Городская газета

Замерзли? Учитесь строить иглу! В Томске проходят соревнования по скоростному строительству иглу: здесь можно посмотреть, как делаются эскимосские снежные хижины, и даже научиться этому искусству

Просмотры: 883

// Анна Котова.

IMG_5629

В Лагерном саду недалеко от спорткомплекса «Победа» появилась небольшая деревня из четырнадцати эскимосских снежных хижин иглу. Вдали от населенных пунктов в такой «избушке» путешественник может переждать непогоду или даже переночевать. А вот томские иглу, пожалуй, пригодятся местным белкам. Фото Марии Аникиной.

Первый этап соревнований — «Серебряная иглу» — для команд учеников школ и учреждений дополнительного образования — прошел 17 февраля. Во втором этапе — «Золотая иглу», который пройдет в субботу, 23 февраля, принять участие сможет любой томич, собравший свою команду.

«Стройматериалы» берут на месте: для этого на площадке неподалеку от «стройки» заранее вытаптывают снег, из которого затем при помощи пилы вырезают спрессованные снежные блоки. Они скрепляются под собственным весом — один такой «кирпич» размером пятьдесят на пятьдесят сантиметров весит около двадцати килограммов.

Соревнования по строительству иглу проводятся в Томске уже больше двадцати пяти лет. Их цель — научить путешественников способам выживания в суровых условиях зимних турпоходов.

— Температура воздуха внутри иглу всегда около нуля градусов, а главное — такая хижина защищает от ветра, — рассказывает Виктор Лезин, директор туристского клуба ТГПУ и главный судья соревнования «Серебряная иглу». — Если у вас есть специальный спальник для низких температур, внутри иглу можно переночевать. Мне самому не раз доводилось это делать в путешествиях по Алтаю и приполярному Уралу.

Ребята из команды школы № 32 уложились в контрольное время — два часа, и стали победителями. Они уже греются в своей иглу и наблюдают за работой соперников.

— Мы путешествуем по Томской и Кемеровской областям: устраиваем пешие походы и спелеоэкспедиции по пещерам, — рассказывает Анна Ларина, педагог школы и руководитель туристского кружка. — Если когда-нибудь решимся на зимний марш-бросок, то будем к нему готовы, не замерзнем!


Опубликовано в 95 номере от 21 февраля 2013 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010