин можно закрыть, но вот люди останутся и проблема никуда не исчезнет, просто вы, будете встречать этих людей не около магазина, а пролетающими на красный мимо вас на пешеходном переходе, швыряющими мусор с 5 этажа.
Что характерно, в Германии ночные магазины находятся на заправках, там даже можно купить алкоголь, но никто там не собирается. Из чего можно сделать вывод, что в германии вы спите не потому, что там ночью спиртное не продают, а потому, что вокруг гораздо меньше козлов и маргиналов самых разных мастей.

И да, я постоянно покупаю что-то в ночных магазинах, иногда даже езжу в холидей ночью. Не знаю, почему я не делаю этого днем, просто засидишься с какой-нибудь работой и захочется вдруг шоколада или чипсов или колы или просто проитись по улице.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010